Notizie geopolitiche анонсирует в Нью-Йорке выставку об Агдаме

5 мая в Нью-Йорке пройдет выставка, посвященная армянскому вандализму в Карабахе, передает AZE.az.

Об этом сообщает Notizie geopolitiche.

Куратором выставки является Анджело Букарелли, а фото и видео – режиссера-документалиста Фабрицио Конти.

Всего тридцать лет назад в Агдаме в Азербайджане проживало шестьдесят тысяч жителей. Там был театр, кинотеатр, аэропорт. Теперь это пространство зданий, превращенных в груды щебня, в которых природа взяла верх, и редкие признаки жизни. Увиденное в Карабахе настолько поразило Фабрицио Конти – режиссера и документалиста, что он решил зафиксировать в образах “разрушение и отчаяние, которые следуют за бесконечной воинственностью”, а также запустение мест, покинутых человеком. Это своего рода музеи под открытым небом как вечное свидетельство жестокости конфликтов, пишет издание.

Проект Конти обширен: Агдам и его села, – лишь первый из серии репортажей, которые объединят разбросанные по миру города-призраки.

“Впервые я посетил Агдам в феврале 2021 года; я хотел начать свой проект оттуда. Территория заминирована и по этой причине меня сопровождала АNAMA, которая вела работы по разминированию. Трудно выразить словами то, что я увидел, впервые войдя в некогда процветающий город; по этой причине, возможно, я хотел, чтобы мои фотографии и видеосъемка «говорили», рассказывали о систематических разрушениях во время армянской оккупации, которые постепенно уничтожали жизнь, делая Агдам самым большим городом-призраком в мире”, — говорит Фабрицио.

Таким образом, это урбицид, и на самом деле выставка отдает дань уважения самому известному из систематических разрушений в истории – Карфагену, который осмелился бросить вызов Риму.

“Когда Фабрицио Конти решил посетить Агдам, – вспоминает куратор Анджело Букарелли, – чтобы внести свой вклад, отдать дань уважения и возродить память о Карабахе, он шел в тишине заброшенного города, бросая вызов опасности, исходящей от разбросанных повсюду мин. Сегодня та территория не имеет секретов для того, кто за полтора года брал интервью у местных жителей, фотографировал, снимал на видео, всегда погруженный в свою миссию. Материал, собранный Конти, раскрывает не только повествовательную способность, но и художественный подход к соединению каждого отдельного изображения, как картины, не требующей ретуши.

Благодаря этим качествам выставка “Agdam delenda est”, — добавляет Букарелли, — представляет собой, в том числе благодаря технологическим приложениям, с которыми Фабрицио справляется в совершенстве, как виртуальное, так и личное путешествие”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ