Всемирный банк сократил финансирование развивающихся стран на 21%

Всемирный банк (ВБ) снизил объемы финансирования развивающихся стран в 2010-2011 финансовом году на 21% – до 57,4 млрд. долл., против 72,8 млрд. долл. годом ранее.

Как передает AZE.az со ссылкой на сообщение ВБ, с 1 июля 2010 г. по 30 июня 2011 г. Всемирный банк предоставил в целом 712 кредитов, грантов, инвестиций в акционерный капитал и кредитных гарантий для стимулирования экономического роста, борьбы с бедностью и поддержки частного бизнеса.

В пресс-релизе ВБ отмечается, что потребность развивающихся экономик в кредитной поддержке все еще превышает докризисные масштабы.

Всемирный банк, созданный в 1944 г., занимается оказанием финансовой и технической помощи развивающимся странам. Банк состоит из двух организаций развития – Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития. Деятельность последней сосредоточена на беднейших странах мира.

Кроме того, в группу Всемирного банка входят Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Совместно эти учреждения предоставляют развивающимся странам займы по низким ставкам, беспроцентные кредиты и гранты на решение разнообразных задач социально-экономического развития. Штаб-квартира ВБ расположена в Вашингтоне. Акционерами ВБ являются 187 государств, однако крупнейшими пакетами обладают США, Япония, Германия, Франция и Великобритания.