Лужкову предоставлено право выбрать вариант ухода с поста.
Как сообщает AZE.az, в российских СМИ активно обсуждается вопрос ухода с поста мэра Москвы Юрия Лужкова.
По информации “Коммерсант”а, Лужкова отправили в отпуск подумать об отставке. У Юрия Лужкова отпуск официально начался сегодня, но в Австрии он был уже вчера, как сообщило агентство “РИА Новости”, сославшись на источник в столичной мэрии. Ближайшее окружение мэра не придает никакого значения сентябрьскому отпуску шефа. “Как правило, Лужков никогда во время своего дня рождения не остается в Москве”,— заявила недавно избранная лидером московского отделения партии “Единая Россия” Елена Панина (21 сентября Юрию Лужкову исполнится 74 года). Между тем мэр решил отправиться в отпуск после того, как в минувшую пятницу вечером побывал в Кремле.
“Встреча с руководством президентской администрации длилась долго”, и цель ее состояла не в том, чтобы согласовать уход мэра в отпуск, пояснил источник “Ъ” в кремлевской администрации. При этом сам отпуск, как подчеркнул собеседник “Ъ”, “вовсе не означает, что все рассосалось”. Вопрос об отставке столичного мэра остается в повестке дня, и Юрию Лужкову всего лишь предоставлен тайм-аут, для того чтобы он продумал детали своего ухода.
Именно так, судя по сообщениям различных агентств, и восприняло информацию об отпуске мэра большинство политологов, высказав независимо друг от друга единственную мысль: “Ему дали время подумать перед отставкой”. Пока объявленный тайм-аут резко ослабил “информационную атаку” на мэра. Из телеканалов в минувшие выходные отличился только НТВ. Но даже их фильм “Дорогая Елена Николаевна” из цикла “Русские сенсации” заметно уступал и остротой, и фактами телесюжетам и фильму “Дело в кепке”, которые были показаны на НТВ и других федеральных каналах в прошлые выходные.
Между тем у Юрия Лужкова теоретически есть три варианта дальнейших действий. Подать заявление о добровольной отставке, поставить перед президентом вопрос о доверии или же, вернувшись из отпуска, работать как ни в чем не бывало на прежнем посту до тех пор, пока президент не отправит его в принудительную отставку своим указом.
Принудительная отставка главы любого региона по действующим законам возможна только в случае утраты им доверия президента. То есть требуются веские основания для того, чтобы появился такой президентский указ. Подобных случаев было немного. В марте 2005 года губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова (еще всенародно избранного, а не назначенного) в отставку отправил тогдашний президент Владимир Путин за то, что округ оказался неподготовленным к зимним морозам. В 2007 году президент Путин отправил в досрочную отставку амурского губернатора Леонида Короткова за выявленные прокуратурой злоупотребления должностными полномочиями, а в октябре 2008 года уже президент Дмитрий Медведев отправил в отставку преемника господина Короткова Николая Колесова, который не справился с управлением области, в частности за плохую подготовку к зиме.
Сам мэр Лужков считает, что его уличить в таких деяниях невозможно. “Какие для этого есть реальные основания? Я потерял поддержку москвичей? Нет, не потерял. Хозяйство развалилось, мы убираем снег лопатами? Скажите, если это существенные причины, я ни на секунду не буду задерживаться”,— сказал он в интервью телеканалу РЕН, подчеркнув, что не намерен уходить с поста градоначальника досрочно.
Правда, внедумская оппозиция пытается подсказать президенту некоторые поводы для выражения недоверия столичному мэру. В частности, движение “Солидарность” решило направить повторное заявление в следственный комитет при прокуратуре (СКП) для проверки сведений, изложенных в докладе “Лужков. Итоги”. Аналогичное заявление бюро движения направляло в СКП год назад, но ответа не получило, хотя ряд фактов, изложенных в докладе, за это время подтвердился в ходе судебных процессов, возбужденных Еленой Батуриной против авторов доклада. Кроме того, лидер партии “Яблоко” Сергей Митрохин в конце прошлой недели призвал Дмитрия Медведева “приостановить” реализацию генерального плана развития Москвы: “Если президент согласен с теми фильмами и сюжетами о проблемах города, которые в последнее время транслируют федеральные телеканалы, то он должен в первую очередь обратить внимание на генплан”. Но ни “конфликт интересов”, на который указывает “Солидарность”, ни негативные в перспективе планы, которые “Яблоко” будет оспаривать в суде на этой неделе, до сих пор не воспринимались федеральным центром сколь-нибудь значимым поводом для недоверия губернаторам.
При всем этом не в интересах Юрия Лужкова провоцировать Кремль на радикальные меры демонстративным неуходом в отставку или постановкой вопроса о доверии, считает глава фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов. Потому что, уходя, господин Лужков, по мнению эксперта, должен решить как минимум три ключевых вопроса.
Во-первых, сохранить в какой-то степени “контроль над теми бюджетными потоками”, для чего, к примеру, “возглавить госкорпорацию, так или иначе связанную с Москвой”. Во-вторых, быть услышанным “при подборе фигуры следующего мэра”. И, в-третьих, повлиять на выбор “идеологии будущего Москвы”. Ведь федеральный центр в случае обострения отношений с мэром может решить, что “в Москве после Лужкова нужно навести порядок” или, наоборот, что “в Москве Лужкова все слишком зарегулировано, и потому столице нужна “оттепель””. И все эти вопросы решаются с учетом интересов господина Лужкова лишь при его добровольном уходе в отставку, пишет Коммерсант.
Но если он “вернется из отпуска в следующий понедельник и в тот же день подаст в отставку”, то Кремль ее вряд ли примет, считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. У Кремля пока нет такой кандидатуры, которая устроила бы “все группы империи под названием Москва” настолько, чтобы столица не преподнесла сюрпризов в год подготовки к федеральным выборам. Поэтому “не только Лужкову, но и Кремлю нужен тайм-аут”.
Продлится он, по прогнозу эксперта, “не неделю, а месяца два”, в течение которых в ходе переговоров и консультаций будет найден общеприемлемый кандидат в следующие мэры. После этого произойдет “мирная отставка Юрия Михайловича” с переходом на другую работу, где окажется востребованным его “богатейший опыт”.