WSJ: США, несмотря на обещание Обамы, продолжали шпионить за Нетаньяху и Эрдоганом

В администрации Обамы был сформирован список лидеров, не подлежащих прослушке, – в него, по информации газеты, были включены президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры стран НАТО, за исключением президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана.

Как передает AZE.az, Агентство национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов тайно продолжало прослушивать разговоры глав дружественных государств, несмотря на данное президентом Бараком Обамой обещание прекратить слежку.

В частности, в числе таких лидеров был премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников.

По словам источников, АНБ прослушивало телефонные разговоры Нетаньяху с американскими конгрессменами и членами еврейских организаций в США. Как утверждают источники, особенно активной прослушка была в период подготовки ядерного соглашения с Ираном, подписанию которого противился Нетаньяху. Перехваченные разговоры показали, как Нетаньяху и его советники обсуждали с еврейскими группами в США аргументы против ядерной сделки.

Президент США Барак Обама два года назад объявил о сворачивании программы прослушивания телефонных разговоров руководителей дружественных государств. В администрации Обамы был сформирован список лидеров, не подлежащих прослушке, – в него, по информации газеты, были включены президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры стран НАТО, за исключением президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана.

Однако по поводу других союзников США спецслужбы распоряжений США не получали. Кроме того, запрет не распространялся на прослушивание разговоров ближайших помощников лидеров стран НАТО.

Официальный Иерусалим пока не комментирует информацию, касающуюся прослушки Нетаньяху, но ее цитируют ведущие израильские СМИ, отмечает NEWSru Israel.

В то же время в Белом доме позволили спецслужбам самостоятельно решать, какими разведданными делиться с другими ведомствами, говорится в статье в WSJ. Такой подход позволил скрывать документы, которые могли бы скомпрометировать Вашингтон.

Напомним, в этом году была проведена реформа системы сбора оперативных данных спецслужбами США с помощью электронных средств, установившая жесткие ограничения на деятельность АНБ. Громкий скандал, связанный с обвинениями в адрес АНБ по поводу тотальной слежки за гражданами и лидерами разных стран, вспыхнул в 2013 году после разоблачений, сделанных бывшим сотрудником этого ведомства Эдвардом Сноуденом. Сведения, переданные им прессе, вызвали мощный общественный резонанс и осложнили отношения США с союзниками.

Из документов стало известно, что АНБ и ЦРУ вели прослушку на территории ФРГ и, в частности, прослушивали разговоры канцлера Ангелы Меркель. Летом 2014 года в Германии произошел очередной шпионский скандал – тогда были разоблачены два американских шпиона.

В июне 2015 года сайт WikiLeaks опубликовал данные о слежке, которую американские спецслужбы вели во Франции, прослушивая разговоры властей, в июле были обнародованы сведения о такой же слежке в Германии. После того как сведения попали в прессу, Париж вызваламериканского посла в МИД для объяснений, а Совет национальной безопасности Франции заявил, что страна не потерпит угроз своей национальной безопасности, напоминает NewsRu.

В США заверили, что американская разведка якобы не ведет перехват переговоров президента Франции Франсуа Олланда и лидеров других дружественных государств. Как заявил тогда госсекретарь США Джон Керри, Вашингтон не делает своей мишенью президента Олланда и других своих друзей.

Реакция Германии была более жесткой – в июне прошлого года правоохранительные органы страны возбудили уголовное дело по факту прослушивания агентами АНБ телефона канцлера ФРГ Ангела Меркель. Однако в июне 2015-го следствие было прекращено. В то же время разведывательная служба Германии резко сократила масштабы сотрудничества с АНБ.

В ноябре АНБ прекратило программу сбора данных о телефонных звонках американцев в соответствии с законом под названием "Акт о свободе США" принятым конгрессом и подписанным президентом США Бараком Обамой.