Цены на нефть достигли самой высокой отметки за два года, а цены на золото побили новый рекорд.
Как сообщает AZE.az, зарубежные СМИ задаются вопросами, в чем причина текущего взлета цен? Виноваты то ли спекулянты, то ли политическая нестабильность, то ли рост спроса на топливо из-за оздоровления экономики. Ясно одно: инфляция нанесет вред всем.
Отметим, что, как продемонстрировали в среду докладчики на конференции по нефтяным вопросам в Париже, мало кто поручится, что в ближайшем будущем нефть резко подешевеет, поскольку цены подпитываются целым рядом факторов, пишет The New York Times.
“И спрос, и издержки растут. Скажите сами, отчего цены на нефть могут снизиться?” – заметил главный управляющий нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. По словам де Маржери, нефть дорожает по причине опасений за политическую стабильность на Ближнем Востоке и будущее атомной энергетики.
Согласно прогнозам, к 2030 году мировой спрос на нефть возрастет на 30 млн. баррелей в день (с 86 млн. в 2010 году до 106 млн).
“Поразительно, но цены на нефть нечувствительны к спросу и предложению. Их волатильность скорее объясняется спекуляциями на рынке фьючерсов и политической нестабильностью, как в случае Ливии”, – сказал вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн аль-Шахристани.
“Финансовые нефтяные рынки предпочитают игнорировать основные показатели рынка и делают ставку на наихудший сценарий, и потому цены на нефть растут”, – сказал Мухаммед аль-Хамли, министр энергетики ОАЭ. По его словам, большой вклад вносит спекуляция.
Аналитики Сирен Лим и Марк Перван из банка Australia New Zealand Group прогнозируют, что к концу первого полугодия Brent вырастет до 128 долларов, а “геополитическая надбавка за риск” сохранится как минимум до конца года, сообщает издание.
Цены на нефть накануне достигли самой высокой отметки за два года, а цены на золото побили новый рекорд, пишет The Times. Растут опасения, что инфляция может нанести вред мировой экономике. Страх, что нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке может нарушить поставки, привел к повышению цен на сырую нефть марки Brent до 123,22 за баррель – самой высокой отметки с августа 2008 года.
Британский министр энергетики Крис Хьюн, обсуждая ситуацию с министром нефти Саудовской Аравии, сказал: “Нехватки поставок нет, и цены остаются высокими. Международные энергетические рынки должны понимать, что нынешние цены на нефть не отражают реалий спроса и предложения”. Хьюн видит выход в “улучшении взаимопонимания между странами-потребителями и производителями”.
Между тем цены на золото достигали рекордных отметок второй день подряд. Спотовые цены выросли на 5 долларов, до 1461,91 за унцию. Аналитики говорят, что инвесторы относятся к золоту скорее как в валюте, чем к товару, и прибегают к нему, чтобы оградить себя от слабеющего доллара, говорится в статье.
На нефтяных рынках возникла новая динамика, ввиду которой цены на нефть в ближайшие годы превысят прогнозы годичной давности, пишет в Financial Times Эд Морс, помощник младшего госсекретаря США по международной энергетической политике в 1979-1981 годах. Эти явления связаны с феноменом, который можно назвать “новой геополитикой” нефти. По мнению Морса, уже вырисовываются три элемента новой геополитики.
Первый. Вероятность волнений в крупных нефтедобывающих странах сильно возросла, а значит, стал вероятнее “апокалиптический срыв поставок нефти” и надбавки за риск надолго останутся высокими. Второй элемент. Чтобы смягчить народное недовольство, нефтедобывающие страны радикально повышают расходы на социальную сферу.
Отказаться от этих обязательств будет непросто, и тяга к росту цен на нефть станет перманентной, подчеркивает автор. Третий элемент. В ответ на требования предоставлять больше материальных благ внутри страны нефтедобытчики наверняка продолжат субсидировать отечественную промышленность и энергетику, что повысит внутренний спрос на нефть и сократит долю нефти, доступной для экспорта.
По прогнозам Морса, панические настроения несколько ослабнут и нефть подешевеет к лету или концу года. В нынешнем году Армагеддон на нефтяных рынках маловероятен, но он, похоже, наступит гораздо раньше, чем казалось год назад, заключает автор.