Юрист-международник: в нагорно-карабахском конфликте Азербайджану пора переходить от слов к делу

Доктор юридических наук, профессор международного права Кямиль Салимов прокомментировал решение Международного суда ООН по Косово.

Наступило время собраться нашим ученым-правоведам, разработать проект автономии Нагорного Карабаха и программу социально-экономического развития Нагорного Карабаха и семи оккупированных районов вокруг него, чтобы не допустить повторения косовского сценария в отношении Нагорного Карабаха, сказал доктор юридических наук, профессор международного права Кямиль Салимов, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.22 июля сего года председатель Международного суда ООН (МС) Хисаси Овада (Япония)

зачитал консультативное заключение о том, что самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права.

Следует отметить, что в отличие от решений Международного суда ООН, его консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако они могут повлечь за собой политические последствия.

«Я уже неоднократно говорил о необходимости изучения косовского сценария объявления независимости и выработки обоснования для противодействия применению косовского сценария в отношении Нагорного Карабаха.

К сожалению, предложения, разработанные мною, не нашли своего подтверждения не только у официоза, но и среди местных ученых.

В результате, сегодня мы уже столкнулись с конкретным фактом.

И здесь совершенно прав академик Рамиз Мехтиев, оценивая профессиональную подготовку наших юристов», – заявил Салимов.По его словам, суть проблемы заключается в том, что армяно-азербайджанский конфликт носит многоуровневый характер.

«Во-первых, в уставе ООН до сих пор нет однозначного определения того, что же важнее: территориальная целостность государств или право наций на самоопределение.

Отсутствие четкого толкования данных принципов приводит к неоднозначному отношению к данным принципам со стороны различных государств.

Даже насущная борьба с терроризмом не может привести к заключению всеобъемлющего договора между странами мира по той причине, что эти страны никак не могут определиться с толкованием международного права.

В вопросе Косово существует еще проблема превалирования политики над международным правом.

В силу этого авторитет ООН, к сожалению, терпит понижение, так как глобальные вопросы, на которые не может ответить ООН, широко обсуждаются мировым сообществом.

К примеру, в мире сейчас насчитывается 192 государства, Косово признали 69.

Абхазию и Южную Осетию признали только Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.

Это же смешно, что Южную Осетию и Абхазию признали страны, находящиеся за тысячи километров от них.

Это и говорит о том, что данное признание носило политический, а не юридический характер.

В то же время, ближайшие соседи и союзники России не признали их, так же, как и прочие государства», – отметил Салимов.

Эксперт видит насущную необходимость в том, чтобы Азербайджан изучил косовский сценарий признания независимости и, исходя из этого, разработал план мероприятий.

«Дело в том, что, несмотря на то, что заключение Гаагского суда носит лишь консультативный характер, мы уже видели, к чему привело признание независимости Косово со стороны ряда стран – Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

С целью недопущения повторения данного сценария в отношении Нагорного Карабаха, считаю, что уже наступила пора собраться нашим ученым-правоведам и выработать необходимые предложения.

Ведь задача отечественных ученых и правоведов именно и заключается в изучении проблем и предоставлении своих прогнозов, предложений.

Но мы не видим этого в реальности.

Чем же тогда занимается Центр стратегических исследований при президенте Азербайджана, обладающий огромным бюджетом?

Почему они до сих пор не поднимают эти вопросы и не дают прогнозов?», – подчеркнул Сялимов.

Юрист-международник считает, что на сегодня Азербайджан ничего не разработал в отношении проблемы Нагорного Карабаха.

«Помимо деклараций, не принято ни одного официального документа.

Сейчас в отношении Нагорного Карабаха и семи оккупированных районов вокруг него должна быть разработана госпрограмма социально-экономического развития.

Необходимо обратиться во Всемирный банк с просьбой профинансировать данный проект.

Понятно, что данное предложение носит популистский характер, но политика и есть популизм.

Этим самым мы покажем всему миру, что не только говорить можем, но и предлагаем реальные вещи.

Армяне говорят, что Азербайджан угрожает силой решить конфликт, в то время как необходимо использовать и кнут, и пряник.

То есть, с одной стороны у нас должна быть готова армия для того, чтобы силой освободить оккупированные земли.

А с другой стороны должны быть разработаны реальные предложения по налаживанию жизни, поднятию экономики Нагорного Карабаха.

Также необходимо разработать проект автономии Нагорного Карабаха и направить его во все международные институты для оценки», – продолжил Салимов.

Он уверен, что возможность косовского сценария во многом стала возможна именно по причине того, что этого всего не сделали сербы в отношении албанцев, проживающих в Косово.

«С целью недопущения косовского сценария в отношении Нагорного Карабаха, необходимо предпринять все эти шаги.

Только после осуществления всего этого, можно говорить о необходимости силой освободить захваченные земли», – отметил Салимов.

Кроме этого, эксперт полагает, что нельзя использовать в лексиконе слово война в отношении освобождения оккупированных земель.

«Дело в том, что война не бывает на своей территории.

Вот если бы армянские захватчики напали бы на Казахский район республики, то это была бы война.

А в районе Нагорного Карабаха имеет место смешанный конфликт: сепаратизм и внешняя агрессия.

Поэтому необходимо говорить о борьбе с сепаратизмом и с оккупационными войсками», – резюмировал Салимов.