Юрий Семин: работая в Азербайджане, я почувствовал теплоту

«Самое главное: уважать ту страну, где ты находишься. Почтительно относиться к традициям народа и клуба», – считает Юрий Семин.

Как сообщает AZE.az, недавно автор телепрограммы "Начистоту" Александр Львов побывал в Баку, где встретился с теперь уже бывшим главным тренером азербайджанской "Габалы", подписавшим контракт с "Мордовией", пишет «Спорт-Экспресс».

– Сильно расстроились из-за поражения в финале Кубка?

– Когда не побеждаешь, конечно, расстраиваешься. Тем более что в этом матче мы не должны были проигрывать. Но в финале победитель всегда один. И на этот раз им оказался "Нефтчи".

– Что вам дал год работы в "Габале"?

– Очень многое. Я пришел в команду, которая не обладает титулами и не имеет таких игроков, какие были у меня в киевском "Динамо" или "Локомотиве". Интересно было поработать самому и понять: могу ли я в этой ситуации достичь результата, развить футболистов?

– Задача, которую ставили владельцы клуба, выполнена?

– Не выполнена, а перевыполнена. "Габала" попала в еврокубки, стала бронзовым призером чемпионата, дошла до финала Кубка. Правда, осталось чувство неудовлетворенности от того, что не удалось завоевать хоть один трофей.

– Вы – один из немногих российских тренеров, достаточно поработавших за рубежом. Новая Зеландия, Украина, Азербайджан… Какой опыт это дает, и что можете посоветовать коллегам, работающим или собирающимся поработать за границей?

– Самое главное: уважать ту страну, где ты находишься. Почтительно относиться к традициям народа и клуба. Тогда проще работать и больше шансов достичь определенных высот. У меня имелась возможность попасть в ОАЭ, но вариант с бывшей советской республикой показался мне интереснее. Здесь люди говорят по-русски, и у меня с ними остались хорошие взаимоотношения. Работая в Азербайджане, я почувствовал эту теплоту.

– Олег Романцев не скрывает, что он не сторонник большого числа легионеров в клубе. У вас в "Габале" почти все игроки были местными. То есть для вас они – иностранцы. Но на прощальном ужине я увидел, как они тепло общались с вами. Есть ли тут какой-то секрет?

– Я просто не разделяю людей по национальностям и хочу иметь ровные взаимоотношения со всеми игроками. При этом четко определяю границы: есть работа, а есть общение после нее. В тренировочном процессе отношения более жесткие и конкретные. Но после занятий мне интересно общаться с людьми как с друзьями.

– Вы выводили в еврокубки "Локомотив", киевское "Динамо", теперь – "Габалу". Есть у тренера Семина выработанный план "как попасть в Европу"?

– Этот год получился очень сложным. Мы никак не могли приблизиться к тройке лидеров – "Карабаху", "Нефтчи" и "Интеру". Причин тут несколько. "Габала" – это новая команда из маленького города. Зато у нее есть руководители, которые знают, любят футбол и готовы его развивать. Построено много полей, великолепная база, отличная футбольная школа. Пока она еще ничего не дает, но, уверен, принесет плоды в будущем. Плюс с моим приходом состав команды поменялся на 90 процентов, и найти со всеми общий язык было непросто. Считаю, что где-то в концовке сезона мы все-таки поняли друг друга. Осознали, как надо играть, стали ближе – и я с футболистами, и игроки между собой. Поэтому и решили поставленные перед нами задачи

– Знаю, что владелец "Габалы" Тале Гейдаров заходил после кубкового финала в раздевалку. Он доволен?

– Поблагодарил нас за достигнутый результат. Ему в первую очередь понравился финальный матч. Еще и потому, что впервые на стадионе собралось так много зрителей, да и организация была на хорошем уровне. Мне кажется, что, несмотря на поражение, это была одна из лучших игр "Габалы".