Государственная нефтяная компания Азербайджана планирует стать владельцем метанолового завода (AzMeCo).
Как передает AZE.az, об этом заявил вице-президент SOCAR Сулейман Гасымов. "По решению суда метаноловый завод будет передан ЗАО Aqrarkredit. До конца этого года завод может перейти во владение SOCAR", – отметил С.Гасымов. Представитель компании также подчеркнул, что сумма, которую должна заплатить компания, уже известна: "После того как Aqrarkredit получит завод, он будет продан SOCAR на аукционе".
Напомним, что компания AzMeCo многим стала известна благодаря нашумевшему скандалу с Межбанком и замешанными в этом кредитными олигархами, одним из главных персонажей которого был владелец этого завода Низами Пириев. Олигарха обвинили в присвоении сотен миллионов долларов, взятых в кредит в Межбанке, но было понятно, что взятый кредит использован им для строительства завода по производству метанола.
Когда-то Н.Пириев, занимавшийся бизнесом в Москве, задумал построить в Азербайджане метаноловый завод. Получаемый путем глубокой переработки природного газа метанол пользуется большим спросом в мире и стоит намного дороже обычного газа. К тому же из метанола можно получить широкий ассортимент различной продукции, что способствовало бы развитию в стране химической промышленности. Обычно такие предприятия строят известные зарубежные компании, но здесь возвели современный метаноловый завод, привлекая лишь незначительное число иностранных специалистов, пишет haqqin.az. В целом же строительство было осуществлено местной компанией и азербайджанскими инженерами, что помогла сэкономить 100-150 млн долларов.
Но, несмотря на это, сданный в эксплуатацию в 2012 году завод так и не смог заработать – не удалось обеспечить регулярную подачу газа. Вернее, такой источник сырья имелся – был подписан 15-летний договор с ПО «Азеригаз». Позже ПО «Азеригаз» передали SOCAR, которая взяла на себя обязательства по этому договору и подтвердила его. То есть у завода был договор с SOCAR о покупке газа и договор по продаже готовой продукции британской компании BP. Но поставщик сырья оказался наиболее слабым звеном в сложном производственном цикле.
Сколько завод потерял за это время денег, трудно сказать. Но потери он нес значительные. Вложив в его строительство 30-40 млн долларов своих денег и получив стомиллионные кредиты в Межбанке и других банках, Пириев меньше всего сомневался по поводу поставок газа – Азербайджан добывает и экспортирует миллиарды кубометров газа в год. Но кому-то показалось выгоднее экспортировать его в другие страны, чем направлять на переработку в своей стране. И за это сегодня расплачиваются не только 400 сотрудников завода, но и госказна, недосчитавшаяся миллионов долларов, и сотни людей, которые лишились потенциальных доходов. Пириев так и не смог вернуть кредиты. А ведь все могло быть по-другому – всего за два месяца работы завод произвел 70 тыс. тонн продукции, за которую выручил до 17 млн евро.
Предприятию для бесперебойной работы ежегодно требуется 600 млн тонн газа.
Хочется обратить внимание еще на одну деталь. Когда банки выдают кредиты, то они очень внимательно изучают все необходимые документы, особенно технико-экономическое обоснование. Межбанк при выделении кредита AzMeCo тоже не составил исключения. К тому же ТЭО готовили известные иностранные компании, которые подтвердили рентабельность будущего завода. А если учесть, что вопрос выделения многомиллионного кредита рассматривался и иностранными банками, то нетрудно понять, что к ТЭО не могло быть претензий.
Значит, и все претензии по несвоевременному возврату кредитов, и необеспечению выпуска плановых объемов продукции надо предъявлять к кому-то другому, кто заварил всю эту кашу. Кстати, это прекрасно поняли и в компании ВР, которая при наличии контракта на поставку ей заводом тысяч тонн метанола, даже не думает о наложении компании штрафных санкций, хотя у нее есть на это юридические права.
Чтобы вернуть кредит Межбанку, завод должен функционировать, для чего ему нужно помогать, а не мешать. Достаточно отметить, что соседняя Турция импортирует ежегодно метанола на 200 млн долларов в год, а переработав его, производит различные товары уже на 2 млрд долларов и продает эту продукцию за рубеж.