Является ли Азербайджан поставщиком человеческих органов?

По мнению отечественных экспертов, эта проблема очень актуальна для нашей страны.

Как сообщает AZE.az, совсем недавно была принята служебная программа, связанная с трансплантацией человеческих органов. “Она вносит определенную ясность в проблему нелегальной трансплантологии и предлагает решение в рамках закона”. Об этом заявила “Эхо” председатель общественного объединения помощи женщинам “Чистый мир” Мехрибан Зейналова, комментируя сообщение агентства Bloomberg. На своем сайте Bloomberg разместило расследование о торговле человеческими почками для трансплантации. Авторы статьи отмечают, что, по оценке экспертов Всемирной организации здоровья, ежегодно около 5 тысяч людей продают свои органы для трансплантации на мировом “черном рынке” человеческих органов. При этом доноры человеческих органов происходят из таких стран, как Беларусь, Молдова, Азербайджан, Бразилия, Перу, Никарагуа (“Хартия97”) .

Обращает на себя внимание и тот факт, что в последнее время все чаще в отечественных СМИ можно встретить объявления людей, желающих продать свои органы.

“Я в первый раз слышу о том, что Азербайджан попал в ряд стран-доноров человеческих органов. Эту информацию следовало бы тщательно проверить”. Об этом заявил “Эхо” руководитель азербайджанского Бюро кафедры ЮНЕСКО по биоэтике, доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины АМУ Вугар Мамедов.

В свою очередь, как сказал “Эхо” известный азербайджанский психолог, представитель Женского кризисного центра Азад Исазаде, сегодня проблема нелегальной трансплантологии очень актуальна. “Однако жертвы-доноры в Женский кризисный центр до сегодняшнего дня не обращались. Правда, бывали случаи, когда женщины в ходе разговора со специалистами нашего центра говорили, что из-за безвыходной ситуации готовы продать свои органы. Однако в реальности до этого не доходило. Стоит отметить, что в нашей стране законно разрешено донорство крови. Но населению не разъясняют разницу между донорами крови и органов, соответственно, люди не знают, что можно, а что нельзя делать. К примеру, мало кто информирован о том, что нашим законодательством запрещено быть донором органов не родному человеку. Населению не хватает юридической грамотности, и многие рассуждают типа “если я могу сдать кровь и получить небольшую сумму денег, то значит, могу продать свой орган и выручить больше денег”. Чтобы не возникало подобных мыслей, нужно проводить среди населения пропагандистскую работу”.

Как сказал эксперт, обычно люди продают свои органы добровольно. Поэтому они не считают себя жертвами и не обращаются в соответствующие органы. “В большинстве случаев реципиенты отдают свою почку. Поскольку это наиболее безопасная операция. Нельзя исключать, что были и смертные случаи, однако они не известны широкой аудитории”.

По словам Исазаде, был случай, когда в одной из наших клиник пытались продать почки. “При этом хирург, скорее всего, знал, что это противозаконно. Однако донор и многие врачи не знали о том, что за такие действия может последовать наказание. А это опять-таки юридическая безграмотность. Поэтому обязательно в обществе необходимо распространять информацию о нелегальной трансплантологии и последствиях. Нужно проводить специальные тренинги, семинары и обсуждения для медицинских работников и населения”.

По словам же М.Зейналовой, был период, когда количество объявлений в отечественных газетах о продаже почек было запредельным. Тогда представители правоохранительных органов нашей страны провели соответствующее расследование. Как сказала эксперт, официально известен единственный случай продажи органов. Гражданин страны обратился в организацию с жалобой, и до сегодняшнего дня идут судебные распри по этому делу. Его обманным путем отправили в Иран на операцию, он занял определенную сумму денег в долг, а в итоге ничего не получил.

Эксперт сказала, что в нашей стране собираются задействовать четыре клиники, в которых будет разрешена трансплантация органов. Безусловно, они будут под строжайшем контролем. “В основном же граждане продают свои органы, пытаясь заработать деньги. Но люди просто не знают, что это противозаконно. Поэтому есть необходимость провести среди населения пропагандистскую работу относительно этой проблемы”.