Журнал Aeroflot World: 15 причин побывать в Баку. ФОТО

В столице Азербайджана самый искушенный путешественник не останется равнодушным.

Как передает AZE.az, в январском номере журнала Aeroflot World за 2016 год блогер Вячеслав Сапунов в рубрике "Город" выбрал 15 из сотен причин приехать в столицу Азербайджана город Баку.

«На самом деле их, разумеется, намного больше. Рано или поздно я сделаю об этом книжку. А пока самые популярные туристические смыслы Баку, уложенные в специальный формат журнала Aeroflot World», – пишет он.

1. Пройтись по Приморскому бульвару

Возраст бакинской набережной превышает сто лет. А протяженность Приморского бульвара, в последние годы стремительно возросшая, теперь достигает 8 километров. И развитие продолжается. Сегодня бакинский бульвар – это огромный парк с богатой растительностью (вплоть до баобабов), с бесчисленными кафе, ресторанами, аттракционами. На бульваре находится колесо обозрения – 60-метровый Baku Eye, популярный торгово-развлекательный центр Park Bulvar, Музей ковра, Театр кукол, Центр мугама, яхт-клуб, парашютная вышка 1936 года и сеть каналов «Бакинская Венеция». Наконец, в своей западной частью бульвар примыкает к Площади Государственного флага, где высится 162-метровый флагшток с флагом Азербайджана. На момент установки в 2011 году этот флагшток был самым высоким в мире.

2. Заблудиться в Старом городе

Самый знаменитый фильм, снимавшийся в бакинском Старом городе – Ичери Шехер – «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. Именно здесь незадачливый Геша Козодоев носился в поисках подельников-контрабандистов. Но не волнуйтесь: по правде говоря, в самой древней части Баку, окруженной крепостными стенами XV века, заблудиться практически невозможно, потому что почти все улочки проходные. Зато вы найдете великолепный ансабль Дворца Ширваншахов, старинные мечети, бани, караван-сараи, жилые дома, музей миниатюрных книг, дом-музей художника Таира Салахова, причудливую мастерскую художника Али Шамси, антикварные лавочки и много другого интересного. И разумеется, у «аптеки Чиканук» на Малой Крепостной улице какой-нибудь турист будет сидеть на мостовой, тщательно выговаривая: «Шьорт побьери!»

3. Забраться на Девичью башню

Девичья башня – символ азербайджанской столицы, 28-метровое сооружение, о возрасте (возможно, V век), а равно и о предназначении которого до сих пор нет единого мнения: был ли это маяк, обсерватория, военное укрепление или что-то еще. Со всеми версиями вы ознакомитесь, поднимаясь по узкой и крутой лестнице от яруса к ярусу внутри башни, и, возможно, раскроете тайну древней башни. На каждом этаже размещена богатая интерактивная экспозиция: легенды, архитектура, история и многое другое. А со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Бакинскую бухту, проспект Нефтяников и Старый город.

4. Прогуляться по Губернаторскому садику

Это самый первый, а значит самый старый парк в столице Азербайджана. Он был заложен у крепостных стен еще в 30-х годах XIX века. Тогда по приказу военного коменданта полковника Романа фон дер Ховена купцы, прибывающие морем из Персии, в качестве особой пошлины должны были доставлять несколько кубометров плодородной земли. Завозились и саженцы — акации, тутовника, инжира и другие. За долгие годы своего существования сад много раз менял название и сегодня называется садом Филармонии, однако в народе он по-прежнему известен как Губернаторский. Его главная достопримечательность: здание Азербайджанской Государственной Филармонии имени Муслима Магомаева, выстроенное свыше ста лет назад по образцу знаменитого Казино в Монте-Карло.

5. Заглянуть в Музей современного искусства

Несмотря на то, что в собрании музея есть Дали, Пикассо и Шагал, бакинцы больше гордятся художниками, составившими славу азербайджанского искусства: Саттаром Бахлулзаде, Беюкагой Мирзазаде, Эльмирой Шахтахтинской, Таиром Салаховым, Омаром Эльдаровым, Геннадием Брижатюком. Состоящий из белых залов необычных форм, оснащенный открытыми проходами, наклонными стенами и «Забытой лестницей», объединяющей два этажа, музей сам является произведением современного искусства. Его автор – художник Алтай Садыхзаде.

В музее есть зал детского искусства, арт-библиотека и арт-кафе.

6. Посетить Центр Гейдара Алиева

Этот дом, сразу оказавшийся в списке самых красивых зданий мира, выстроила неповторимая и легендарная Заха Хадид – единственная женщина, удостоенная высшей архитектурной премии. Огромное и словно невесомое сооружение почти лишено прямых линий, наполнено светом и воздухом.

Внутри выдающегося культурного комплекса располагаются Музей Гейдара Алиева, музей «Шедевры Азербайджана» (произведения прикладного, изобразительного и музыкального искусства), выставка «Мини-Азербайджан» (самые красивые архитектурные сооружения страны с миниатюре), кроме того постоянно проводятся знаковые временные выставки – Энди Уорхолл, Анри Картье-Брессон, Вим Дельвуа, классические автомобили и многое другое. А в зале «Аудиториум» концертируют выдающиеся музыканты мира.

7. Прибавить 5-7 килограммов в ресторанах и шашлычных

Даже если вы будете старательно обходить стороной итальянские, французские, японские, мексиканские, русские и украинские рестораны, избежать упоительного знакомства с азербайджанской кулинарией – изобильной, многообразной — вам не удастся. Кто-то почитает ее за главную достопримечательность, потому что долгий обед (например, с несколькими видами долмы, включая замечательные «Три сестры» — фаршированные перец, баклажан и помидор, или дюшбара – такие микропельмени, или хингал – азербайджанский ответ лазанье) может постепенно перерасти в красочный ужин (безусловно, с бесчисленными кебабами и пловами), а ужин – в завтрак на заре с благоухающим хашем. И так по кругу, делая лишь перерыв на ароматный азербайджанский чай с азербайджанскими сладостями.

8. Посетить Музей ковра

Азербайджанское ковроткачество с незапамятных времен известно по всему свету. Самый большой в мире ковер — «Шейх Сафи», сотканный в Южном Азербайджане, хранится в лондонском музее Виктории и Альберта. Однако и в Баку любителям прикладного искусства есть, чем полюбоваться. В коллекции бакинского Музея ковра находится более 14 тысяч предметов, среди которых — старинные изделия из керамики, золотые и серебряные украшения, национальная одежда, вышивка. И разумеется, в музее хранится множество великолепных старинных и современных ковров. Самый древний предмет коврового искусства в музее — фрагмент тебризского ковра «Овчулуг» («Охота») XVII века.

9. Поклониться священному пламени

В древности азербайджанцы исповедовали зороастризм и поклонялись огню. Природа давала им для этого немало поводов: природный газ, выходящий из земли то тут, то там воспламенялся, потрясая как местных жителей, так и заезжих иностранцев. В начале XVIII века на месте одного из древних святилищ – возле нынешнего поселка Сураханы — на средства индийских купцов был выстроен храм, получивший название «Атешгях», что означает «Дом огня». Постепенно вокруг алтаря с неугасимым пламенем пристраивались молельни, кельи, караван-сарай. Монастырь функционировал до конца XIX века, сюда приезжали Александр Дюма, Дмитрий Менделеев и царь Александр III. Сегодня храм, находящийся под охраной государства, функционирует как музей, однако изредка сюда заезжают и современные огнепоклонники.

10. Сфотографироваться на Площади Фонтанов

В самом центре Баку находится большая пешеходная территория, включающая часть улицы Низами, именуемую по старинке Торговой, несколько других улочек и просторную Площадь Фонтанов. Иногда кажется, что здесь, среди магазинов и сувенирных лавочек, среди ресторанов и кафе, среди сосен и пальм, коротает свой досуг подавляющее большинство городского населения. Таковое население, а равно и туристы, обожают фотографироваться с декоративными скульптурами, установленными тут и там: девушкой, красящей губы на лавочке, скрипачом, наигрывающим неслышную мелодию, с истуканами острова Пасхи и со ставшей важной достопримечательностью – девушкой с зонтиком и телефоном. В Баку даже появилась примета: если ваш возлюбленный давно не звонит, обнимите бронзовую кокетку и он обязательно наберет ваш номер!

11. Искупаться в Каспийском море

Баку расположен на южном побережье Абшеронского полуострова, орлиным клювом вдающемся в Каспий. Пляжный сезон здесь длится по меньшей мере все лето, захватывая сентябрь. Гости с севера с удовольствием купаются и в мае, когда море еще не прогрелось, но солнца уже предостаточно. Ближайший к городу пляж – Шихово — находится всего в 20 минутах езды от центра Баку. Но особой популярностью пользуются пляжи на северном – курортном – берегу: Новханы, Бильгя, Загульба, Мардакян и другие. Там же находится и единственный пляжный отель с пятью звездами — Jumeirah Bilgah Beach hotel.

12. Подняться на фуникулере в Нагорный парк

У Приморского бульвара, рядом с Центром мугама и Музеем Ковра, за фонтаном с витязем Бахрам-Гуром, вы обнаружите станцию фуникулера. Вагончик быстро вознесет вас в Нагорный парк, где со смотровой площадки вы увидите весь Баку. Парк примыкает к Аллее Шехидов, где захоронены жертвы вторжения Советской армии 20 января 1990 года и горит Вечный огонь.

13. Полюбоваться дворцами и палаццо эпохи первого нефтяного бума

Когда в конце XIX-го – начале XX века Баку превратился в нефтяную столицу мира, город стал стремительно разрастаться. И новоявленные нефтемагнаты принялись соревноваться между собой, чей дом будет эффектней. Для этого выписывались из-за рубежа лучшие архитекторы, нанимались лучшие строители. Непременно посмотрите на «венецианский» дворец Муртузы Мухтарова, выстроенный в знак любви к жене Лизе. Сегодня в великолепном дворце, украшенном статуей рыцаря, находится Дворец бракосочетания. В квартале от мухтаровского дворца находится величественное палаццо «Исмаилийе», построенное в память об Исмаиле — сыне миллионера Мусы Нагиева, скончавшемся от туберкулеза. Сбоку от Девичьей башни ваше внимание наверняка привлечет дом Исабека Гаджинского, с башенками и другими очаровательными архитектурными деталями. Когда-то здесь проездом останавливался генерал Шарль де Голль. А еще вам, несомненно, будет интересно побродить по залам огромного дома нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, где теперь находится Музей Истории Азербайджана.

14. Встретить закат на прогулочном катере

Многие годы морские прогулки по Бакинской бухте одно из самых популярных развлечений среди бакинцев и гостей города. Уже несколько лет флагман прогулочного флота – пассажирский лайнер «Мирвари», что означает «Жемчужина». 50-метровое трехпалубное судно позволит вам полюбоваться азербайджанской столицей и многими ее достопримечательностями со стороны моря. Особенно замечательные панорамы открываются в ясную погоду на закате. Длительность прогулки 30 минут. Качки практически не наблюдается, поэтому морской болезни можно не опасаться. Зато на нижней палубе есть кафе.

 

15. Подышать воздухом в дендропарке

На севере Абшеронского полуострова, в поселке Мардакян, на территории бывшей дачи нефтепромышленника Мухтарова в 1926 году академик Николай Вавилов разбил ботанический сад – дендрарий, где за первые десять лет было собрано около 700 субтропических растений. Сегодня коллекция большого и очень красивого парка, продолжающего научную деятельность, увеличилась до 1800 видов растений, собранных со всего мира. Адрес дендрария: ул. Сергея Есенина, 89. И улица так названа неспроста, потому что именно здесь гостил в 1925 году великий русский поэт. На даче и в парке для Есенина была создана «иллюзия Ирана» и под впечатлением этой красоты он написал свои знаменитые «Персидские мотивы».