Экономика Азербайджана чрезмерно долларизована, поэтому для восстановления банковского кредитования в манатах должен быть разработан соответствующий механизм. Было бы хорошо обеспечить выпуск облигаций в нацвалюте. Вырос объем и проблемных кредитов, но эта проблема и для других стран. Основная задача заключается в формировании культуры погашения кредитов. Этот вопрос должен найти свое решение, чтобы банки не предпринимали очередных жестких шагов.
Как передает AZE.az, Всемирный банк обнародовал весьма плачевную ситуацию, сложившуюся в банковском секторе Азербайджана. В своем докладе «Финансовый потенциал и усиление инклюзивности в Азербайджане», презентованном 24 мая, также отмечено, что финансовая система Азербайджана нуждается в реформах. ВБ отмечает, что в Азербайджане лишь 36,4% совершеннолетних имеют банковский счет, хотя во многих странах, в том числе и постсоветских, этот показатель намного выше. Страна имеет один из самых низких показателей банковской сети в Европе – количество банковских отделений на 1 тыс. совершеннолетних. Недостаточно развиты и современные банковские услуги – e-банкинг, мобильный банкинг. Кстати, это касается и небанковских кредитных организаций. Об этом пишет Haqqin.
А тем временем правительство Азербайджана развернуло широкомасштабную экономическую реформу, которая не обошла стороной и финансово-банковскую систему. А эта система, как известно, является краеугольным камнем экономики в целом. Поэтому политика Баку, направленная на реформу финансово-банковской системы, вызвала широкий интерес не только внутренней аудитории, но и среди международных финансовых институтов и рейтинговых агентств. И представители многих из них поспешили в Азербайджан.
Так, в Баку прибыла миссия Международного валютного фонда в связи с обзором Азербайджана. В ходе встречи миссии с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было отмечено, что бюджетная консолидация, экономическая диверсификация позволили стране снизить основные риски от снижения мировых цен на нефть. В то же время руководитель миссии МВФ по стране Мохаммед эль Горчи акцентировал внимание на ситуации в банковском секторе и указал, что фонд ведет консультации с азербайджанскими структурами по этому вопросу.
Миссия ознакомилась и с работой недавно созданной Палаты надзора над финансовыми рынками. МВФ получил исчерпывающую информацию о Палате надзора над финансовыми рынками. Председатель Совета директоров Палаты Руфат Асланлы сообщил об институциональном строительстве и правовом обеспечении нового органа, отметил текущие экономические реформы, ситуацию в финансово-банковской системе, предстоящих вызовах и шагах по их разрешению.
А находящийся с визитом в Азербайджане президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти прямо заявил, что без изменений в банковской системе невозможно ускорение экономического роста. По словам главы ЕБРР, рост в экономике может быть тогда, когда у банков будет возможность выделять кредиты.
Экономика Азербайджана чрезмерно долларизована, поэтому для восстановления банковского кредитования в манатах должен быть разработан соответствующий механизм. Было бы хорошо обеспечить выпуск облигаций в нацвалюте. Вырос объем и проблемных кредитов, но эта проблема и для других стран. Основная задача заключается в формировании культуры погашения кредитов. Этот вопрос должен найти свое решение, чтобы банки не предпринимали очередных жестких шагов. Он отметил, что ЕБРР может выпустить манатные облигации, но только при создании соответствующих условий. Здесь основной задачей является готовность рынка к этому.
На таком фоне, естественно, не могли промолчать и рейтинговые агентства, все в один голос утверждающие о тяжелом положении в финансово-банковской системе страны. Так, международное рейтинговое агентство Moody's отметило, что в ближайшие 12-18 месяцев в банковском секторе не ожидается положительных изменений: Азербайджан вошел в период экономической рецессии, в этом году ожидается спад ВВП на 3,3%, фискальная ситуация ухудшилась.
Агентство считает, что кредитование банков сократится, а объем проблемных кредитов к концу года достигнет 20%. В первом квартале кредитный портфель банков сократился на 9% и проблемные кредиты без учета Международного банка Азербайджана уже составляют 20%, а к концу года они достигнут 25%. Отношение капитала к активам с 11,2% на начало года снизилось до 10,9% на 1 марта.
Агентство Fitch Ratings тоже ожидает, что к концу года доля просроченных кредитов в банковском секторе стран СНГ превысит 10%. Агентство считает, что от девальвации национальных валют в странах СНГ наиболее серьезно пострадали банки Азербайджана и Украины, где не последовало нормативной поддержки регулятора. Банки Казахстана, России и Беларуси были частично защищены господдержкой.
Fitch приводит интересное рассуждение. Банковский сектор по всему региону активно кредитует и собирает депозиты в иностранной валюте. Но если банки в Армении, Грузии и Беларуси имеют в инвалюте самую высокую долю выданных кредитов (57-66%), то банки в Азербайджане, Грузии, Казахстане и Беларуси имеют самую высокую концентрацию депозитов – выше 60%.
Управление балансом становится сложнее по всему региону на фоне того, как изменения обменного курса, а в некоторых случаях и конверсия депозитов, увеличили долларизацию.
Согласно отчету, в Азербайджане некоторые банки зафиксировали валютные потери из-за короткой открытой позиции и ограниченных возможностей хеджирования. Повышенная долларизация также привела к росту просроченных кредитов и эрозии коэффициента адекватности капитала в регионе. «Только грузинские банки продолжают докладывать о хорошем коэффициенте качества активов, что отражает устойчивый экономический рост страны, ограниченное обесценивание валюты и меньшие экономические связи с Россией», отмечает агентство.
Здесь приходят на память слова главы Центробанка Азербайджана Эльмана Рустамова о том, что на курс маната влияет больше «курс нацвалют соседних стран, чем цены на нефть и ставки ФРС». Вот, оказывается, где зарыта собака. Уж не рекомендуют ли нам международные МФИ и рейтинговые агентства выйти из-под влияния рубля и российской экономики в целом?