Я занимался мошенничеством – телеведущий Заур Бахшалиев

Его все знают как телеведущего передач «Bizim seher”, “Yag kimi”, “Xalq ulduzu” на канале ATV. Догадались, о ком идет речь?..

Bakililar.AZ предлагает своим читателям материал Фариды Магеррам гызы/Тренд. Итак, в гостях популярный ведущий Азербайджана Заур Бахшалиев, который любит устраивать «большую стирку» нашим эстрадным исполнителям. Сегодня по отношению к нему мы попытаемся применить его же оружие.

– Как ты стал телеведущим?

– Это была случайность, исходящая из моих потребностей. У меня всегда была склонность к лидерству, и мне всегда хотелось кого-то за собой вести. Но отец заставлял меня заниматься торговлей, поскольку сам был предпринимателем. Подчеркиваю, предпринимателем, а не бизнесменом (смеется). Но торговля меня никогда не интересовала. Правда, будучи студентом, я продавал ребятам книги, и иногда при этом мошенничал. Но меня всегда тянуло к журналистике.

– Тебя можно считать шоуменом?

– Нет. Я просто вошел в мир шоу-бизнеса, стал ведущим телепрограмм. Но по своим внутренним качествам у меня совсем другое амплуа.

– Тогда в чем разница между тобой и твоими коллегами?

– Я везде такой – какой есть, шутник в жизни и в эфире. С камерой и без камеры. Я не могу быть в роли. Т.е., я могу сыграть какую-то роль, но не в своих передачах. Есть «искусственные» телеведущие, которые в эфире – одни, а по жизни – совсем другие. Наблюдая за ними, я всегда нервничаю.

– Большинство телезрителей недовольно уровнем ведущих культурных программ на телеканалах…

– Мы привыкли к одному типажу телеведущих – очень серьезные и официальные. До недавнего времени государственный телеканал AZTV все контролировал, начиная от прически телеведущего до его мимики. Одним словом, была цензура. Мы выдерживали эту цензуру в течение 70 лет. Затем наступила независимость, и ведущие почувствовали себя свободными. И сейчас на телевидении главное правило – жить и работать без правил. Но если ведущий работает искренне, а это всегда чувствуется, если он не нарушает нормы приличия, то все нормально. Можно брать пример с российских и турецких телеведущих, но не подражать им, а привнести что-то свое.

– В день Национальной армии одна из ведущих вышла в эфир в солдатской форме и с татуировкой на руке. Это считается нормальным?

– Сегодня в Азербайджане мало, кто отвечает требованиям профессии телеведущего. В эфир выходят многие, но это не значит, что они ведущие. К сожалению, на каждом канале есть свои горе-ведущие. Кого они могут повести за собой? Те, кто сейчас себя считает ведущим, таковыми не являются, несмотря на то, что в эфире они уже несколько лет. Можно поработать в эфире один месяц, но привлечь к себе внимание миллионов зрителей.

– Предложения из других каналов поступают?

– Да, с государственного телевидения было предложение, но ATV для меня стал родным. Я не могу «плевать в колодец», из которого пью. ATV – первый и последний канал в моей жизни.

– Как вы выбираете героев “Yag kimi”? Не трудно ли бывает получить их согласие на участие в этой телепередаче?

– Очень трудно. Не каждый исполнитель отважится принять участие в передаче “Yag kimi”. Лично я возражал бы, чтобы кто-то рылся в моем грязном белье (смеется). И, может быть, побил бы этого телеведущего. Есть исполнители, которые обиделись на меня после съемок этой передачи. Но я не против того, чтобы кто-то из них разыграл меня.

– Приходилось сталкиваться с экстремальной ситуацией во время проведения съемок “Yag kimi”?

– Экстремальных ситуаций бывает много. Во время съемок группы «Кристалл» девочки схватили меня за руки и ноги и бросили в море. Я не умею плавать, и очень сильно испугался, первое, что я подумал – мне конец (смеется).

– На телеконкурсе «Xalq ulduzu» между тобой и жюри случаются словесные перепалки…

– Бывает и такое, Может быть, это прозвучит немного нахально, но я отмечу, что до сих пор во всех проводимых конкурсах никто не смог переступить границу, которую преодолел я в «Xalq ulduzu». Обычно используются избитые фразы «добро пожаловать», «великий артист», перечисляются титулы участника. А ведущий должен лишь представлять его…

– А насколько объективно выявлять победителя на основе SMS?

– Сегодня в мире есть аналоги передач «Xalq ulduzu», «Yeni ulduz». Это чистое шоу, и с этим надо согласиться. Как в них победителя можно выбрать по-другому?

– А ты сам проголосовал бы за этих победителей?

– Категорично, нет. У меня нет контуров (смеется).

– Что нового в твоей личной жизни?

– По настоянию родителей я был обручен с девушкой, но вернул кольцо. В жизни я любил только один раз, в студенческие годы. Весь университет говорил о нашей любви. Но эта девушка вышла замуж за моего однофамильца. Может быть, поэтому она и счастлива. А я пока еще в поисках. Думаю, что еще несколько лет не смогу никого полюбить.

– Однажды ты в эфире сказал, что некоторые исполнители, участвуя в передаче Bizim seher, приносят с собой телефонные номера, по которым позвонят, якобы, их поклонники. Может, назовешь имена этих певцов?

– (смеется) Да, было и такое, но не могу назвать имен. Потом мой телефон не замолкнет, могут и пригрозить. Я не боюсь, но такие разговоры выводят из себя. Я их и исполнителями не считаю

– А какие исполнители тебе нравятся?

– Больше всех я уважаю Айбениз Хашимову и Ройю. Они наиболее искренние и близкие мне люди.

-Твои будущие планы?

– После 30 лет я не буду телеведущим. Хочу заняться серьезной государственной работой.