Угрозы распада зоны евро нет, как нет и риска выхода из нее ряда стран-членов, испытывающих финансовые трудности.
Как сообщает AZE.az, об этом говорится в распространенном докладе Международного валютного фонда (МВФ).
МВФ высказался за укрепление фонда по поддержанию финансовой стабильности ЕС.
«Размеры фонда следует увеличить, одновременно необходимо провести проверку на устойчивость банков ЕС с тем, чтобы увеличить их способность противостоять новым потрясениям и вернуть к ним доверие рынков», – подчеркивается в документе.
Евро – официальная валюта в 17 странах «еврозоны» (Австрии, Бельгии, Германии,Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии,Франции, Эстонии).
Также валюта используется ещё в 9 государствах, 7 из которых — европейские. Таким образом, евро — это единая валюта для более чем 320 миллионов европейцев. В декабре 2006 года в наличном обращении было 610 млрд евро, что делало эту валюту обладателем самой высокой суммарной стоимости наличных, циркулирующих во всем мире, опережая по этому показателю доллар США.
Евро был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчётной валюты в 1999 году, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год.
Евро управляется и администрируется Европейским центральным банком (ЕЦБ), находящимся во Франкфурте, и Европейской системой центральных банков (ЕСЦБ), которая состоит из центральных банков стран-членов еврозоны. ЕЦБ является независимым центральным банком, и ему принадлежит исключительное право определять монетарную политику в еврозоне. ЕСЦБ занимается печатанием банкнот и чеканкой монет, распределением наличных денег по странам еврозоны, а также обеспечивает функционирование платежных систем в еврозоне.