Яап Ора: Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана

Эстония заинтересована в надежном партнерстве с Азербайджаном, заявил эстонский дипломат.

Как передает AZE.az,  поверенный в  делах Эстонии в Азербайджане Яап Ора заявил агентству   «Интерфакс-Азербайджан», что  его страна высоко оценивает роль Азербайджана в качестве надежного поставщика энергоресурсов в ряд европейских стран.

– Господин Ора, Вы первый дипломат, представляющий Эстонию в Азербайджане. Какие цели поставлены перед Вами в Азербайджане?

– Я первый эстонский дипломат, который находится в Баку. Это открывает много возможностей для расширения отношений между Эстонией и Азербайджаном, и я наслаждаюсь этой работой. На повестке несколько вопросов. Для начала я хотел бы, чтобы страны обладали большей информацией друг о друге. Один аспект – расширение знаний народа одной страны о другой, о ее культуре, политике и т.д. Другой аспект связан с предоставлением информации об Азербайджане моим коллегам, работающим в МИД Эстонии, в международных организациях и посольствах. Еще одной важной задачей является изучение возможностей для расширения торговли и инвестиций между нашими странами. Для этого я начал создавать сеть контактов с людьми, которые заинтересованы в сотрудничестве с Эстонией. Еще одной из моих задач является оказание консульских услуг гражданам Эстонии, если им нужно обновить паспорта, требуются какие-то документы и все в подобном роде. Я также надеюсь увидеть расширение культурного и туристического обмена между нашими странами.

– Чем является Азербайджан для Эстонии?

–  Азербайджан давний партнер Эстонии. У нас имеются хорошие двусторонние отношения. Мы также вместе работаем для углубления отношений между Азербайджаном и ЕС через программу «Восточное партнерство». Мы сотрудничаем и в других международных форумах, в том числе в программу НАТО «Партнерство во имя мира». У нас имеется общий исторический опыт. Здесь когда-то была довольно активная эстонская община, особенно в начале прошлого века, когда некоторые эстонцы способствовали рождавшейся нефтяной индустрии, другие же были активными в бизнесе и других секторах экономики. Азербайджанцы ездили в Эстонию, обучались в эстонских университетах, находили работу или обзаводились семьями. Сегодня в Эстонии имеется активная азербайджанская община, которая вносит свой вклад во все сферы жизни и в наши отношения. Я хотел бы представить Азербайджан своим соотечественникам как динамичную страну с ее бурлящей жизнью столицей, восхитительной природой, захватывающей культурой и традициями.

– Что Вы можете сказать о широкомасштабных проектах, осуществляемых на Южном Кавказе по инициативе Азербайджана? Какой интерес проявляет Эстония к ним?

– Думаю, вы имеете в виду два важных проекта: один в сфере энергетики – Южный газовый коридор (ЮГК), другой – в сфере транспорта – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

ЮГК внесет важный вклад в обеспечение европейской энергетической безопасности. Если он заработает в полную мощь, он будет поставлять газ не только из Азербайджана, но и из других стран региона, таких как Туркменистан. Я поясню роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы чуть позже.

БТК – это проект, который еще более усилит роль Азербайджана в качестве моста между Европой и Азией. Этот проект является хорошим примером того, какое правительство Азербайджана уделяет внимание развитию транспортной инфраструктуры.

– Как оцениваете уровень товарооборота между нашими странами?

– Объем товарооборота между нашими странами составляет 8 млн. евро, большая часть из которых приходится на долю эстонского экспорта в Азербайджан. В основном это машиностроительное и механическое оборудование, металлопродукция и рыба. Продуктивной сферой сотрудничества является область ИКТ. Система электронного правительства Азербайджана была разработана на основе эстонской системы с привлечением органа информационной системы Эстонии, эстонских компаний в области программного обеспечения «Cybernetica» и «Aktors», а также азербайджанской «B.ESТ Solutions», которая очень активна в сотрудничестве в сфере ИКТ.

Одна из моих основных задач – продвигать дальнейшую торговлю. Для этого очень важно, чтобы эстонские компании, имели информацию о функционировании рынка в Азербайджане, дабы продвигать здесь эстонские товары и услуги.

Правительство Азербайджана и бизнес круги заинтересованы в применении в своей деятельности передовых технологий. Они заинтересованы в сотрудничестве с Эстонией, чтобы приобрести эти технологии и знания. Мы имеем большой потенциал сотрудничества в сфере ИКТ, и в более широком смысле, в области исследований и развития.

Мы также работаем для продвижения пищевой продукции Эстонии в Азербайджане, в частности, для увеличения ее импорта в вашу страну. Эстония предлагает продукты питания высшего качества по конкурентоспособным ценам в своем сегменте, которые могут представлять большой интерес для азербайджанских потребителей.

– Какими Таллинн видит перспективы развития двусторонних отношений в областях энергетики, туризма?

– Для развития сотрудничества в сфере туризма есть необходимость в более целенаправленной работе, в частности, в продвижении наших стран, как туристических направлений, а также организация ознакомительных визитов для представителей туристических компаний.

Эстония может многое предложить азербайджанским туристам. Столица Таллинн – это очаровательная смесь истории и модерна с хорошо сохранившимся старым городом. Таллинн привлекает много туристов на Рождество и Новый год, а также летом. У нас имеются отличные СПА и санатории с высокими стандартами обслуживания. Таллинн может быть использован в качестве базы для осуществления краткосрочных поездок в Хельсинки, Стокгольм, Ригу и Санкт-Петербург. Если вы устали от города, вы можете посетить наши заповедники или идиллические острова со своеобразной культурой.

Также есть очень многое, что эстонские туристы могут открыть для себя в Азербайджане. Я поражен уровнем гостеприимства по отношению к приезжим в любой части вашей страны. Баку очень динамичный город. Ваша страна имеет необыкновенную природу и очень богатую культуру. Я с нетерпением жду Европейские игры, которые состоятся в следующем году в Баку. Эти игры привлекут внимание эстонских медиа и привезут сюда эстонских спортсменов и туристов. Как результат, люди будут узнавать о вашей стране гораздо больше, чем раньше.

В области энергетики, в первую очередь, мы заинтересованы в продолжении диалога об энергетической безопасности Европы и роли Азербайджана в обеспечении диверсификации поставок в Европу.

В промышленной сфере имеется потенциал для сотрудничества в обеспечении технологических, химических решений, проектировочного оборудования для нефтяной промышленности.

– Как Вы оцениваете роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы?

– Мы высоко оцениваем роль Азербайджана в качестве надежного поставщика энергоресурсов в ряд европейских стран. Это служит в целом обеспечению энергетической безопасности Европы. Путем диверсификации поставок Европа может уменьшить риски использования энергетики в качестве политического рычага давления. Диверсификацией поставок также снижается потенциальный риск срыва поставок. Европа и Азербайджан должны работать вместе для дальнейшего укрепления стабильности на Южном Кавказе. Партнерство с Европой укрепляет политико-экономическую стабильность Азербайджана.

– Азербайджан ведет организационные работы по созданию технологических парков высоких технологий. Предлагалась ли эстонским компаниям в деятельности в этих парках? Обсуждался ли этот вопрос в ходе визита в Вашу страну министра связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасова?

– Азербайджан в настоящее время уделяет большое внимание созданию технологических парков и любой деятельности, нацеленной на продвижение технологических инноваций. Этот пункт был также одним из главных на повестке нашей межправительственной комиссии, где мы обсудили, как мы можем иметь взаимную выгоду от деятельности технопарков, а также от сотрудничества в промышленно-технологической сфере. Как конкретное достижение, было подписано соглашение о сотрудничестве между парком Высоких технологий Азербайджана и эстонской «LampSerc INC».

– Существует ли между странами сотрудничество в области образования? Есть ли намерение сторон расширить это сотрудничество?

– Имеется большой потенциал для дальнейшего развития отношений в сфере образования. В последние годы контакты интенсифицировались, были осуществлены взаимные визиты, участие в совместных проектах и расширение студенческого обмена. В 2013-2014 академическом учебном году шесть азербайджанских студентов обучались в эстонских университетах. Мы заинтересованы в расширении студенческого обмена, и хотели бы видеть большее число талантливых студентов из Азербайджана, обучающихся в наших вузах. В качестве хорошего примера можно назвать Университет Тарту, который заключил соглашение в 2013 году с БГУ с целью расширения студенческой мобильности, особенно в приглашении в Эстонию докторантов. Технический университет Таллинна эффективно сотрудничает с несколькими университетами, а также с Академией наук Азербайджана.

 «Госпрограмма по обучению азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 годы» предоставляет хорошую поддержку вашим студентам, но они также могут обратиться по стипендиальной программе эстонского правительства. Эстонская школа дипломатии ежегодно предоставляет стипендиальные программы для студентов из Азербайджана. Имеется также много возможностей для обучения в Азербайджане эстонских студентов. Я недавно узнал об интересе Азербайджана по использованию опыта Эстонии в организации обучения в области ИКТ.

–  Как известно, в Эстонии развито электронное правительство. Планируют Баку и Таллинн сотрудничество в этой сфере?

– Как я уже отметил, система электронного правительства Азербайджана, была разработана на основе эстонского опыта. Эстония развивала электронное правительство более десяти лет. Цель заключалась в развитии электронных услуг настолько широко, насколько это возможно как в правительстве, так и в частном секторе, и зачастую при сотрудничестве обоих секторов. В этом случае услуги становятся легкодоступными, а деятельность правительства – абсолютно прозрачной. Не менее важным моментом является экономический эффект, достигнутый за счет повышения эффективности и развития высокотехнологичных комплексных решений. Например, 99,6% банковских трансакций в Эстонии сегодня осуществляются электронным путем. 95% налоговых деклараций заполняются в электронном виде. Люди могут ознакомиться со своими медицинскими записями в режиме онлайн, таким же путем могут получать цифровые рецепты, родители могут следить за успеваемостью детей в школе и т.д. Все важные регистрации (земли, населения и т.д.) – в электронном виде. Водителям не нужно носить водительское удостоверение или страховые бумаги, так как все можно проверить в режиме онлайн.

Развитие электронного правительства является постоянным процессом. Поэтому я верю, что имеются возможности для дальнейшего развития сотрудничества с Азербайджаном в этой сфере. Неслучайно, что двусторонняя межправкомиссия фокусирует свою деятельность на сфере ИКТ, и возглавляет ее с азербайджанской стороны министр связи и высоких технологий Али Аббасов.

– Ожидаются ли в ближайшей перспективе взаимные визиты из Эстонии в Азербайджан и наоборот, в том числе, визиты на уровне глав государств и правительства?

– Мы обсуждаем этот вопрос с коллегами. Цель – увеличение числа визитов в обе страны. 29-30 сентября состоялась очень успешная встреча межправкомиссии в Таллинне во главе с министрами Пало и Аббасовым. Предыдущее заседание было в Баку в 2012 году. Пик наших двусторонних визитов пришелся на 2009-2010 годы, когда президенты Илвес и Алиев совершили взаимные визиты. В течение последних лет состоялось несколько встреч представителей высокого уровня наших стран на полях международных мероприятий. В обеих наших странах в следующем году пройдут парламентские выборы, что повлияет на выбор нашими политиками времени для совершения зарубежных визитов. Я ожидал бы визиты в тех сферах, в которых наше сотрудничество наиболее тесное или в которых мы имеем находящиеся в развитии проекты: внешняя политика, ИКТ, торговля, сельское хозяйство и т.д. Помимо межправительственного сотрудничества, имеются хорошие отношения между парламентами наших стран. Спикер парламента Эстонии был в Азербайджане два года назад, и мы ожидаем ответного визита.

– Как Вы знаете, Азербайджан более 20 лет находится в состоянии «ни войны, ни мира» с соседней Арменией. Хотелось бы узнать официальную позицию Вашей страны по данному вопросу. Какова она? Каким Вы видите пути урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

– Мы придерживаемся ясной и твердой позиции по Нагорному Карабаху. Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Мы призываем наших граждан и компании, избегать прямых контактов и не иметь дел в Нагорном Карабахе без согласия властей Азербайджана. Мы считаем, что конфликт нуждается в большем внимании международного сообщества. МГ ОБСЕ является признанным на международном уровне механизмом для решения этого конфликта и работы в направлении его мирного решения. Мы призываем вовлеченные в этот вопрос стороны проявить добрую волю, дух компромисса и ответственность с их стороны в для решения конфликта.

Нагорно-карабахский конфликт в настоящее время тормозит развитие региона. Он не позволяет полностью использовать экономический, социальный потенциал Азербайджана и Армении. Он представляет большую угрозу безопасности и стабильности непосредственнo региона, а также всей Европы.

Я хотел бы также выделить гуманитарный аспект конфликта. Я знаю, что 1 млн. граждан Азербайджана не могут вернуться в свои дома. Это трагедия для всех них, для каждого, кто потерял своего любимого человека или свой дом. Ясно, что конфликт занимает центральное место и умы людей в Азербайджане. Мы хотели бы видеть, как конфликту будет положен конец. Нахождение мирного пути урегулирования и возможность двигаться вперед очень важны.