Вступая в большую игру, начатую Москвой, американцам придется доигрывать ее уже в Пекине

Последняя политическая инициатива Москвы – два саммита в Уфе показали, как минимум, что сообщения о скорой кончине России скорее желаемая, чем действительная перспектива.

Как сообщает AZE.az, более того, Россия настойчиво ищет пути сохранения своего имперского начала, пишет haqqin.az. «И в этом плане многократно проклятый Западом и высмеянный либералами всех мастей проект создания Евразийского союза, как кажется, рановато списывать со счетов. На саммите в Уфе лидеры государств-членов объединения подписали документы о начале процедуры приёма Индии и Пакистана в состав ШОС, Белоруссия стала государством-наблюдателем при ШОС, а Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к Шанхайской организации сотрудничества в качестве партнёров по диалогу.

Разумеется, это еще не полноправное членство, не окончательный курс и уж, конечно, не однозначная смена политических вех. Но шаг, заслуживающий куда более серьезных размышлений, чем главное обвинение, которым пугают Россию – стремление к реанимации порушенной советской империи. Очевидно, полагая, что русские застыдятся, начнут каяться, бросятся в Вашингтон за советом, подобно Горбачеву, который по собственной глупости так и не стал императором СССР. А ведь мог бы…

Итак, имперским курсом

Пора усвоить, что российский президент и управляемая им команда идеологов только о том говорят и пишут, что имперскость есть имманентно присущая форма государственного существования России! Прежде чем смеяться, задумайтесь над простым вопросом: а если Москва откажется от метафизической идеи имперскости, что произойдет? А произойдет то, что вслед за бывшими союзными республиками возжелают независимости и прочей государственной атрибутики Башкирия, республики Северного Кавказа, Татарстан, крошечная Тува, родина министра обороны Шойгу, не говоря уже о Ненецком национальном округе и пр. краях и автономиях, разбросанных по необъятному евразийскому пространству.

То есть Россия как государство распадется, перестанет существовать. Но ведь Путин В. никак не похож на Ельцина, и он уж совсем не Горбачев. В ответ на санкции он собирает всех, кто не боится вместе с ним ответить фрондой Вашингтону, и получается в общем-то довольно внушительная кампания.

Итак, Москва реализует два вроде бы совершенно разных геополитических проекта – БРИКС и ШОС. Их часто называют своеобразным клубом стран по интересам. Может так оно и есть. А в потенциале? БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – это треть мирового ВВП, треть земной суши и почти половина населения планеты. Теперь у членов этого “клуба” есть еще и новый Банк развития для инвестиций в крупные инфраструктурные проекты и пул валютных резервов — долларовая касса взаимопомощи для поддержания национальных валют.

Нельзя не согласиться с мнением о том, что “из клуба стран по интересам БРИКС превращается в инструмент укрепления многополярности мировой политики”. А многополярность мирового сообщества – это ныне куда привлекательная перспектива, чем гегемония глобальной супердержавы. Теперь об этом считается даже неприличным дискутировать. ШОС, как было заявлено в канун открытия заседания глав государств – «это площадка для обмена мнениями, и она призвана выработать правовую базу для сотрудничества на межгосударственном уровне».

Но ведь и то не секрет, что Москва рассматривает ШОС также в качестве некоего подспорья для давно вынашиваемого главного своего проекта – Евразийского союза. Выходит, что бы не изобретала Москва, все кончается Союзом, а проще говоря, все той же злосчастной империей. А куда ей деваться прикажете, если глобальная держава – США в числе пяти главных угроз своей национальной безопасности: лихорадка Эбола, международный терроризм, кибератаки и глобальное потепление – на первом месте обозначает Россию?

Скажете, пропагандистские штучки, на кои горазды янки. Они, эти американцы, горазды на многое, чего может не понравиться не то,что стране, бредящей имперскими проектами, но и крошечному Сингапуру. Но там, в тихоазиатском регионе, уже по умолчанию гегемоном признается новый гигант – Китай. Здесь же – от границ Польши до японских островов расположилась страна, которую тот, кто провозгласил ее империей, говаривал: «То не страна, то – континент!»

Говоря языком средневекового азербайджанского поэта, в нее вместятся несколько ЕС, но Россия не вмещается ни в Европу, ни в Азию. А собственно, вся история русских есть один большой сказ о том, как они всячески старались быть европейцами, а настоящие европейцы всячески их не подпускали к себе на пушечный выстрел. Хотя сами являлись большими охотниками выступить в роли незваного гостя, в результате чего россияне гнали их то до Парижа, то до Берлина. Вот и сейчас обложили они несчастную Расею санкциями. Вот и приходится Путину думать как вдохнуть жизнь в идею Евразийского союза.

«Крепость Россия в осаде» – считают многие в Москве. И это не преувеличение. НАТО продвинулась непосредственно к границам России. Прибалтика, Польша и далее по всей границе в России воспринимается в лучшем случае как недружественное окружения. Война, на которую решилась Украина, только подтверждает этот вывод.

«Украина критически важна Западу для выстраивания четкого «осадного кордона» против России, который во времена «холодной войны» приходилось вести на гораздо более значительном отдалении, задействуя для этого Турцию, Грецию, Италию, Австрию и Германию. Теперь задача блокирования России с юго-запада может быть решена практически лишь одной Украиной» – так считают московские эксперты. И им трудно возразить.

По Сеньке ли шапка?

Послушаем, что говорят на сей счет не либералы, а патриоты – для объективности. Утверждения, что Россия окрепла социально, экономически и политически вызывают, мягко говоря, изумление. Это из размышлений Е.К. Лигачева. И далее: машиностроительный комплекс в состоянии запустения. Выпуск изделий электроники, например, составляет лишь 3 процента от советского уровня. Экономическая и продовольственная зависимость России перешла опасную черту и продолжает нарастать.

Американские санкции только подтвердили уязвимость страны в этом плане. И еще: население, как и в 90-е годы, вымирает, доходы сверхбогатых растут в 40 раз быстрее, чем у остальной части населения. Образование, лечение, жилье становится недоступным.  Сущим бичом россиян остается алкоголизм: его не удалось перебороть ни Горбачеву, ни Путину (Ельцин благоволил этой русской традиции). В середине 80-х, когда принимался сухой закон, счет на алкоголиков шел на десятки тысяч, сейчас же – на миллионы. И с этим-то багажом да в лидеры нового экономического сообщества, нацеленного на создание нового геостратегического союза?

Но дело даже не во внутренних проблемах России. Никак не удается сблизить подходы к проблеме позиции двух главных стран, от взаимодействия которых зависит судьба проекта, по крайней мере, в рамках постсоветского пространства – России и Беларуси. В связи этим немало стрел было выпущено в адрес главы белорусского государства А.Лукашенко.

Между тем вопрос стоит вовсе не в личностных позициях лидеров, хотя куда от них денешься. При большом желании их можно совместить. Но вот как совместить несовместимое – откровенно олигархический тип госстроя России и социально ориентированное устройство Беларуси. Ключевые отрасли экономики России прихвачены классом олигархов. Белоруссия сохранила в целом общественную собственность в ведущих отраслях народного хозяйства, и, добавим, в условиях откровенно враждебного окружения смогла превзойти советский уровень экономического развития.

В условиях единого государства притязаниям российского олигархата на белорусскую экономику трудно будет противостоять, полагают эксперты. И они правы. Это и есть главная причина разногласий в отношениях двух стран. В остальном, с точки зрения исторического развития,  взаимопонимания двух народов, готовность к объединению можно считать важным фактором создания Союза. Но вот вопрос: как устранить это принципиальнейшее препятствие?

Задача эта смотрится совершенно иначе в свете новых веяний в ШОС, связанных с большей инициативностью, которую демонстрирует Китай в делах организации. Примером может служить проект  "Экономического пояса Шелкового пути". По мнению ряда экспертов из бывшего советского среднеазиатского региона «Китай играет генерирующую роль в ШОС, являясь ядром геополитического образования организации”.

Масштабный проект охватывает более 65 стран, включая страны Евразийского экономического союза. Проект, предполагающий развитие экономического, инфраструктурного сотрудничества между странами, расположенными на пути следования Шелкового пути, создаст большие возможности как для самого Китая, так и для других стран региона. Осуществив экономический скачок в рамках данного проекта, КНР потянет с собой все страны региона, считают лоббисты китайского проекта.

Очевидно ответы на все эти вопросы мы услышим с течением времени. Может, и по этой причине в США исходят из того, что нынешнее социально-экономическое состояние России в наибольшей степени благоприятствует взятию несокрушимого русского бастиона.

Путин прав по своему как глава государства, определившего стратегию развития своей страны и сделав ставку на имперские традиции. Строительство демократии скомпрометировали сами демократы и Америка. Убедительно выглядят и расчеты США с его союзниками – более удобный случай для взятия под контроль огромного евразийского пространства не стоит дожидаться. А без этого невозможно рассчитывать на успех в будущей схватке с китайским исполином. Остается добавить, что все предыдущие покорители Евразии также считали исключительно удачным время их похода на Москву. Успех сопутствовал лишь одному. Бывшему не самому выдающемуся актеру Р.Рейгану. Но это была другая война.

На дворе не конец века, а начало нового. И нельзя исключать, что вступая в эту большую игру, начатую Москвой, американцам придется доигрывать ее уже в Пекине. Ведь история свидетельствует, что мир хоть и покорялся гегемонам, но в конечном счете предпочитал многополярное сосуществование».