Всех бакинских таксистов переведут на единую таксу?

Бакинское транспортное агентство планирует ввести единые тарифы на все услуги извоза, причем, это коснется как юридических, так и физических лиц.

Как передает AZE.az, в бакинских такси будут введены единые цены. Стоимость проезда будет регулироваться Тарифным (ценовым) советом, пишет echo.az. Об этом заявили в Бакинском транспортном агентстве. Единый тариф начнет действовать после введения новой системы, предусмотренной новой Концепцией развития транспорта. По новой системе, в автомобилях будут установлены таксометры.

По словам главы пресс-службы Бакинского транспортного агентства Нуриды Аллахъяровой, ведение единых цен повлияет на усовершенствование процесса регистрации водителей и привлечения их к налогообложению.

"Во всех такси, имеющих знак отличия для оказания услуг такси, независимо от того, компания это, предоставляющая услуги такси или отдельные водители, оплата за проезд будет определяться по километражу, и рассчитываться по ценам, установленным Тарифным советом", – сказала глава пресс-службы.

Она подчеркнула, что нововведения предусмотрены Концепцией развития транспорта, согласно которой водители получат новые знаки отличия, которые будут выдаваться Службой ASAN.

По ее словам, до сегодняшнего дня в Баку были зарегистрированы 16 тысяч частных водителей такси и три частные компании. Глава пресс-службы агентства добавила, что сейчас в Баку действуют 79 зарегистрированных и 81 незарегистрированная остановки такси. "Сейчас рассматривается вопрос соответствия территорий, где они находятся, административным правилам и правилам градостроительства. Отвечающие требованиям остановки такси будут зарегистрированы", – сказала Аллахъярова.

Также, по ее словам, у водителей такси будет единая униформа.

Между тем, как заявил в интервью изданию эксперт по дорожному движению, директор юридической фирмы Digesta Аршад Гусейнов, заявление Бакинского транспортного агентства носит идейный характер, который, скорее всего, не воплотится в жизнь.

"Этой идеи нет места в жизни азербайджанского общества. Дело в том, что примерно 10 лет назад правительство пыталось регулировать тарифы на такси. Тарифный совет определил стоимость проезда за километр для транспортных компаний и частных извозчиков. Если не ошибаюсь, за километр была установлена сумма в размере 50 гяпиков.

Но, буквально через несколько лет упразднили данное решение ввиду неисполнения и неэффективности его работы. Правительству пора понять и принять тот факт, что мы живем в условиях современной рыночной экономики, где цены должны определять пассажиры, а не государственные органы.

Кроме того, не понимаю, как можно установить единый тариф для всех марок такси, когда у каждой машины свои технические особенности, влияющие на расход топлива. Марка автомобиля также играет не последнюю роль. Бюджетные такси марки, например, Lada нельзя сравнить с лимузинами, которые считают автомобилями VIP – класса. Тарифы на перевозки пассажиров должны определяться исключительно транспортными компаниями и частниками. Поэтому я думаю, что эта очередная идея правительства, которая не воплотится в жизнь", – сказал он.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в декабре 2015 года подписал указ об осуществлении дополнительных мер, направленных на проведение реформ в транспортной сфере в целях усовершенствования системы управления транспортом, расширения транспортных услуг для пассажиров в соответствии с международными стандартами, усиления контроля над пассажироперевозками, регулирования транспортного движения и продолжения реформ в данной сфере.

В рамках исполнения указа было создано Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики. В его состав входит Центр интеллектуального управления транспортом (ЦИУТ).

В свою очередь председатель центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сообщил в беседе с echo.az, что ежегодный доход бакинских такси составляет около 600 -700 млн. манатов.

"Извозом пассажиров в Баку занимаются около 100 тысяч человек. В их числе как официально зарегистрировавшиеся водители, так и нелегальные таксисты. Если правительство вновь одобрит этот проект, то это сильно повлияет на развитие теневой экономики, где и без того высокие показатели. Перед принятием любого решения необходимо всегда смотреть дальновидно. Необходимо дать возможность каждой транспортной компании определять цены самостоятельно, например, исходя из конкурентоспособности и других показателей.

Юридические лица приобретают новые автомобили, а частные водители, как правило, эксплуатируют старые машины, что сказывается на стоимости проезда. Отмечу, что бакинские такси, в их числе официальные и нелегальные извозчики, приносят ежегодный доход в размере около 600-700 млн. манатов.

Стоит отметить, что многие таксисты – частники не имеют патента. Поэтому, куда важнее правительству обратить внимание на выдачу единовременного патента на оказание услуг такси.

Так можно будет усовершенствовать процесс регистрации водителей. Кроме того необходимо улучшить работу по надзору над техническим обслуживанием автомобилей, которые занимаются извозом пассажиров", – сказал он.

Напомним, что в конце мая текущего года в Азербайджане утвердили правила проведения специальной подготовки и этического поведения водителей такси. Приказ был подписан министром транспорта Азербайджана. Согласно правилам, специальная подготовка будет проведена на комбинате учебных курсов Государственной службы автомобильного транспорта.

С целью обеспечения качества обучения учебные группы будут сформированы в составе 10-20 человек. Продолжительность теоретического обучения составит 31,5 часа, практического – 8,5 часа, итоговое оценивание продлится 2 часа.

Специальная подготовка будет проводиться опытными педагогами и тренерами в специальных кабинетах и на симуляторах (автотренажерах). Во время специальной подготовки водителей такси будут также обучать правилам этического поведения, в том числе культурному обращению с пассажирами.

Таксисты будут также проинформированы о запрете грубого обращения с пассажирами, курения и питания в салоне автомобиля и др.

Водители такси также ознакомятся c информацией о границах и дислокации административных территориальных единиц, расположении культурных и исторических памятников, социально важных объектов, высших учебных заведений, торговых объектов, больниц, названиях улиц и дорог и др.

Оценивание знаний таксистов, которые пройдут специальную подготовку будет проведено в форме вопрос-ответ. Те, кто ответит на 50% вопросов, успешно пройдут оценивание и получат документ, подтверждающий обучение. Те, кто не ответит на 50% вопросов, пройдут повторную оценку знаний.