«Золотого медведя» Берлинале получил фильм Джафара Панахи

Главной награды юбилейного 65-го Международного кинофестиваля «Берлинале»  –  «Золотого медведя» – в этом году удостоен фильм иранского режиссера Джафара Панахи «Такси».

Как передает AZE.az, 65-й Берлинале завершился победой иранского «Такси»: фильму опального режиссера Джафара Панахи присужден «Золотой медведь».

Фильм Панахи  снимался   на айфон,  фотоаппарат, на видеорегистратор. Действие картины происходит  в салоне такси.

В 2010 году Панахи был осужден на шесть лет за антиправительственную деятельность. Спустя год его отпустили под домашний арест с запретом снимать кино, однако за четыре года он снял три фильма, получившие призы на международных фестивалях.

Сам режиссер  не может заниматься кинопроизводством и покидать пределов страны: на церемонию награждения в Берлин прибыли его  родственники.

«Золотого медведя» из рук директора Берлинале Дитера Косслика получила   племянница иранского режиссера, сыгравшая в фильме одну из главных ролей. Дж. Панахи также выступил как сценарист своего фильма и сыграл в нем главную роль.

Гран-при жюри вручен чилийской картине «Клуб» Пабло Ларрайна. Приз Алфреда Бауэра присужден гватемальскому фильму «Вулкан Иксканкул» режиссера Хайро Бустаманте. За лучшую режиссуру «Серебряными медведями» были награждены  два режиссера – Раду Жуде за фильм «Aferim!» и польский режиссер Малгожата Шумовска за картину «Тело».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о