Нищая Армения – обуза для экономических партнеров

Недавно в Армении состоялся саммит руководителей стран-членов ЕАЭС, который продемонстрировал, эта страна находится на обочине экономических процессов.

В первых числах октября в столице Армении Ереване прошел саммит глав государств-членов ЕАЭС. На встрече принимали участие президенты России, Ирана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении, Молдовы и премьер-министр Сингапура. Если Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения принимали участие в саммите в качестве полноправных членов, то руководители Ирана и Молдовы были приглашены в качестве наблюдателей, а с главой правительства Сингапура было подписано соглашение — о зоне свободной торговли ЕАЭС с Сингапуром.

Примечательно, что сама армянская общественность не слишком-то с большим интересом отнеслась к саммиту ЕАЭС в Ереване. В армянском обществе и среди уже подавляющего большинства населения страны все больше веют уже западные веяния.

С другой стороны, в той же Армении прекрасно понимают, что их страна с экономической точки зрения мало что может предложить такому гиганту, как ЕАЭС. И ниже мы попытаемся объяснить, почему. Кроме того, члены ЕАЭС, прекрасно осведомленные в экономических возможностях Армении, не воспринимают ее всерьез.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, Армения для них все больше превращается в обузу, которую нужно нести. Другого выхода нет. Если завтра Армении в ЕАЭС не будет, то этого никто даже не заметит.

Следует отметить, что ЕАЭС является очень важной и кроме того, эффективной международной экономической организацией. Между членами этой структуры со временем стираются какие бы то ни было экономические барьеры и границы, что предусматривает увеличение объёма товарооборота, а также увеличивает число иных форм взаимной экономической интеграции. Как следствие всего этого, на огромной территории формируется единый экономический рынок, где участники данного международного экономического процесса свободно занимаются куплей-продажей товаров и услуг.

Одним из главных факторов для продуктивного результата для страны-участницы является наличие общих границ с хотя бы одним из членов ЕАЭС. Все члены организации, за исключением одной лишь Армении, имеют границы по крайней мере с одним из членов ЕАЭС. Армения же не граничит ни с одной из стран, которые являются членами этой международной экономической структуры. Таким образом, Армения граничит со странами, которые в ЕАЭС не входят, но которые в то же время граничат с Россией- одним из ключевых членов этой структуры. Ну, в общем, Армения как всегда висит в воздухе.

Ситуация для Армении осложняется еще одним немаловажным фактором. Таким образом, все страны ЕАЭС, за исключением Армении, обладающие границами друг с другом, имеют возможность напрямую налаживать друг с другом экономические и гуманитарные связи, а Армения такой возможности, которая является чуть ли не ключевой, лишена.

Посудите сами: Грузия, с которой Армения граничит на севере, граничит с Россией- членом ЕАЭС. Но в то же время у официальных Москвы и Тбилиси после августовской войны 2008 года разорваны дипломатические отношения. Недавно же Президент В.Путин инициировал прекращение реализации авиасообщения с Тбилиси.

Армения граничит также с Азербайджаном, который на севере в свою очередь граничит с Россией. В отличие от Грузии, у официального Баку с Москвой прекрасные отношения и между двумя странами не имеется абсолютно никаких неразрешенных вопросов. Но зато Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, что наносит непоправимый урон экономике и иным аспектам жизнедеятельности этой страны-оккупанта. Таким образом у Армении нет никаких шансов сообщаться со странами ЕАЭС.

Армения в экономическом отношении представляет незначительный интерес для остальных членов ЕАЭС, если не сказать, что вообще не представляет интереса как такового.

Кроме того, оккупационная политика Армении в отношении Азербайджана по инициативе официального Баку лишила Ереван всякой возможности участвовать в сколько бы то ни было выгодных экономических и гуманитарных проектах. В то же время их реализация без Азербайджана просто уму непостижима. И здесь судьба играет злую шутку над армянским народом, чьи руководители все еще опрометчиво продолжают удерживать под оккупацией чужие земли.

Но рассмотрим факторы, которые, вопреки ничтожным экономическим возможностям Армении бросают ее в лоно ЕАЭС.

Армения проводит очень хитрую политику по отношению к России. Будучи русофобами, армяне в то же время пытаются пользоваться влиянием России, чтобы не допустить неминуемого разгрома, который их ожидает. Миролюбивая Россия проводит на Кавказе очень сбалансированную политику, что импонирует азербайджанскому населению.

Россия – это та страна, которая заинтересована в том, чтобы нигде, в том числе на Кавказе не вспыхивало никаких войн. Армянская же сторона желает “подмазаться” к России, чтобы Москва продолжала выполнять свою добрую и возвышенную цель миротворца: не позволять войне вновь вспыхнуть в регионе. Ведь в Армении не сомневаются: война в Нагорном Карабахе будет разительно отличаться от войны в Карабахе в начале 90-х годов. Отличаться причем как по своему ходу и масштабу, так и по результату.

Россия нужна Армении исключительно для того, чтобы в случае опасности тут же бежать в Кремль, ибо Россия, соблюдающая нейтралитет в карабахской войне, баланс сил, желает мирного урегулирования конфликта.

В Армении же причем как во властных структурах, так и среди населения, есть желание использовать Россию именно из-за роли последней как сдерживающего фактора, но никак не относятся к России как к истинному другу.

В Москве уже давно стало традицией руководителей Армении принимать у себя в качестве вассалов и губернаторов, а руководителя Азербайджана как независимого Президента демократической страны, которая определяет свою внешнюю политику свободно и без оглядки на третью сторону. Если Армения выбрала “дружбу” с Россией вынужденно, в результате военно-политической необходимости, то Азербайджан и его народ сделали это от чистого сердца…

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о