За что в Иране повесили 16-летнюю девушку?

Понедельник, 07 Июнь 2010, 17:19 Баку, 01:19 GMT

Журналисты провели расследование обстоятельств казни молодой девушки в Иране в 2004 году.

Как передает Bakililar.AZ, команда телевизионщиков-документалистов решила собрать воедино подробности инцидента с 16-летней девочкой, казненной два года назад в Иране.

15 августа 2004 года, Атефа Салех была публично повешена на площади в иранском городе Нека.

Смертный приговор ей был вынесен за «преступление против целомудрия».

Государственный печатный орган страны обвинил девушку в супружеской измене и описал ее как 22-летнюю.

Но она была не замужем, – и ей было всего 16.

Шариат По числу людей, казненных государством в 2004 году Иран занял второе после Китая.

В год, когда погибла Атефа, по меньшей мере, 159 человек были казнены в соответствии с исламскими законами страны, действующими на основе законов Шариата.

После революции в Иране законы шариата стали высшим судебным органом.Помимо убийств и контрабанды наркотиков, секс вне брака также является преступлением, карающимся высшей мерой наказания.

Являясь участником Международной конвенции о гражданских и политических правах, Иран взял на себя обязательства не применять смертную казнь к лицам, не достигшим 18 лет.

Но духовные суды не отвечают перед парламентом.

Они подчиняются своему религиозному верховному лидеру аятолле Хаменеи, что делает практически невозможным для борцов за права человека призвать их к ответственности.

Кодекс поведения Во время казни Атефы в Нека, до журналиста Асие Амини дошли слухи о том, что девушке только 16 лет, и он начал расследование, пишет ВВС.

«Когда я встретился с родными девушки, – говорит Асие, – они показали мне копию ее свидетельства о рождении и свидетельства о смерти.

Оба они показывают, что девушка родилась в 1988 году.

Это дало мне законные основания для расследования данного дела».

Так почему же была казнена такая молодая девушка?

И как ей могли быть предъявлены обвинения в супружеской измене, если она даже не была замужем?

Потрясенный смертью ее матери, когда ей было всего четыре или пять лет, отец девушки начал употреблять наркотики, вследствие чего у Атефы было тяжелое детство.

Она уехала, чтобы ухаживать за пожилыми бабушкой и дедушкой, но они, как утверждается, не любили ее. Мягкие модули для детей в Украине, Интернет магазин Ситипаркинг предлагает большой выбор игровых мягких модулей.

В таком городе, как Нека, находящимся под усиленным контролем религиозных властей, Атефа – ее часто видели бродящей в одиночестве – бросалась в глаза.

Было просто вопросом времени, когда ее заметит «полиция нравов», группа стражей исламской революции, в обязанности которой входит внедрение исламского кодекса поведения на улицах Ирана.

Тайная связь Задержания или арест полицией нравов является частью обыденной жизни многих иранских подростков.

Арестованная ранее за участие в вечеринке и пребывание вдвоем с парнем в машине, Атефа получила свой первый приговор за «преступление против целомудрия», когда ей было всего 13.

Хотя точный характер совершенного преступления неизвестен, она провела некоторое время в тюрьме и получила 100 ударов плетью.

Когда она вернулась в родной город, она рассказала родным, что ей пришлось пережить в тюрьме.

Она рассказала о злоупотреблениях служебным положением со стороны представителей полиции нравов.Вскоре после освобождения Атефа против воли вступила в связь с человеком в 3 раза старше себя.Бывший революционер, 51-летний Али Дараби – женатый человек с детьми – изнасиловал ее несколько раз.

Она держала эти отношения в тайне от близких и властей.Вскоре Атефа пережила серию арестов и жестокого обращения.

Иск местных жителей Обстоятельства четвертого, последнего, ареста Атефы были чрезвычайно странными.Полиция нравов заявила, что местные жители представили иск, описывая девушку как «источник безнравственности», оказывающий «ужасное влияние на местных школьниц».

Однако никаких подписей, кроме подписей арестовывавших девушку полицейских, под иском не было.

Через три дня после ареста Атефа подверглась суду в соответствии с законами шариата.

Судьей был влиятельный Хаджи Резаи, глава судебной власти Нека.

По делу Атефы невозможно получить ни одной стенограммы, но известно,что Атефа впервые раскрыла тайну сексуального насилия со стороны Али Дараби.

Тем не менее, возраст сексуального согласия для девочек по законам шариата – в рамках брачных отношений – 9 лет, и, кроме того, факт изнасилования очень сложно доказать в иранском суде.

«Мужскому слову верят легче, чем женскому», – согласно иранскому адвокату Мохаммаду Хоши.

«Он может сказать: «Вы знаете, она уговорила меня» или «Она не соблюдала требования к одежде».Апелляционный суд Когда Атефа поняла, что ее положение безнадежно, она крикнула на судью и сбросила чадру в знак протеста.

Это был роковой поступок.

Она была приговорена к казни через повешение, а Дараби получил только 95 ударов плетью.

Незадолго до казни без ведома семьи девушки, в документах, направленных в Высший Апелляционный Суд, Атефу описали как 22-летнюю.

«Ни судья, ни назначенный Атефе адвокат не сделали ничего, чтобы выяснить ее истинный возраст», – говорит ее отец.

Свидетели утверждают: «Судья просто посмотрел на ее тело, и из-за развитых форм … объявил ее 22-летней».

Судья Гаджи Резаи отнес документы Атефы в Верховный суд самолично.

А в шесть часов утра во время ее казни он надел ей на шею петлю, прежде чем ее вздернули на столб.Боль и смерть Во время съемок документального фильма о смерти Атефы члены съемочной бригады позвонили судье Хаджи Резаи, чтобы спросить его об этом деле, но он отказался от комментариев.

Организация по защите прав человека Amnesty International выражает обеспокоенность тем, что казни становятся все более распространенными снова во время президентства Махмуда Ахмадинежада, который выступает за возврат к ценностям революции.

Судебные органы не признают, что предпринимались какие-либо неправильные действия в случае с Атефой.

Для отца Атефы ее смерть остается кровоточащей раной.«Это была моя любовь, мое сердце …

Я сделал для нее все, все, что мог», – говорит он.

Он не успел попрощаться с ней…