Ни Армения, ни Россия не отрицают, что Карабах – это Азербайджан. ВИДЕО

По мнению российского режиссера армянского происхождения, решить карабахский вопрос можно единственным способом – признать, что Карабах – это Азербайджан, подкрепив юридически безопасность проживающих в нем армян.

Как передает AZE.az, накануне переговоров Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе армянская оппозиция вывела своих сторонников на улицы Еревана.

Об этом рассказывается в программе “В центре внимания с Андреем Шляпниковым”. Митинг был организован оппозиционными блоками бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Как они сами заявили, противники нынешней власти вышли в поддержку непризнанной Нагорно-Карабахской республики. При этом митингующие перекрыли на час площадь Франции в Ереване. Бывший президент Саргсян, выступая перед собравшимися заявил, что нынешней риторикой армянские власти выполняют требования Азербайджана и Турции в ущерб самой Армении.

Серж Саргян, экс-президент Армении: «Это правительство исполняет все требования Турции и Азербайджана. Нас довели до той грани, дальше которой лишь только национальное унижение и утрата суверенитета»

От имени участников митинга, собравшего около 15.000 человек, была принята резолюция. В числе требований: Карабах не должен быть в составе Азербайджана, переговоры нужно вести только в рамках Минской группы ОБСЕ, отказ от мирного договора с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией без признания «геноцида» армян.

При этом лидеры оппозиции не забыли отметить, что их митинг, это лишь символический жест, который не несет в себе призывов к реальным действиям, это всего лишь акция призванная продемонстрировать желание борьбы за свободу. Российские эксперты считают, что в Армении оппозиция уже не та.

Игорь Коротченко: «Вы же понимаете, что это партия вчерашнего дня, отыгранные политики. Их движения ни на что не повлияет. Они стараются выжать максимум для себя, опираясь на настроения части армянского общества, которое настроено в пользу реванша»

Известный кинорежиссер Карен Шахназаров происходит из аристократического армянского рода князей Мелик-Шахназарянов. Так вот, Карен Георгеевич уверен, что решить карабахский вопрос можно единственным способом – признать, что Карабах – это Азербайджан, подкрепив юридически безопасность проживающих в нем армян.

Карен Шахназаров, кинорежиссер: «Я считаю, карабахскому народу нужно дать все возможности, чтобы он чувствовал себя в безопасности, чтобы он развивался и признать, что это часть Азербайджана. Без этого ничего не выйдет. Пикантность ситуации заключается в том, что Армения фактически никогда и не отрицала этого на официальном уровне. И Россия не отрицает, что Карабах – это часть Азербайджана. То, что есть де-факто, надо подтвердить де-юре. Надо с этим смириться. Но учитывая всю сложность историческую и, я думаю, в интересах Азербайджана, чтобы карабахский народ чувствовал себя в безопасности, имел возможность развиваться и имел большую степень автономии. Единственная возможность решить вопрос раз и навсегда»

Напомню, что президент Азербайджана не раз подтверждал готовность предоставить проживающим в Карабахе армянам все права граждан Азербайджана. И нет сомнений, что эти права будут соблюдаться.

Карен Шахназаров, кинорежиссер: «Мне кажется, что Алиев – прагматичный политик. Ему тоже нужен мир. Он реально хочет двигаться в этом направлении, потому что в этом реальный интерес Азербайджана. В долгосрочном плане зачем ему постоянная война с Арменией. Это тоже бессмысленно. Я думаю, что Алиев это понимает»

Понятно, что определенная часть армянского общества воспримет такое решение в штыки. Боль от поражения во Второй Карабахской войне уйдет не сразу и реваншистские настроения будут присутствовать, но экономические блага со временем перевесят негатив.

Карен Шахназаров, кинорежиссер: «Я думаю, Пашинян в принципе заинтересован, будет двигаться в этом направлении. У него есть свои сложности внутри Армении и есть люди, часть общества, которые негативно к этому относятся, но надо реалистично смотреть Армении на ситуацию. Мне кажется, Пашинян способен на такую оценку. Надо исходить из реалий, а не пожеланий. Мне кажется, он будет двигаться в этом направлении, где-то лавируя, находя компромиссы. Азербайджанской стороне его надо поддерживать в этом смысле, а не топить» .

Шахназаров уверен, что окончательная нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией, откроет для самой Армения и ее народа большие возможности. А для этого Пашиняну нужно выполнить все пункты трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана, в том числе разблокирование транспортных коммуникаций и экономических связей.

Такие события оказались в центре нашего внимания. Пока