Ночь землетрясения: Люди в Шамахе в панике выбегали на улицу. ФОТО

Наибольший урон стихийное бедствие нанесло Шамахинскому району, жители которого все еще обеспокоены судьбой своих домов, передает AZE.az.

Произошедшее в ночь с пятого на шестое февраля сильное землетрясение ощущалось сразу в трех регионах Азербайджана, однако наибольший урон подземные толчки нанесли Шамахинскому району. Последствия стихийного бедствия видны уже на подъездах к райцентру, сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан.

На крепостных стенах у въезда в город Шамахы, которые протягиваются вдоль домов и приусадебных участков, образовались глубокие трещины, а в некоторых местах каменная кладка и вовсе посыпалась.

Местные жители до сих пор пребывают в беспокойстве и замешательстве. Больше всего они переживают о том, как теперь восстанавливать поврежденные и разрушенные дома.

“Все произошло в мгновение ока, – вспоминает шамахинец Тельман Искендеров. – Наш двор неожиданно как будто “поплыл” в сторону Агсу. Потом все резко остановилось, и земля начала трястись. Стены домов и крыши окутала пыль. Все в панике выбежали на улицу, и мы поняли, что произошло землетрясение. Все вокруг было в пыли”.

Больше всего, по словам горожан, пострадали старинные постройки и дома, выстроенные в ряд главным образом на улице Азадлыг, Ширвани и 20 Января. В целом, обвалы, трещины и разрушения зафиксированы в четырех из десяти домов.

Жительница района Эльмира Гасанова признается, что впервые за последние годы наблюдает такое сильное землетрясение со столь значительными последствиями. “Всю ночь мы провели на улице в страхе, до самого утра продолжались небольшие толчки”, – вспоминает женщина.

Землетрясение, как уже сообщалось, привело к перебоям с поставками электроэнергии. Сотрудник Исполнительной власти района рассказал, что в целом ущерб был нанесен 14 селам района.

В Центральной районной больнице из-за землетрясения были задействованы шесть бригад скорой помощи. Всего было зарегистрировано 30 обращений.

Также сообщалось о значительных повреждениях в одном из корпусов городской школы. В настоящее время идет подсчет нанесенного стихией школе ущерба.

Представители специальной комиссии также продолжают осмотр пострадавших домов, встречаются с их жильцами.

Подземные толчки ощущались и в Агсуинском и Исмаиллинском районах. Но, к счастью, там все обошлось мелкими трещинами и незначительными разрушениями. Трещины, образовавшиеся ранее в домах, расположенных в селах Сулут, Келевейва и Сарсура Исмаиллинского района, увеличились. В Агсу подземные толчки больше всего ощущались в селах, прилегающих к Шамахинскому району.

В четверг, седьмого февраля, президент Ильхам Алиев посетил Шамахинский район. Министр по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров и глава исполнительной власти Шамахинского района Тахир Мамедов проинформировали главу государства о последствиях стихийного бедствия, произошедшего пятого и шестого февраля.

 

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о