Нищета: в 2018 каждый гражданин Армении будет должен 2200 долларов

В ходе правительственной сессии на прошлой неделе министр финансов Вардан Арамян представил проекты поправок в закон о бюджетной системе РА и закон о государственном долге.

Как передает AZE.az, Арамян также представил предложенные поправки как вопрос, который длительное время обсуждался, который направлен на новую налогово-бюджетную политику, которую готовится вести правительство.

«Сегодня у нас есть следующие нормы: Закон о государственном долге гласит, что если вы превысите 50% государственного долга, в следующем году вам нужно будет заложить задолженность менее 3% от среднего ВВП за последние три года, а если долг превысит 60% – долг ничтожный. Это очень строгий подход. Мы отметили три порога: 40, 50 и 60 процентов. Если долг составляет более 40%, должна работать та нормой, согласно которой ваши капитальные затраты должны быть выше дефицита, если более 50, то ужесточаются условия, берут за правило рост текущих расходов. А если он превышает 60 процентов – больше ужесточаешь, чтобы текущие расходы связать со средними доходами», – сказал он.

И из этих комментариев становится ясно, что армянское правительство в ближайшее время готовится изменить порог государственного долга, пишет портал “1in”. Более того, правительство РА уже одобрило проект на своем заседании 23 ноября и вскоре отправит его в Национальное Собрание. Если, конечно, еще не отправило. А согласно действующему Закону о государственном долге, у Армении может быть задолженность до 60% ее валового внутреннего продукта. Для достижения этого порога остался всего 1 процент или 100-120 миллионов долларов. А эта цифра не является суммой для армянского правительства, любящего долги. В следующем году они превысят ее. Кредит 100 млн. долларов на покупку военной техники из России и ожидаемые от международных финансовых институтов в 2018 году суммы резко повысят государственный долг страны до 70% ВВП. И если правительство представляет такой проект, это означает, что оно уже знает размер долга, который должен быть заимствован, и понимает, что он всего за несколько месяцев превысит 60% ВВП.

И долг может не перейти порог 60%, если ВВП будет расти, то есть армяне будут иметь большой экономический рост. Такой рост, чтобы даже при получении запланированных кредитов общий долг не достиг этого предела. Но если правительство подготовило такую законодательную инициативу, то она не уверена, что ВВП Армении будет иметь подобный рост. С 2012 года по сей день валовой внутренний продукт (ВВП) Армении резко вырос только в этом году и составил 500 млрд. драмов. После этого он вырос в половину этого или чуть более. А с 2016 года почти не растет: Национальная статистическая служба зафиксировала рост всего на 0,2%. А насколько он вырастет в 2018 году, неизвестно, правительство предполагает в бюджете рост ВВП на 4,5 процента. В долларовом выражении действительно ли он составит столько, чтобы запланированный правительством долг не перешел 60%-ый порог? Скорее всего, нет, так как правительство планирует поднять этот порог раньше.

А вот насколько они повысят, неизвестно, так как проект больше не устанавливает верхний предел, как это было в случае 60%. То есть, после принятия законопроекта, а он точно будет принят, правительство может заимствовать до 70, 80, 100 процентов ВВП и хотя бы по этим показателям сравниться с развитыми странами. Например, в случае с Соединенными Штатами он составляет около 80%. А этими же проектом предполагается еще одно интересное изменение – параллельно предусматривается также увеличение размера дефицита по отношению к ВВП. Действующий закон предусматривает до 7,2 процента, но если государственный долг превышает 50 процентов, дефицит не может превышать 3 процентов. А в Армении, как мы видим, долг уже превышает 60 процентов. И в этом случае, чтобы дефицит превысил не только 3 процентам дефицита, но и 7,5 процента, правительство привело конкретные причины. «Установленные требования не применяются к исключительным случаям, определенным решением правительства, основанным на крупномасштабных стихийных и техногенных катастрофах, военных операциях и переходе экономики из периода мирного времени в период войны, при наличии негативных экономических событий, обусловленных экономическими потрясениями», – говорится в другой статье проекта.

Армения, особенно в последние годы, находится в условиях постоянных природных и техногенных катастроф, войны и экономических потрясений. Поэтому, в случае необходимости, правительство может предложить одну или все из этих причин, предлагая парламенту все больше и больше брать в долг. Премьер-министра К. Карапетяна на заседании кабинета из всего этого заинтересовал всего один вопрос, «не ограничена ли степень свободы?», не вдаваясь в подробности, о какой свободе идет речь. «Напротив, господин премьер-министр, самое главное очарование этих правил заключается в том, что независимо от того, кто будет, он должен работать в соответствии с фискальной политикой, это наша основная философия», – ответил В. Арамян.

“И вот такими очаровательными правилами и изменениями правительство собирается низвергнуть нашу страну под бремя многомиллионной долговой нагрузки”, пишут армяне.

Добавим также, что в 2003 году государственный долг Армении составлял менее 1,1 миллиарда долларов. В 2008 году внешний долг составлял 1,5 млрд долларов в первую волну финансово-экономического кризиса 2009 года долг удвоился и составил 3 млрд. долларов. И теперь долг уже составляет 6,4 миллиарда долларов, на каждого гражданина Армении приходится 2150 долларов. В следующем году это число увеличится за счет увеличения долга. Это число также увеличится за счет эмиграции, долговая нагрузка ляжет на оставшихся. И в 2018 году каждый из армян должен заплатить 2200 долларов.