Звезда «Бич-парти»: кем бы ни называли меня на афишах – в душе я всегда остаюсь бакинцем…

Четверг, 25 Ноябрь 2010, 18:56 Баку, 02:56 GMT

Известный диджей Xp Voodoo родился в Баку, в семье, из которой вышли выдающиеся деятели азербайджанской музыкальной культуры.

Как сообщает AZE.az, международному сообществу почитателей электронной музыки он известен как диджей Xp Voodoo. Это экзотическое имя можно встретить на афишах крупнейших фестивалей в разных концах мира-Японии и Бразилии, России и Бали, Украины и Израиля, Италии и США. Еще его называют отцом-основателем российского техно- и рейвдвижения, ознаменовавшего появление новой волны в молодежной музыкальной культуре, гуру московских культовых клубов, родоначальником отечественного трансообщества.

Но, впервые представляясь и протягивая руку для знакомства, этот нетревиальный музыкант называет свое настоящее имя – Тимур Мамедов. Кстати, и под этим именем он столь же популярен среди любителей экспериментальной музыки, у представителей нового, так называемого «электронного поколения».

Тимур Мамедов наш земляк. Он родился в Баку, в семье, из которой вышли выдающиеся деятели азербайджанской музыкальной культуры-тарист Гаджи Мамедов, оперный певец Мурсал Бадиров и другие талантливые музыканты различных жанров. Тимур, очевидно, унаследовал фамильные гены, избрав, правда, совершенно новое музыкальное направление и как исполнитель, и как автор композиций в различных новаторских стилях, пишет газета «Эхо».

И тут уже можно говорить о влиянии другой семейной наследственности – тяги к новому и экспериментаторству, которым, по словам самого Тимура, его наградил отец, известный ученый-нефтяник Юсуф Мамедов, оставивший в Баку много своих учеников, ныне успешно работающих на самых высоких позициях в азербайджанской нефтяной промышленности.

– Мой отец мечтал и меня видеть в нефтяной науке, – поделился с нами Тимур. – «Но страсть к музыке пересилила. И все же я остался верен отцовскому наставлению, которое он не перстает повторять: всегда ищи новые идеи! Вот я и ищу, но не в науке, а в музыке”.

Тимур первым стал создавать ремейки популярных песен в новых модерных стилях. Так, знаменитые «Яблочко», «Отель «Калифорния» и даже детская песенка в «Гостях у сказки» у него зазвучали в ритмах транса, хауса, электродиско и др.

– Разумеется, названия этих стилей мало что говорят представителям старшими поколений, – говорит Тимур, – но на Западе они уже успешно конкурируют с известными и популярными направлениями, тоже когда-то считавшимися экстравагантными, а ныне ставших классикой, тот же рок, например…

С детства воспитанный на азербайджанских мелодиях, Тимур сознается, что сохранил тягу к восточной музыке. По всей видимости, именно эта увлеченность позволила музыканту открыть для себя неповторимую прелесть индийской музыки, которую он стал широко использовать в своих электронных композициях, получивших название Гоа-транс.

Чтобы быть поближе к источнику своего вдохновения, Тимур переезжает в индийский штат Гоа, став там основателем обширной русской колонии. И здесь неуемная творческая натура музыканта нашла обширное поле деятельности. Знаменитые пляжи Гоа он превращает в грандиозные музыкально – танцевальные площадки, которые заполняют сотни любителей транс-музыки. «Бич-парти», организуемые российским диджеем Xp Voodoo, приобретают международную известность, окончательно закрепляя за Гоа славу мировой столицы неформальных музыкальных направлений, а за самим музыкантом еще один титул «легенда Гоа».

– Но кем бы ни называли меня на афишах – известным русским диджеем, «легендой Гоа» или международным промоутером, в дуще я всегда остаюсь бакинцем, – делится своими чувствами Тимур Мамедов. Поэтому, – добавляет он, – работая над географией своих гастрольных поездок в рамках Международного фестиваля Будущее тур music-2010 – Международный фестиваль «Музыка будущего», я первым делом включил в список городов мой родной Баку.

И, честно говоря, приятно удивлен, обнаружив здесь такое количество ценителей новаций в электронной музыке. Всех их жду на своем выступлении в клубе Sound Factory. Рад буду пообщаться с земляками и надеюсь, что смогу завербовать новых приверженцев электронной музыкальной революции.