Отсутствие в заявлениях главы ЕЦБ Марио Драги сообщений о каких-либо конкретных планах регулятора по борьбе с долговым кризисом в еврозоне привело к концу торгов четверга к росту курса доллара к евро и, следовательно, снижению стоимости золота ниже отметки в 1600 долларов за тройскую унцию, свидетельствуют данные бирж.
Как сообщает AZE.az, к концу сессии августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex потерял в цене 1%, опустившись до 1590,70 доллара за тройскую унцию. При этом доллар подорожал к евро до 1,2180 доллара за евро с 1,2227 доллара за евро в среду.
В четверг Банк Англии решил оставить без изменений базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых и подтвердил объем выкупа активов с рынка общей стоимостью 375 миллиардов фунтов стерлингов. Вслед за этим об аналогичном решении объявил Европейский Центробанк. Ставка была сохранена на отметке в 0,75% годовых.
Позже, выступая на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне, глава финрегулятора Марио Драги заявил о готовности ЕЦБ проводить операции по выкупу облигаций европейских стран на открытом рынке, однако ничего конкретного по этому поводу инвесторы так и не услышали. При этом на прошлой неделе Драги заявил о намерении регулятора приложить все силы для сохранения валютного блока, что было воспринято участниками торгов с большим воодушевлением и укрепило их надежды решительные действия Центробанка.
“На прошлой неделе он рисковал своей репутацией, пообещав сделать все, что необходимо, и он провалился”, – сказал главный рыночный стратег Banyan Partners Роберт Павлик (Robert Pavlik), чей комментарий приводит агентство MarketWatch.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За июль 2012 года стоимость металла выросла на 0,4%, а за второй квартал – снизилась на 4%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.