«Мои фильмы о том, что для человека любовь и дружба сильнее обстоятельств, границ и расстояний», – считает известный кинорежиссер.
Как сообщает AZE.az, накануне, 8 августа кинорежиссёр, основатель и художественный руководитель Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств “Ника”, постоянный член жюри КВН Юлий Гусман отметил 70-летний юбилей. Об ощущении возраста, конфликте поколений и дружбе народов юбиляр рассказал РИА Новости.
– Юлий Соломонович, поздравляем вас с юбилеем! Как отмечать будете?
— Я сейчас нахожусь на отдыхе в Испании, так что без шумных торжеств — только свои: мой брат с семьей и несколько друзей, живущих по соседству. Надеюсь осенью совместить широкое празднование с выходом моего нового фильма “Не бойся, я с тобой! 1919”.
– Мы дождались, наконец, продолжения?
— Съемки мы закончили, сейчас у нас такой приятный и серьезный период, как пост-продакшн. Сегодня к нему предъявляются особые требования. В фильме много музыки, всякой виртуальной графики.
Относительно проката, пока не очень все ясно. Чтобы выпустить в прокат фильм, нужно миллионов пять долларов, совершенно нереальная цифра, это больше чем бюджет самого фильма. Можно, конечно, сделать пять копий и показать в пяти кинотеатрах, но я думаю, что наша картина больше телевизионная. Как и первый двухсерийный фильм “Не бойся, я с тобой!” 1981 года, который был снят по заказу Гостелерадио “и вошел в плоть, кровь и сознание миллионов советских людей”, как тогда писали. Шутка.
– Ну почему шутка, так оно и есть — стопудовый хит. У “Не бойся, я с тобой!” есть один безусловный “минус” — это абсолютно зрительское кино. Тоже шутка.
— Я никогда не снимал фильмов и не ставил спектаклей, которые бы нравились высоколобым критикам и кинофестивальным жюри. Начиная с первых спектаклей в Баку в 70-х годах, тех же “Трех мушкетеров” в Бакинском ТЮЗе, мне всегда хотелось говорить о любви, доброте, милосердии и человечности, чтобы Д`Артаньяны и Дон Кихоты совершали благородные поступки. И фильмы “Не бойся, я с тобой!”, “Парк советского периода” о том же: для человека любовь и дружба сильнее обстоятельств, границ и расстояний.
– И дружба народов в том числе?
— Да. То, что сейчас опошлили, но на чем воспитывалось мое поколение. Сегодня героя Льва Дурова — Cан Cаныча, который в первом фильме учит бакинских детей восточным единоборствам, назвали бы в Москве гастарбайтером, хотя в Азербайджане никого гастарбайтером не называют. В фильме “Не бойся я с тобой! 1919” посол постсоветской страны (Полад Бюль-Бюль-оглы), как в старые добрые времена, скачет на лошади вместе с друзьями из России спасать других друзей.
– Увы, но вера в “разумное, доброе, вечное”, присущая нам с детства и юности, с годами покрывается защитным слоем цинизма и сарказма. В глубине души вы на сколько лет себя ощущаете?
— Я всегда говорю, что ощущаю себя девятиклассником, серьезно, даже не студентом. С тех пор многое произошло: много ям, шишек, падений и полетов, но моя психология не изменилась. Молодежь смотрит на тебя, как на деда Мазая, а они для тебя не зайцы, а партнеры для переговоров, для игры в теннис или участия в КВН. Я сейчас только с третьим поколением — своим внуком — ощущаю дистанцию: он моложе меня, а остальные — ровесники. Дети меня с собой на дискотеку не берут, куда уж дедушке, а я бы поплелся. Но душой я пляшу с ними, а не сижу дома с компрессом на больной ноге. Этот можно называть по-разному, но “душа никогда не стареет”. Почему я так предан КВН на протяжении 48 лет? Потому что я реально ощущаю себя не членом жюри, а кавээнщиком, которого посадили в жюри наблюдать за товарищами.
– И, сидя в жюри, никогда-никогда не ловили себя на мысли: “Молодежь нынче не та пошла”?
— Этот конфликт отцов и детей не меняется с Каменного века. Неандертальцы еще ворчали, что дети не так загоняют мамонта и неправильно тащат его в пещеру. На самом деле, мне кажется, что молодые изначально правы своей молодостью, яркостью и креативностью. Я прекрасно помню, как в юности обожал слово “чувак”. Мой папа, профессор Гусман, и мама, профессор Барсук, от этого слова просто бесились. А как можно еще сказать, ну не парень же, а именно чувак и никак иначе. Я вспоминаю, какими были — все ребята из интеллигентных семей, заметьте, — носились целыми днями по пустырям, дрались, набивали шишки. Но шишки ты должен набить сам. Каждый совершает свои ошибки.
Если ложиться спать в 23.00, по утрам есть кашу, делать зарядку, потом два часа бегать без шуток “мимо тещиного дома”, на обед съедать 150 г отварного мяса, а вечером пить кефир и все время заниматься тремя видами физкультуры на все группы мышц, отгоняя от себя депрессивные мысли, жить можно очень долго и счастливо. Но упадет тебе вдруг на голову кирпич или самолет упадет вместе с тобой — и все насмарку.
– Существует мнение, что творческие натуры дольше сохраняют молодость именно благодаря творчеству. В порыве вдохновения какие-то там вещества в кровь выбрасываются, тот же адреналин, запуская обменные процессы в организме.
— И тому есть прекрасный пример. Для Владимира Зельдина я поставил спектакль “Танцы с учителем”. 98-летний Зельдин два часа танцует и поет, он молод душой и кожей — веселый, добрый человек. И, кстати, вечером он не ложится спать в 23.00, а едет ужинать в “Хурму” и как ужинать! Если бы я так ужинал, я бы весил килограмм 300. Тут еще и генетика-старушка не последнюю роль играет.
– Что вас сейчас радует?
— Внук. Дочку я пропустил, все время снимал, бегал — прыгал, занимался общественной работой, а сейчас с восторгом наблюдаю за 4-х летним внуком — он отдельный потрясающий человек, и я, наконец, понимаю, что значит “здравствуй племя младое, незнакомое”. Надеюсь, он будет помнить дедушек и бабушек.