Новая вакцина от коронавируса или стандарт: чем вакцинировалась Ройя?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Röya (@royaofficial)

Скандал с вакцинацией популярной азербайджанской певицы: какой именно вакциной она привилась?

Нашумевшее видео с популярной певицей Ройей раскрыло факт вакцинации с применением другого препарата от COVID-19.

Новая вакцина от коронавируса замечена в ходе иммунизации в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такой факт зафиксирован в одной из частных клиник в Баку, где накануне привилась народная артистка Ройа Айхан. Она утверждает, что стала первой из представителей местного шоу-бизнеса, кто получил вакцину от COVID-19.

Певица засняла момент прививки и даже продемонстрировала на камеру сам препарат от коронавируса. В кадре засветилась упаковка вакцины производства компании Sinopharm.

Напомним, в Азербайджане в рамках Национальной стратегии вакцинации используется совершенно иной вид вакцины. В настоящее время определенные группы риска вакцинируют с применением препарата СoronaVac китайской компании Sinovac. Он единогласно признан более приемлемым по результатам третьей фазы клинических испытаний.

В Азербайджане СoronaVac признан наиболее безопасным по итогам бурных обсуждений в экспертной комиссии, куда вошли представители министерства здравоохранения, Государственного Агентства обязательного медицинского страхования и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (T?B?B). На основе заключений экспертной комиссии Минздрав обратился в Кабинет министров АР для закупки только вакцины СoronaVac среди семи имеющихся претендентов.

В Республиканском центре гигиены и эпидемиологии не раз заявляли, что для иммунизации используют только вакцину СoronaVac. По линии Минздрава АР этот препарат выдан всем поликлиникам, в том числе частным клиникам для прививания на первом этапе врачей и медицинского персонала.

Что интересно, певицу Ройу Айхан привили в числе врачей частной клиники, так как та является официальным лицом медучреждения. Скандальными кадрами ее иммунизации заинтересовались даже в министерстве здравоохранения Азербайджана, но только по факту нарушения порядка иммунизации граждан, прописанного в Национальной стратегии.

В комментариях министерства местным СМИ пресс-служба ведомства отметила, что вакцинация должна проводиться поэтапно. В случае, если очередь нарушена, компетентные органы должны провести расследование и принять соответствующие меры.

Напомним, 8 февраля в Азербайджане стартует второй этап вакцинации – на этот раз лиц старше 65 лет. Как видно, певица Ройа Айхан не относится ни к одной из категорий групп риска, которые бы могли получить вакцину вне очереди.

Для выяснения того, как вакцина Sinopharm могла попасть в страну, Sputnik Азербайджан обратился в Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов при Минздраве. Там, отвечая на наш вопрос, подчеркнули, что использование незарегистрированных препаратов, привезенных по линии государства, вполне допустимо во время пандемии.

Между тем в частной клинике после наших настойчивых обращений все же ответили на вопрос о том, каким же образом у них оказалась вакцина Sinopharm.

“Так как Ройа ханым – наша сотрудница, ее вакцинировали препаратом компании SinoVac. То есть, в соответствии с правилами, и препаратом, предоставленным министерством здравоохранения Азербайджана. Вакцины, которую она рекламирует, в клинике нет. Это ее собственный препарат. Согласно протоколу, ее иммунизировали вакциной SinоVac и выдали соответствующую справку как нашей сотруднице”, – сказали в клинике.

Вакцина, которую продемонстрировала народная артистка, не имеет ничего общего с клиникой, настаивают в медучреждении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ