Президент Ильхам Алиев выступил в Баку на конференции, посвященной очередному этапу выполнения Госпрограммы социального экономического развития регионов Азербайджана в 2014-2018 гг. Президент не только оценивал результаты программы, но и ставил новые задачи. В частности, он призвал стараться привлечь иностранные инвестиции в ненефтяной сектор.
Как передает AZE.az, политики и политологи обсуждают меры, которые президент Ильхам Алиев принимает в социальной и экономической сферах для минимизации последствий кризиса в Азербайджане. Как говорит зампред комитета российской Госдумы по международным делам Александр Романович («Справедливая Россия»), если не удается привлечь инвестиции на внутреннем рынке, надо привлекать на внешнем.
«Это очень логично, надо этим заниматься. Привлекать инвестиции всегда можно – даже на фоне нынешнего кризиса. Я могу в шутку напомнить слова Остапа Бендера из романа «Золотой теленок», который говорил: раз в стране ходят какие-то денежные знаки, значит есть люди, у которых их много. Даже во время кризиса есть люди и организации, у которых деньги есть деньги скапливаются, – естественно, возникает желание их вложить. Думаю, в Азербайджане по-прежнему много различных сфер, куда могут с выгодой вложить деньги иностранные инвесторы. Дай Бог, чтобы эти сферы развивались», – сказал Романович в интервью порталу «Москва – Баку».
Напомним, Президент Ильхам Алиев выступил в Баку в начале недели на конференции, посвященной очередному этапу выполнения Госпрограммы социального экономического развития регионов Азербайджана в 2014-2018 гг. Президент не только оценивал результаты программы, но и ставил новые задачи. В частности, он призвал стараться привлечь иностранные инвестиции в ненефтяной сектор. По его словам, в целом инвестиционная среда в Азербайджане хорошая. «В течение 12 лет в Азербайджан поступили 200 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Если бы не было стабильности, было бы вложено столько иностранных инвестиций в Азербайджан?» – риторически спросил Ильхам Алиев.
Большое внимание в своей речи президент уделил предотвращению роста безработицы. «Следует учитывать социальную ответственность, не допускать в компаниях сокращений. В открытии рабочих мест пример должны показывать государственные компании. Пусть люди, которые потеряли работу, обратятся в государственные организации», – призвал Алиев, добавив, что исполнительные органы власти на местах в этом году, в частности, должны заняться созданием рабочих мест.
Как писал портал «Москва – Баку», президент за последние дни подписал 23 указа и распоряжения, направленных на усиление защиты социально уязвимым категориям населения, – в частности, он поручил повысить пособия по уходу за детьми, пенсии и стипендии.
«Подход партии «Справедливая Россия» к этой теме следующий: при любой кризисной ситуации, будь то форс-мажор или кризисная экономическая ситуация, незащищенные слои населения не должны страдать, – заявил Александр Романович. – Это касается пенсионеров, инвалидов, детей, кому самим себя трудно обеспечить». Он рекомендует индексирование всех пособий, пенсий в соответствии с уровнем инфляции.
Что касается безработицы, то существуют разные методы борьбы с ней, отметил депутат Госдумы. «Скорее всего, эта проблема должна решаться исходя из локальных потребностей местных рынков труда в регионах Азербайджана. Президент Алиев предложил один из таких вариантов, но надо искать и другие», – сказал Романович.
Руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде (Баку) отметил, что Азербайджан в любом случае остается интересным для инвесторов. «Особенно если речь идет о проектах, на которые даны гарантии государства. По-прежнему действуют и определенные целевые программы. Надежда на приток инвестиций сохраняется. Несмотря на все трудности, Азербайджан обладает достаточными золото-валютным ресурсом, и в нефтяном фонде значительные средства аккумулированы. Это остается определенной гарантией для инвесторов. Государство остается платежеспособным, а внешний долг – минимальным», – заявил Велизаде.
В последние годы в республике заметно развивалась инфраструктура, напомнил политолог. «В регионах создана и транспортная инфраструктура, и энергетическая. Для агропромышленного сектора были построены современные хранилища, поэтому инвесторы проявляют интерес именно к сельскому хозяйству. Мы получаем сигналы об этом из стран центральной Европы – это Чехия, Польша. Инвесторов из этих стран интересует строительство перерабатывающих предприятий в аграрной области. Есть интерес к развитию туристической отрасли и к сфере ИКТ. Но все зависит от целевых правительственных программ и от конкретных договоренностей с инвесторами. Президент республики по этому поводу выступал в Давосе, призывал инвесторов, и я уверен, что его призывы будут услышаны», – подытожил бакинский эксперт.