Никол Пашинян: существует другая дорога в Иран, никакой проблемы нет

Премьер-министр Армении внес ясность в паническите настроения в стране в связи с тем, что азербайджанские военнослужащие некоторое время назад взяли под контроль участок межгосударственной дороги Герус – Кафан, связывающей Армению с Ираном.

Как передает AZE.az со ссылкой на армянские СМИ, произошло следующее: на тех участках – речь идет о 21-километровом участке, который по картам СССР находился вне территории Советской Армении (соответственно, на территории Азербайджанской ССР), азербайджанцы перекрыли дорогу. В качестве причины они приводят якобы произошедший прошлой ночью инцидент, что с армянской стороны был ранен азербайджанский пограничник, заявил сегодня в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, касаясь закрытия азербайджанцами межгосударственной дороги Горис – Капан.

«Мы официально говорим, что эта информация о ранении не соответствует действительности и призываем, если у азербайджанской стороны есть такие обоснования, пусть передаст нам, чтобы мы могли расследовать, поняли, что к чему. Но то, что произошло, противоречит заявлению министерства обороны от 19 декабря 2020 года, договоренности, которая была достигнута между Арменией и РФ. И эта договоренность закреплена. Трехстороннее заявление, о подготовке которого я говорил, не подписано. В этом вся проблема», – уточнил он.

Никол Пашинян также заявил, что в Сюнике есть другая дорога и Сюник не отрезан от Армении.

«Там есть другая дорога – дорога Капан-Агвани, которая асфальтируется большими темпами. Есть нормальная грунтовая дорога. Я имею в виду, что Сюникская область, конечно, не отрезана от Армении», – сказал он.

Отметим, что скоро пройдет год с момента Второй Карабахской войны, и в Армении могли бы ускорить работы по прокладке дорог, которые будут проходить по территории страны, минуя азербайджанские земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ