Йоран Линдблад: только Россия может заставить Армению пойти на компромиссы в нагорно-карабахском конфликте

Экс-председатель комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы прокомментировал ситуацию вокруг разрешения нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает AZE.az, для того чтобы стать активным участником в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Евросоюз должен лучше ознакомиться с реалиями конфликта, считает Йоран Линдблад, бывший председатель комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«ЕС необходимо расширить свое представление об этом [нагорно-карабахском] конфликте. Сначала мы должны проинформировать некоторых наших друзей в других странах-членах Союза, потому что многие европейские лидеры до сих пор недостаточно хорошо знакомы с нагорно-карабахским конфликтом и не осведомлены о факте оккупации 20 процентов территории Азербайджана», – сказал Trend Линдблад, ранее возглавлявший шведскую делегацию в ПАСЕ.

Бывший депутат шведского парламента от партии Модератов Линдблад считает необходимым повышение заинтересованности политиков в Брюсселе, как на национальном уровне, так и на общеевропейском, по отношению к конфликту между Арменией и Азербайджаном.

«Пока интерес [политиков] сохраняется на очень низком уровне, и я надеюсь, что после ратификации Лиссабонского договора участие Союза в разрешении конфликта станет ощутимым», – сказал Линдблад.

Несмотря на то, что все страны-члены ЕС должны придерживаться общей внешней политики, тем не менее, в реальности ситуация совершенно иная, что провоцирует новые проблемы, полагает он.

«На самом деле, каждая страна ЕС придерживается своего отдельного внешнеполитического курса, поэтому Европе нужна координация, – сказал Линдблад. – Приоритетом для всех остается вопрос повышения интереса к [нагорно-карабахскому] конфликту и активизация в его урегулировании не отдельных стран, как, к примеру, Швеции, а всего Евросоюза».

А пока, по мнению шведского аналитика, рычаги давления в конфликте остаются в руках у России.

«Европейские страны, большинство из которых входят в ОБСЕ, должны постараться убедить Россию оказать большее давление на Армению для ведения конструктивного диалога», – сказал он.

Бывший шведский парламентарий сомневается, что последний саммит ОБСЕ в Астане, состоявшийся на прошлой неделе, и принятое на нем совместное заявление президентов стран, являющихся сторонами конфликта, – Азербайджана и Армении, а также глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ ускорят процесс урегулирования конфликта.

«Я бы хотел отметить, что декларация мало что меняет. Процесс уже длительное время как остановился. Я считаю, что две страны должны перейти к прямому диалогу с участием России, потому что без серьезного вмешательства Москвы найти решение будет проблематично, – пояснил Линдблад. – Только Россия может заставить Армению пойти на компромиссы».