Newsblaze: Азербайджан превзошел многие страны с борьбе коронавирусом

В новостях говорится о сокращении случаев выявления коронавируса во всем мире. Часто СМИ упоминают о “сглаживании кривой” в Соединенных Штатах, европейских странах,  Израиле.

Но как насчет стран, которые не попадают в заголовки, таких как Азербайджан?

“2 февраля 2020 года я побывала в Азербайджане. Я осведомленный человек, и, читая новости, я уже знала, что какой-то вирус, заразивший 60-миллионный регион Китая, был помещен в региональный карантин. К тому времени этот вирус уже проник через границы Китая и начал заражать остальной мир.

Для этой поездки я надела маску. По прибытии в пункт отправления, в международный аэропорт Лос-Анджелеса, я заметила, что была не единственной в маске, но тех, кто носил маски, было меньшинство”.

Как передает AZE.az, об этом пишет известная публицистка Нурит Гринджер в статье Azerbaijan, Among Flattening the Curve Nations.

“Во время поездки я читала новости и была предупреждена о том, что маска в основном защищает других от меня, а не меня от других. Я не привыкла к маске, но обнаружила, что ношение этого приспособления  вызывает затруднение дыхания, а также затуманивает линзы моих очков. Поэтому я ее сняла. Аэропорты, через которые я путешествовала, были обычными, все торговые объекты продолжали работать. Не было никакой социальной дистанции, никакой чистки рук каждые несколько минут,  дезинфекции поверхностей и сидений в ресторане.

Но когда я прибыла   поздно вечером в Азербайджан, медицинская команда уже ждала прибывших пассажиров в аэропорту, чтобы измерить у них температуру, а все в аэропорту уже были в масках.

Расписание недели в Азербайджане было заполнено встречами, поездками по стране и разнообразными мероприятиями по общению, и не было ни единого момента, когда я могла заразиться каким-нибудь вирусом.

На обратном пути домой я снова небрежно защищала свое здоровье, не видев которому никакой опасности”, – пишет автор.

Однако она подчеркивает, что вскоре после возвращения “мир погрузился во тьму”: “Почти весь мир пытался защитить себя от вирусного врага. Теперь, почти три месяца спустя, когда мир постепенно выходит из своего сложного положения, мне было любопытно узнать, как Азербайджан, страна с 10-миллионным населением, справился с пандемией”.

Сглаживание кривой

Попытка предотвратить распространение случаев заболевания коронавирусом как внутри нас, так и в наших сообществах, называется «выравнивание кривой», и этот термин все время используют чиновники общественного здравоохранения. Однако миллионы людей во всем мире впервые услышали этот термин после появления вируса COVID-19.

Некоторые статистические данные

На момент написания статьи в США было зарегистрировано 1,58 миллиона подтвержденных случаев заболевания, 93 806 случаев смерти; в Калифорнии 81 795 подтвержденных случаев, 3334 смертельных случая; в Дании 11 117 подтвержденных случаев, 554 смертельных случая; в Швеции – стране, которая избежала полной блокировки и пыталась достичь «стадного иммунитета» – 31 523 подтвержденных случая, 3831 смертельный исход; вспышка в Швеции была гораздо более смертоносной, чем у ее соседей, но ситуация была все же лучше, чем во многих странах, которые принудительно установили строгие ограничения.

В Израиле 16 667 подтвержденных случаев, 279 смертей; в Турции 153 000 подтвержденных случаев, 4222 случая смерти.

В мире подтверждено 4,97 миллиона случаев заболевания, 327 тыс. смертей.

В Азербайджане – последнее обновление 21 мая 2020 года – 3631 подтвержденный случай заболевания, 43 случая смерти. По состоянию на 19 мая 2020 года в стране было проведено 240 220 тестов на коронавирус.

“Вспоминая мою поездку в Азербайджан в начале февраля 2020 года, когда вирус уже распространялся в местах, которые я посетила, мне было любопытно узнать больше об удивительно низком числе случаев коронавируса в Азербайджане. Я позвонила в офис Генерального консульства Азербайджанской Республики в Лос-Анджелесе и получила информацию, которую я рада сообщить”, – отмечает Гринджер.

Все дело в ранних, широкомасштабных и жестких мерах по предотвращению распространения вируса.

Чтобы покинуть свое жилище,  население должно было получить разрешение.

Был наложен запрет на выход из дома людей старше 65 лет.

Доступ в страну и из страны по суше и воздуху был запрещен.

Стандартные пассажирские перевозки в и из столицы Баку и других городов и районов наземным и воздушным транспортом были запрещены.

Все обучение проходило в режиме онлайн и по национальным телепрограммам.

Все центры общественного обслуживания были закрыты.

Торжественные вечеринки, спортивные мероприятия, всевозможные развлечения, религиозные церемонии, свадьбы, похороны и подобные общественные мероприятия были запрещены.

Что касается системы здравоохранения, то она была реструктурирована в кратчайшие сроки. Лучшие больницы были доступны для лечения пациентов с коронавирусом.

“В случае второй волны коронавируса в Азербайджане у нас подготовлено достаточно дополнительных коек. Таким образом, модернизация системы здравоохранения важна как никогда, потому что никто не знает, как долго будет распространяться коронавирус”, – сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В рамках поддержки Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию в укреплении системы закупок здравоохранения в стране  продолжается совместный проект Администрации региональных медицинских отделов страны (TABIB)  в партнерстве с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Закуплено  медицинское оборудование для обеспечения надлежащей защиты медицинских работников на переднем крае и их пациентов. Это включает покупку 50 000 защитных очков и 1000 бесконтактных инфракрасных термометров, доставленных в Баку через международные цепочки поставок ПРООН.

Выравнивание кривой в Азербайджане

Что касается граждан Азербайджана за рубежом, то в соответствии с планом, определенным Оперативным штабом при Кабинете министров Азербайджанской Республики, «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) выполняли чартерные рейсы для возвращения соотечественников на родину. Всего в Азербайджан было возвращено более 20 тысяч граждан Азербайджана.

На момент написания этой статьи Азербайджан постепенно возвращается к нормальной жизни.

Начиная с 18 мая 2020 года, Азербайджан смягчил ряд ограничений, введенных в связи с COVID-19, которые были обязательными в течение периода карантина в стране.

Выход из дома больше не требует разрешения.

Запрет на выход пожилых из дома снят, пожилые люди в возрасте 65 лет и старше могут покидать жилье в случае необходимости, избегая людных мест, соблюдая дистанцию  и используя защитные средства.

Ограничения на доступ к бульварам, паркам и зонам отдыха были сняты.

В целом, обслуживание ресторанов, кафе, чайных и предприятий общественного питания на местах восстановлено в соответствии с соответствующими эпидемиологическими санитарными правилами и инструкциями.

Посещения музеев и выставочных залов восстановлено.

Однако некоторые ограничения все еще остаются в силе.

За исключением перевозки грузов, запрет на въезд в страну и выезд из страны по суше и воздуху все еще существует; перевозка пассажиров наземным и воздушным транспортом все еще продолжается; учебные заведения остаются закрытыми.

Все собрания, такие как свадебные церемонии, публичные мероприятия, культурные и спортивные мероприятия, религиозные обряды и любые  закрытые собрания  по-прежнему запрещены.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев настроен оптимистично. В своем выступлении 12 мая 2020 года он заявил: «Что касается наших экономических показателей… экономическое положение многих стран остается сложным, экономика находится в рецессии… в Азербайджане экономика выросла, хотя и незначительно, на 0,2 процента. Конечно, это можно считать условным ростом. Однако рецессии пока нет».

«Что касается развития ненефтяного сектора, то рост промышленности в этом секторе превышает 16 процентов. Это результат проделанной работы… Но все должны знать, что наши валютные резервы уменьшились. Потребуется время, чтобы оживить экономику и восстановить рабочие места. Поэтому мы создаем 90 000 общественных рабочих мест,  чтобы безработица не увеличивалась. Однако отмечен рост безработицы во всех странах. Даже в самых развитых государствах она растет быстро.  Цифры, вероятно, покажут, что безработица выросла и в Азербайджане. Наши главные цели – сохранить контроль над ситуацией, связанной с коронавирусом, и спланировать выход из пандемии, чтобы он  был гладким и эффективным, и чтобы мы могли восстановить экономическую активность как можно скорее”.

В период  карантина Азербайджан также оказал помощь 13 странам и 3 международным организациям, отправив дезинфицирующие средства, защитные материалы и другое необходимое оборудование, произведенное в Азербайджане.

“Мы все вместе”

“Иногда нужно выйти за рамки обычного. Я сделала это и выяснила, что хорошее управление и дисциплина населения дали хороший результат для Азербайджана, хорошо справившегося с распространением COVID-19. Страна превзошла многие государства Западной Европы, а также США.  Азербайджан добился исключительно больших успехов до и во время блокировки COVID-19, и я уверена, что под руководством президента Ильхама Алиева он быстро встанет на ноги”.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о