Ждать ли в Азербайджане третьей девальвации маната?

Давно уже шли слухи о неизбежности очередной девальвации национальной валюты Азербайджана. Говорили, что произойдет это, уже ставшее привычным для населения явление, в апреле. Но апрель закончился, а слухи все еще не прекращались, мол, со дня на день можно ожидать новую девальвацию маната. 

Как передает AZE.az, правда, на этот раз эти слухи не вызывали былого ажиотажа среди населения – то ли были слишком неубедительны, то ли населению уже все это надоело, тем более что свои сбережения люди давно перевели в более надежную валюту. Но все равно чувствовался какой-то внутренний дискомфорт, пишет haqqin. «Выдержим ли третий удар?», – спрашивали многие у более ушлых знакомых.

Но вот председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов сам внес ясность в этот вопрос. «До конца года манат сохранит стабильный курс», сказал он журналистам. По его словам, за последнее время национальная валюта оставалась стабильной. Курс маната определяется в соответствии со спросом на рынке. Более того, в последнее время для стабилизации курса Центробанк закупил около 85 млн. долларов.

Обратите внимание, ЦБА уже закупил иностранную валюту. Давно мы не слышали подобного. Наоборот, для нас стала намного привычнее другая картина, когда Центробанк распродавал свои валютные резервы, чтобы удержать курс стремительно падающего маната. Да и объемы продажи валюты из своих резервов ЦБА были ужасающие, они измерялись миллиардами долларов. Но можно ли сказать, что проблема уже полностью решена, манат уже достаточно окреп и девальвации его больше не будет, а ЦБА отныне будет только наращивать свои валютные резервы?

Но слишком уж осторожен опытный финансист, которым является Э.Рустамов, чтобы рубануть так с плеча и ответить однозначно «да» или «нет» на столь важный вопрос. Да, прошли тучные годы, когда мощный поток нефтедолларов создал у многих чиновников страны уверенность в непоколебимости своей экономики, в том числе и своей национальной валюты. Возможно именно этот фактор, а возможно, и обратный эффект прошлых его заявлений, когда они сопровождались резкой девальвацией маната, заставляет главу ЦБА воздерживаться от резких ответов на поставленный вопрос.

«Манат пока еще находится в поисках устойчивости на фоне режима плавающего курса. Что касается прогнозов, то они зависят от внутренних и внешних факторов, от цен на нефть», – сказал Рустамов. В то же время, несмотря даже на всю осторожность, по его словам, сегодняшняя ситуация позволяет говорить о том, что до конца года никаких серьезных изменений в курсе национальной валюты не ожидается, а дальше, по всем прогнозам, ожидается оживление экономики, и не только Азербайджана. И тут же подтверждает свою мысль:  «Об этом позволяют говорить цены на нефть и общая экономическая ситуация в стране».

Действительно, цены на нефть, а она все еще является основным источником пополнения госбюджета, уже достаточно долгое время закрепились в районе 45 долларов за баррель. А небольшие колебания их в сторону повышения или понижения – это лишь нормальная динамика этого рынка и связаны они с теми или иными локальными событиями. Например, причиной последнего роста цен на нефть называют продолжение лесных пожаров в провинции Альберта в Канаде и изменения в руководстве национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco. Но и этот рост незначителен, да и других серьезных событий, которые могли бы сильно отразиться на нефтяных ценах, вроде уже нет – международная ситуация, кажется, тоже стабилизировалась.

Что же касается экономической ситуации в стране, то о ней много писалось в СМИ, подробно останавливался на разных проблемах развития экономики и haqqin. И чтобы не повторяться, отметим лишь, что экономика Азербайджана, вопреки многим прогнозам, вновь доказала свою жизнеспособность.

Благодаря принятым мерам и масштабным реформам она сумела выстоять перед мощным натиском глобального кризиса, полностью к нему приспособилась и даже стала делать первые шаги к новым экономическим достижениям. И новые статданные по итогам четырех месяцев, которые будут опубликованы в ближайшие дни, думается, подтвердят наши выводы. К тому же рост цен на нефть, пусть даже пока незначительный, способствует не только росту валютных резервов Центробанка, но и приводит к увеличению активов Госнефтефонда страны.

Кстати, эту мысль подтвердил и глава Центробанка. Что касается роста валютных резервов страны (на фоне повышающихся цен на нефть), то, по словам главы ЦБА, это связано не с ростом цен на сырье, а с доходами Нефтяного фонда. Значит, растут не только валютные резервы самого Центробанка, но и страны в целом. А кроме ЦБА, валютные резервы сосредоточены в Нефтяном фонде. И его активы тоже участвуют в валютных операциях в стране. В частности, в последнее время именно Нефтяной фонд, который периодически осуществляет трансферты в госбюджет, является основным продавцом валюты на внутреннем рынке, так как поступления в фонд идут в долларах, а трансферты в бюджет осуществляются в манатах. Но наша экономика уже настолько насыщена иностранной валютой, что банки не могут приобретать предлагаемый фондом объем валюты. Излишки валюты приобретает ЦБА, пополняя свои резервы. И это является достаточно убедительным примером того, что экономика Азербайджана уже стабилизировалась.

Так несколько косвенным образом Эльман Рустамов показывает, что ЦБА в принципе справился с поставленной задачей по стабилизации валютного рынка страны. "С начала года наши валютные резервы увеличились, и сегодня этот показатель составляет 4,2 млрд. долларов. В начале года этот показатель был меньше. Валютные доходы были получены как от управления, так и от рынка", – сказал главный банкир страны. И только в последнем предложении он как бы вскользь пытается показать, какую упорную работу пришлось проделать ЦБА, чтобы добиться этой стабильности. А спокойный тон его свидетельствует о том, что в запасе у ЦБА есть еще немало ресурсов для доведения нашего маната до былой мощи.