Врачи: Бородавки – признак того, что у человека поражена иммунная система

Кондиломы, а попросту – бородавки, – это проявление папилломавирусной инфекции. Известно более 60 разновидностей этого вируса, которые вызывают появление самых разных бородавок, в том числе – и половых органов

Остроконечные кондиломы передаются, в основном, половым путем, хотя возможна передача и от матери к младенцу, и к плоду во время беременности и родов, а также при кормлении грудью. Некоторые исследователи не отрицают и возможность бытовой передачи, а также через кровь.

Папилломавирус, попав в организм, переносится с кровью и поражает клетки эпителия гениталий, ануса и промежности. Вирус поражает ДНК клеток и изменяет их функции, в связи с чем клетки начинают увеличиваться в размерах, меняются в форме. Этот процесс приводит к образованию специфических разрастаний, которые и являются доказательством поражения организма.

Весь этот процесс занимает около двух месяцев, хотя может сокращаться, если у человека поражена иммунная система, или замедляется вплоть до нескольких лет, если иммунная система работает отлично (или больной принимает иммуностимулирующие препараты). Порой папилломавирус обнаруживают в крови при случайном обследовании, когда внешних проявлений нет. Это значит, что все еще протекает инкубационный период, и провести лечение в этот момент будет очень к месту – для предупреждения проявления болезни и необходимости более сложного лечения.

Однако инкубационный период в конце концов заканчивается, и на теле появляются разрастания диаметром до нескольких миллиметров, напоминающие по внешнему виду цветную капусту. Число кондилом может достигать нескольких тысяч, очажки сливаются, образуя обширные поля, порой сплошь покрывающие гениталии, промежность и внутреннюю поверхность бедер.

Однако могут быть и единичные кондиломы, которые чаще локализуются на крайней плоти или в венечной борозде. Они могут выглядеть как маленький шарик, и лишь при внимательном рассмотрении выявляется их специфический вид.

Кондиломы сами не проходят, не отсыхают, не отпадают. Если их повреждают (случайно или намеренно), то образуется язвочка, которая сильно кровоточит и очень плохо заживает.

Проявление папилломатозной инфекции напрямую зависит от состояния иммунной системы, но само по себе со временем подрывает защитные силы организма. Поэтому у носителя папиллом снижена сопротивляемость другим ЗПП. В результате нередко такой мужчина оказывается владельцем целого набора половых инфекций.

Если кондиломы существуют долго, то они могут травмироваться и кровоточить, а порой нагнаиваться. Обширное поражение кожи и слизистых приводит к специфической картине – огромные участки заняты единой коркой, состоящей из тысяч узелков. Некоторые врачи считают, что на месте кондилом может развиваться рак кожи. Это связано с резким снижением местного иммунитета. Снижение общего иммунитета приводит к отсутствию сопротивляемости любой инфекции, в результате чело человек просто не вылезает из инфекционных заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ