Ввоз/ вывоз валюты в Азербайджан может стать проблемой

Вопросом займется Служба финансового мониторинга при Центральном банке Азербайджана.

Ряд экспертов предполагают, что это первый шаг к финансовой амнистии Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”, внедрение правительством новой методики отчетности для Службы финансового мониторинга ввоза/вывоза валюты может самым прямым образом и негативно отразиться на всех, кто пересекает границы Азербайджана.Решением Кабинета министров (под номером N112) утверждена новая форма отчетности перед Службой финансового мониторинга при Центральном банке Азербайджана о ввозе

и вывозе валютных средств.

Как сообщается на официальном сайте Кабинета министров, по новому документу, который вступил в силу еще 28 июля, при ввозе и вывозе валюты лица должны указывать источник происхождения и приобретения средств.

Отчет необходимо предоставлять по специальной форме, которая должна включать сведения о лице (фамилия, имя, отчества) обладателя валюты, гражданство и страну рождения, страну приобретения валюты, страну, в которую вывозится валюта, а также место и дату приобретения и вывоза, ее название и сумму.

Помимо этого, форма может применяться таможенными органами в виде электронного документа.

При отсутствии или неполном заполнении формы ввоз/вывоз валюты останавливается.Как отметил исполнительный директор Фонда по борьбе против коррупции Васиф Мовсумов, порой частичная отчетность по ввозу в страну валюты применяется во время или перед финансовой амнистии в стране.

“Здесь главная цель валюта (“грязные деньги”), вывезенная из страны, а потом ввозимая после объявления финансовой амнистии”.

Подобное применяется в ряде развитых и развивающихся стран мира (к примеру, в Казахстане), и приводит к притоку иностранной валюты в страну, часть которой перечисляется в госбюджет.

“Чем больше валютных средств будет поступать в страну, тем лучше для развития страны.

Но ставить барьеры на пути ввоза в страну валюты нежелательно”.

Эксперт еще раз предположил, что это – первый шаг к финансовой амнистии.

Но, тем не менее, подобная процедура может создать дополнительные проблемы для рядовых обывателей.

Вряд ли многие, уже имеющие валюту на руках, аккуратно складывали чеки из обменных пунктов, и в бщем трудно представить, что все помнят дату и место приобретения этой валюты.

Кроме того, под ударом оказываются лица, которые уже находятся в пути или же на днях собираются выезжать из страны, или наоборот, приехать в Азербайджан.

Им очень сложно будет объяснить на таможне историю происхождения долларов или евро, лежащих в бумажниках.Однако многие эксперты одобряют внедрение этой практики.

“Если процедура оформления документов не будет утомительной, не будут иметь место случаи злоупотреблений, то я в целом за внедрение в стране практики отчетности ввозимой и вывозимой из страны валюты с целью предотвращения финансирования терроризма и борьбы против отмывания денег”, – отметил заместитель председателя общественного объединения Содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев.

“Но если во время отчетности чиновники будут утомлять граждан, будут иметь место случаи коррупции, то это уже другой вопрос”.По его словам, в последнее время в Азербайджане при содействии международных институтов вопрос борьбы с отмыванием “грязных денег” стал весьма актуальным.

“Недавно Азербайджан был отмечен в числе стран, имеющих достаточно проблем с этим явлением”.

Как считает Р.Агаев, исходя из политики валютной либерализации возможно принятие подобного решения может быть засчитано как неприемлемое.

“Но я в целом сторонник принятия подобного решения с целью борьбы с отмыванием “грязных” денег”.

Как добавил заместитель председателя объединения, на самом деле нормально, что с целью подготовки к созданию органа финансовой разведки в стране внедряется система отчетности и исследования ввозимой и вывозимой из страны валюты.

“Правда, согласно сложившейся практике передовых стран, в основном с целью финансовой разведки изучается ввозимая в страну валюта, в то время как при валютном регулировании в основном изучается вопрос вывозимой из страны валюты”.С другой стороны, как отметил депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли, в целом применяемая в Азербайджане методика ввоза в страну валюты соответствовала мировой практике.

“Определяется конкретная планка (сумма валюты), и граждане, которые желают перевезти больше этой суммы, должны отчитываться.

Но нет необходимости обязывать отчитываться лиц, перевозящих через таможню сумму меньше установленной планки”.

Во всех странах применяется подобная практика.

“Если докапываться до каждой суммы, то это создаст дополнительные проблемы, в частности источник для коррупции, недовольства, а также негативно скажется на имидже Азербайджана”.

По его словам, Азербайджан применяет открытую экономическую политику, и в этом необходимо следовать международной практике.

“Я уже высказывался по поводу борьбы с “отмыванием” денег.

Закон необходимо применять так, чтобы он выявлял преступление преступника, и не создавал дополнительные проблемы для граждан, живущих честным трудом”.

По мнению народного избранника, применяя законодательство в Азербайджане весьма важна борьба против отмывания “грязных” денег.

“Поскольку геополитическое положение страны таково, что у Азербайджана немало недоброжелателей”.Стоит отметить, что в ходе завершившейся сессии Милли меджлиса был принят закон “Против финансирования терроризма и легализации доходов и имущества, полученного преступным путем”.

Законом был определен конкретный перечень операции, которые подпадают под контроль Мониторинговой группы, которая должна предоставлять необходимые сведения Финансово- разведовательной структуре.

Правда, в ходе обсуждений еще в третьем чтении законопроекта ряд парламентариев отметили, что сомневаются в эффективности в перспективе деятельности этой структуры.