В последнее время армянские военные эксперты и политические деятели все чаще рассуждают о некоторых новых тенденциях обеспечения национальной безопасности РА после вступления Армении в Таможенный Союз. Эту активность легко связать с реакцией на публикацию данных Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), согласно которым Азербайджан занимает 15-ое место среди стран мира по импорту оружия и военной техники в 2013 году. Баку закупил новейшего вооружения и военной техники на сумму почти в три раза превышающую весь прошлогодний военный бюджет Армении. Эта информация вызвала, мягко говоря, беспокойство в Армении, которое власти этой страны пытаются снизить заявлениями о том, что внешние игроки, прежде всего, Россия, возьмут на себя функции «силового зонтика» РА. Поэтому сегодня AZE.az решил обсудить, насколько реальны эти утверждения в контексте карабахского конфликта.
Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:
– Армянские военные аналитики, связанные с официальным Ереваном, постоянно муссируют несколько сомнительный тезис – «военным щитом интеграционного формата Таможенного союза является ОДКБ, подобно НАТО в случае с Европейским союзом». А, следовательно, на их взгляд, при возобновлении боевых действий в Карабахе ОДКБ, т.е. Москва, а, если говорить предельно ясно, то войска российской 102-ой военной базы примут в них участие на стороне Армении. В наших беседах мы уже не раз говорили о том, что ОДКБ не имеют функций аналогичных НАТО. ОДКБ – это силы оперативного реагирования, нацеленные на действия в Центральной Азии, где военно-политическая ситуация может стать крайне серьезной после вывода американских войск из Афганистана. К возможному карабахскому театру военных действий они не имеют никакого отношения. Но теперь, к рассуждениям о «щите» Армении в лице ОДКБ, прибавились разговоры о будущей единой региональной системе ПВО России и Армении, соглашение по которой может быть заключено по примеру аналогичных договоров с Минском и Астаной. Создается впечатление, что армянские ВС, которые размещены в Карабахе, получат и некий «противоракетный щит». Как Вы можете прокомментировать подобную позицию?
Александр Васяк, генерал-майор, представитель Министерства Обороны АР:
– Даже НАТО не является наднациональными вооруженными силами, гарантирующими безопасность Евросоюза. Не случайно же на прошедшем саммите ЕС Франция, Германия и все страны континентальной Европы поддержали инициативу создания общей системы европейской обороны вне Североатлантического Альянса. Поэтому совершенно несерьезно говорить о том, что ОДКБ готово обеспечивать не просто военную безопасность Армении, но и ее национальные интересы в очень узком милитаристском понимании официального Еревана.
А что касается 102-ой базы, то замечу, что в мире существует около 800 военных объектов иностранных государств, расположенных на территории других стран. Их подавляющее большинство – это американские военные базы. Но ни одна страна, ни одно правительство не рассматривает подобную базу составной частью своих вооруженных сил, как это делают в Армении. Военные базы и объекты США обеспечивают стратегические интересы Вашингтона, как и российские – интересы Москвы, которые могут очень далеко расходиться с интересами Еревана. Если завтра на территории 102-ой базы появятся элементы ядерного сдерживания, это же не значит, что Армения превратится в ядерную державу.
О том, что возможно подписание соглашения о создании региональной единой системы ПВО России и Армении говорил сам российский президент. Но и здесь явно прослеживаются российские, а не армянские интересы. Дело в том, что США не собираются сворачивать свою программу противоракетной обороны. И если американцы завершат модернизацию ракет-перехватчиков SM-3 согласно своим планам, то уже с 2020 года Россия столкнется с реальной проблемой блокирования российского ядерного потенциала. Поэтому Москва стремится выдвинуть систему собственной ПРО как можно дальше от российских границ и как можно ближе к объектам, на которых будут расположены системы наблюдения и ракеты-перехватчики ПРО США. По сути дела, Армения становится заложником в геополитическом противостоянии Москвы и Вашингтона, а вовсе не равноценным военным партнером России. Москва по-настоящему озабочена новой локацией своей ПРО и территорией, с которой она может оказывать военное давление на потенциального противника, а отнюдь не развитием союзнических отношений с Арменией, в военном формате представляющей для нее весьма ничтожный интерес.
А. Синицын: – В контексте Ваших рассуждений можно сделать и такой вывод – военный потенциал 102-ой российской базы, включая ее сухопутный компонент, направлен на решение задач, которые могут возникнуть в случае глобального противостояния России и НАТО. Но как Вы тогда можете прокомментировать такое удивительное заявление бывшего военного министра Армении Вагаршака Арутюняна: «Если в Армении дислоцирована военная база России и существует соответствующее соглашение, вооружение Армении должно происходить автоматически». Прежде всего, он имеет в виду оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» с дальностью поражения 500 км. Кстати, нет никаких документальных подтверждений, что эти ОТРК уже размещены на российской базе в Гюмри. В Южный военный округ они поступили, а, вот, насчет 102-ой базы ничего неизвестно. Однако г-н Арутюнян утверждает, что в армянских ВС уже созданы штатные структуры для обслуживания «Искандеров»…
А. Васяк: – Очень странное заявление. США имеют свои базы во многих странах мира. Но они не вооружают даже своих проверенных союзников, как говорится, по своему образу и подобию, да еще за бесценок. ОТРК «Искандер» стали навязчивой идеей всей армянской пропаганды. Впрочем, это объяснимо. Армянские стратеги постоянно грозятся тем, что они способны нанести уничтожающий ракетный удар по нефтегазовой структуре Азербайджана. Те немногие устаревшие ракетные комплексы, что находятся на вооружении Армении, на подобное поражение не способны. «Искандеры» – напротив, могут выполнить такую задачу, но их у армянских вооруженных сил нет и не будет. Да, Армении предложили покупать российское вооружение по внутрироссийским ценам. Но в какую сумму обходится бригадный комплект ОТРК «Искандер» даже по внутренним ценам РФ? Многие десятки и даже сотни миллионов долларов, которых у Еревана просто нет в наличии. Но и это не главное.
В России, как известно, самыми ускоренными темпами реализуется программа перевооружения армии. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что к 2018 году во все ракетные бригады поступят ОТРК «Искандер», хотя это и для производителя комплексов очень сложная задача. Поэтому ВПК России будет напряженно работать на удовлетворение запросов своих, а не армянских Вооруженных Сил. Их оснащение современными системами поражения не является для Москвы насущной проблемой.
А. Синицын: – А как же тогда относиться к известному заявлению министра обороны т.н. НКР Мовсеса Акопяна о том, что «пополнение новыми современными видами вооружения, в том числе оружием дальнего поражения, продолжится и в 2014 году»?
А. Васяк: – Тогда пусть Мовсес Акопян обнародует: какие новые виды вооружений появились у армянской стороны в прошлом году? Столько «трезвонили» о российских поставках, но вдруг в армянской прессе появляется сообщение о том, что Армения закупила у КНР реактивные системы залпового огня AR1А, разработанные компанией «NORINCO» ( аналог российского «Смерча»). Неужели тоже задёшево по внутрикитайским ценам? Только министерство обороны РА информацию о закупке новых китайских РСЗО не подтвердило и она благополучно заглохла.
Вообще-то, Мовсес Акопян, наверное, очень простодушный человек, если утверждает, что «вооружение не играет ключевой роли». Даже не военному понятно, что играет и сегодня качественная и количественная разница в военной технике и вооружениях между ВС Армении и Азербайджана настолько велика, что о достижении военного паритета между сторонами за счет мифического армянского боевого духа не может быть и речи. А со столь скрипучим присоединением Армении к Таможенному Союзу или подписанием соглашения с Москвой о создании единой региональной системы ПВО задача удержания оккупированных территорий для Еревана никоим образом не решается. Во-первых, эта ПВО защищает воздушные границы, которые наша авиация не собирается пересекать, т.к. будет летать над своей территорией, «в своем небе». А во-вторых, единая система ПВО создается, прежде всего, для защиты от возможного обезоруживающего удара по самой России. В случае возобновления боевых действий в Карабахе, что никак не связано с обеспечением территориальной целостности Армении, армянским ВС придется остаться один на один с Вооруженными Силами Азербайджана и тогда придется реально уповать на политическое решение карабахской проблемы. Только на очень невыгодных для себя условиях.