Выйдет ли когда-нибудь Армения из политического тупика?

Пока что страна сталкивается с политическими мечтами и экономической реальностью.

Как передает AZE.az, "армянский истеблишмент получил очередную политическую "соломинку", пишет echo.az. "Американская конгрессмен с армянскими корнями Анна Эшу – Бабаян по матери, одна из самых ярых сторонниц укрепления армяно-американских связей.

Она надеется, что сможет способствовать углублению армяно-американских связей и сказала, что у армянского народа множество друзей в Конгрессе США" – старательно передают армянские СМИ.

Как заверила сама Эшу, учитывая ее армяно-ассирийские корни, она может играть при этом ососбую роль:"Я чувствую особую ответственность и считаю святой обязанностью способствовать развитию отношений с армянским народом".

Как передает "Арменпресс" со ссылкой на армянскую службу "Голоса Америки", Анна Эшу уверена, что США должны помочь Армении в становлении государственных и общественных институтов, так как именно они являются инструментом установления демократии, что, в свою очередь, улучшает экономическое положение в стране.

Делясь впечатлениями о своем апрельском визите в Армению по случаю 100-летней годовщины "геноцида армян", она сказал, что с удовольствием отметила множество талантливой молодежи в Армении: "Молодежь хочет смотреть в будущее.

Армения должна быть в состоянии сохранить эту молодежь, создав для нее условия, чтобы предотвратить утечку мозгов. У молодежи должны быть причины остаться в Армении, восстановить и развить ее экономику".

По словам Эшу, которая представляет в Конгрессе Силиконовую долину, в этом вопросе Армении должны серьезно помочь США – обучая, создавая новые возможности для армянской молодежи.

"Они смотрят на Запад и желают построить западную демократию, что позволит стране встать на ноги", – сказал Анна Эшу. Здесь, конечно, госпоже Эшу нелишне было бы напомнить: армянская молодежь если и смотрит на Запад, то только с "эмиграционно-чемоданным" прицелом.

Еще 10 июня, выступая в парламенте Армении в ходе обсуждения отчета по бюджету за 2014 год, глава оппозиционной фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян привел шокирующие цифры: с 2008 года Армению покинули более 300 тыс. человек.

Все, чего смог добиться режим Сержа Саргсяна – это растущая эмиграция, заявил Зурабян, добавив, что если в 2008 г страну покинуло 23 тыс. человек в год, то в последние годы выезжает навсегда уже 50 тыс.

"Это не мои выдумки, а данные официальной статистики. Непонятно, почему власти даже не хотят принимать, что страна находится в кризисе", – цитировали Зурабяна "Вести.аз" со ссылкой на армянские СМИ, добавив, что "по официальным данным в Армении проживает порядка 3 миллионов человек, по неофициальным – менее 2 миллионов.

Опросы, проведенные опросов международными исследовательскими организациями, демонстрируют, что около 1 миллиона граждан Армении видят свое будущее за пределами государства, в частности в странах Евросоюза".

Еще около двух лет назад президент Ассоциации социологов Армении Геворг Погосян, напоминали эксперты "Вестей.аз", так очертил причины миграции: "Подавляющее большинство людей уезжает, потому что не может найти в Армении работу.

А если и находят, то оплата труда настолько низка, что они не могут обеспечить семью самым необходимым. Сейчас уровень реальной безработицы в Армении составляет почти 25 процентов.

Но есть и психологические причины, и политические. Почти 32 процента опрошенных готовы уехать из-за отсутствия работы, 30 процентов – из-за бесперспективности, 20 процентов – из-за отсутствия справедливости, 17 процентов – из-за нехватки средств к существованию. Почти 52 с половиной процента опрошенных заявили, что желают, чтобы их дети жили за рубежом.

На ситуацию в Армении влияет и возможность возобновления войны с Азербайджаном из-за неурегулированности карабахского конфликта. В стране высок уровень коррупции, люди недовольны судами.

Они уезжают, потому что не могут добиться законного решения своих вопросов, может, даже элементарных. Они вынуждены сталкиваться с коррупцией, бюрократией, взяточничеством, "телефонным правом" – когда выигрывает не тот, кто прав, а тот, кому может помочь "кто-то сверху", позвонив "куда надо".

Все это и формирует факторы, выталкивающие людей из страны".

За это время ситуация если и изменилась, то только в худшую сторону. По данным уже российских СМИ, отмечается, что, по данным Евразийской экономической комиссии, по сравнению с июнем 2014-го в Армении численность зарегистрированных нигде не работающих возросла на 19,6%.

Другое дело, что заявление Эшу прозвучало на весьма примечательном фоне. На фоне растущего международного давления на Москву, санкций, критики и т.д. Армения в российском политическом "фарватере" чувствует себя достаточно неуютно.

И в Ереване не только маргинальные политики задумываются о том, чтобы "диверсифицировать" внешнюю политику.

Только вот переоценивать заявление Эшу вряд ли стоит. Да, благодаря налаженной активности "армянского лобби" вообще и голосов жителей "маленькой Армении" в пригороде Лос-Анджелеса в частности избранные от штата Калифорния конгрессмены любят подчеркивать свои добрые чувства в отношении Армении, но в реальности эта страна явно не в числе "приоритетных направлений" для США, и это еще мягко сказано. Майский визит в США президента Армении сомнений здесь не оставил.

Напомним: в Вашингтоне Сержа Азатовича попросту "поставили в игнор". Ни президент США, ни госсекретарь президента Армении не приняли. Из всей "исполнительной вертикали" аудиенция прошла только с сопредседателем МГ ОБСЕ от США Уорликом.

Да, на литургии в Национальном Кафедральном соборе Вашингтона в память жертв трагедии 1915 года (эти события "геноцидом" США так и не признали) присутствовал вице- президент США Джо Байден, но если учесть, что вел эту литургию не эчмиадзинский католикос Гарегин II, а его киликийский "коллега" Арам I, а президент Армении и Гарегин II присутствовали в качестве почетных гостей, то это было мероприятие армянской диаспоры США, а не знак уважения к визитеру.

Тогда же, в ходе визита президента Армении в США, прошла церемония подписания армяно-американского торгово-инвестиционного соглашения. Но никакого "золотого дождя" американских инвестиций Армения не получила, и не только потому, что в "зажатой" Армении не так уж много привлекательных для американского, да и не только американского, бизнеса потенциальных сфер вложения.

Не менее серьезным препятствием является уровень коррупции. Да, организации вроде Transparency International рисуют Армении достаточно благопристойные рейтинги, но в реальности еще несколько лет назад эта страна вылетела из программы "Вызовы тысячелетия" именно из-за зашкаливающей коррупции.

А затем здесь стали закрываться и благотворительные фонды, спонсируемые меценатами из диаспоры – местные оборотистые "партнеры" зарубежных благотворителей банально разворовывали и "крутили" их деньги. Во всяком случае, сегодня США активно поддерживают в Армении "антикоррупционные" инициативы.

Но вот насколько успешной окажется эта "зачистка", вопрос открытый. Во всяком случае, как сообщает ереванская "Лрагир", "28 июля в правительстве Армении состоялось первое заседание Антикоррупционного совета, в нем приняли участие представители USAID, которые намерены поддержать деятельность Совета.

О создании Совета было объявлено в ходе визита в Армению помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которая заявила, что вместе с правительством Армении США начинают антикоррупционную инициативу. На ближайшем заседании правительства было объявлено о создании Совета. А первое заседание проводится спустя 5 месяцев".

После чего выносит свой вердикт: "Борьба с коррупцией в Армении – непростое дело, как бы ни заявлял премьер Овик Абрамян о решимости правительства. Потому что в этом деле решимость должны проявить правоохранительные ведомства, которые в антикоррупционной борьбе не заходят выше среднего звена.

Борьба с коррупцией в Армении сводится к ее "кристаллизации" и "элитизации", когда бизнес и власть сосредотачиваются в руках все меньшего количества людей. И прослойкам, которым "запрещается" коррупция, в этих условиях надо платить, а денег нет".

Но куда важнее другое. Армения сегодня находится в слишком сильной экономической и политической зависимости от России, чтобы всерьез надеяться на политические "рывки". Более того, зависимость эта дошла уже до той черты, когда и внутриполитические процессы кроятся здесь по российским "лекалам".

Как передает Armtoday, на улицах Еревана вновь появились листовки с фотографиями гражданских активистов и оскорбительными выражениями в их адрес.

"Бесплатный Клоун", "Подонок", "Предатели нации" – немногие примеры из оскорбительных выражений в адрес активистов, которые использовались в разбросанных по городу листовках.

Все это живо напоминает российские методы борьбы с "пятой колонной". Сами активисты не намерены обращаться в полицию по вопросу о распространении листовок. Как заявил активист Вагинак Шушанян: "Я не думаю, что это дело рук полиции.

Это работа какого-то шута. Когда спрашиваешь полицию, почему они не находят этих людей, они отвечают, что занимаются этим вопросом. Мы к ним не обращаемся даже по самым серьезным вопросам. Они способны лишь избивать мирных протестующих, применять водометы против спящих людей".

Однако очевидно, что на самом деле все куда серьезнее. Вопрос только в том, когда на эти новые "тренды" во внутренней политике Армении обратит внимание международная правозащитная общественность.