Здоровы ли психически азербайджанские граждане?

В целях повышения осведомленности в отношении проблем психического здоровья каждый год 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья.

Около половины психических расстройств начинается в возрасте до 14 лет. По оценкам, около 20% всех детей и подростков в мире имеет психические расстройства и проблемы, причем в различных культурах наблюдаются одинаковые типы расстройств. Но, при этом, регионы мира с самой высокой долей населения в возрасте до 19 лет имеют самый низкий уровень ресурсов для охраны психического здоровья. В большинстве стран с низким и средним уровнем дохода на каждые 1 – 4 миллиона человек имеется только один детский психиатр.

В среднем, около 800 000 человек ежегодно совершают самоубийство, 86% из них – в странах с низким и средним уровнем дохода. Возраст более половины самоубийц – от 15 до 44 лет. Самые высокие показатели самоубийств зарегистрированы среди мужского населения стран восточной Европы. Психические расстройства являются одной из самых весомых и поддающихся лечению причин самоубийств.

Войны и другие значительные бедствия оказывают большое воздействие на психическое здоровье и психологическое благополучие. В чрезвычайных ситуациях показатели психических расстройств, как правило, удваиваются.

В большинстве стран среди пациентов психиатрических больниц регулярно регистрируются нарушения прав человека. Лишь немногие страны имеют законодательство, надлежащим образом защищающее права людей с психическими расстройствами.

К сожалению, точных цифр по Азербайджану в области психических заболеваний найти невозможно. В Азербайджане психиатрические больницы – учреждения закрытого типа. Министерство здравоохранения АР не предоставляет информации о статистике психически больных граждан.

Вся информация, которой располагают журналисты – устаревшие данные местного представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым более 80 тысяч человек в Азербайджане ежегодно обращаются за психиатрической помощью. Следует отметить, что цифра эта, по всей видимости, не отражает реальное положение дел. Ведь значительная часть граждан, которым действительно необходима психологическая и психиатрическая помощь, подчас вообще не обращаются к специалистам, сообщает AZE.az.

Азербайджан уязвим в этой области. Дело в том, что в нашей стране большое число беженцев и переселенных лиц. По мнению специалистов, эти люди являются наиболее уязвимой частью населения и большинство из них перенесли психическую травму, которая является причиной многих психических расстройств.

Кроме того, в нашей стране нет ни культуры обращения к психологам и психиатрам за помощью, также ощущается дефицит практикующих специалистов в этой области. Тем не менее, многое делается для того, чтобы психологи имели возможность выявить наиболее актуальные проблемы, волнующие азербайджанское население. Так, достаточно вспомнить, что в Азербайджане с 5 апреля 2006 года общественным объединением “Инициатива во имя развития” при поддержке Министерства молодежи и спорта была открыта кризисная телефонная линия для молодежи. И за это время сюда поступило более 20 тысяч звонков.

Укрепление психического здоровья включает действия по созданию условий жизни и окружающей среды, поддерживающих психическое здоровье и позволяющих людям вести здоровый образ жизни. Сюда входит целый ряд действий, направленных на повышение вероятности того, чтобы большее число людей имели лучшее психическое здоровье.