Выявлены болезни, убивающие граждан Азербайджана

В Азербайджане выявлены болезни, наиболее угрожающие жизни жителям страны.

Как отметил в беседе с “Эхо” главный врач Центральной клинической больницы, председатель Общества сердечно-сосудистой хирургии Азербайджана (ОССХА) Кямран Мусаев, в Азербайджане смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, как и во всем мире, занимает первое место.

“По уровню смертности, инвалидности сердечно-сосудистые заболевания далеко опережают даже онкологию”, – отметил кардиолог.

В свою очередь К.Мусаев отметил, что на развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияет ситуация и образ жизни человека.

К.Мусаев отметил, что, по меньшей мере, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярной физической активности и воздержанию от курения, а также поддерживая нормальный вес тела.

“Соблюдение этих простых мер приведет не только к существенному снижению вероятности развития инфаркта и инсульта, но и в значительной мере будет способствовать профилактике диабета второго типа, хронических респираторных заболеваний и некоторых видов рака”, – сказал кардиолог.

Отметим, что в связи с Всемирным днем сердца в Баку, уже третий год подряд, также будет организован цикл мероприятий. В частности, 29 сентября пройдет совместный форум Центральной клинической больницы и одного из престижных медицинских учреждений США – клиники Майо.

По словам К.Мусаева, переговоры, проведенные с клиникой Майо, уже дали положительные результаты.

“Всемирно известная клиника после месячного изучения состояния здравоохранения в Азербайджане дала свое согласие. В ходе форума профессоры клиники Майо Ричард Дали и Вергхпесе Метью, а также специалисты в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, работающие во всех государственных и частных клиниках нашей страны, обсудят новейшие технологии в этой сфере. Данный форум будет способстововать развитию сотрудничества между двумя клиниками, а также изучению местными специалистами международного опыта”,- сказал председатель ОССХА.

Говоря о мероприятиях, которые состоятся в нашей стране во Всемирный день сердца, председатель ОССХА отметил, что в первую очередь будет проведена просветительская работа среди населения. Будут розданы гражданам буклеты Всемирной федерации сердца, переведенные на азербайджанский язык. Кроме того, 27-28 сентября сотрудники клиники обследуют и проконсультируют жителей столицы в крупных торговых центрах.

В свою очередь К.Мусаев сообщил, что ежегодно в мире 17-18 миллионов людей умирают от сердечно-сосудистой недостаточности. И поэтому Всемирная федерация сердца в более чем 200 медицинских обществах и организациях различных стран организует общественные обсуждения для предотвращения этого заболевания как главной причины смерти.

Отметим, что по данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт и инсульт, являются основной причиной смерти в мире. Они уносят 17,5 млн. человеческих жизней в год.

Согласно статистике Министерства здравоохранения Азербайджана, в прошлом году в стране от сердечно-сосудистых заболеваний скончались 29 тыс. 400 человек. На учете же по этим заболеваниям состоит более 113 человек.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире. Среди социально значимых заболеваний, они занимают первое место.

Специалисты отмечают, что в предотвращении заболеваний сердца и сосудистой системы большое значение имеет здоровый образ жизни. Прежде всего, женщинам следует отказаться от вредных привычек, которым они в наше время подвержены наравне с мужчинами. У женщин, страдающих сахарным диабетом, риск сердечных заболеваний возрастает в 3-4 раза и еще больше увеличивается при избытке массы тела и артериальной гипертензии. Избыточная масса тела часто становится причиной возникновения болезней сердца.

Как правило, женщины осознают это, но изменить свой образ жизни, режим питания удается далеко не всем. А между тем это необходимо для сохранения здоровья. В отличие от взрослого человека, дети редко жалуются на симптомы, характерные для заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо более тщательно проводить опрос ребенка и делать упор на физикальное и инструментальное исследование.

Кардиологи также отмечают, что следует помнить, что при небольшой выраженности заболевания ребенок долгое время может нормально расти и развиваться, играть и бегать вместе со здоровыми детьми. Однако несвоевременная диагностика заболевания сердца может привести к тяжелой сердечной недостаточности в дальнейшем.