Новые власти Армении продолжают скрывать случаи смерти в армии?

Армянская правозащитная организация Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи выступила с заявлением по поводу сокрытия Минобороны РА факта смерти военнослужащего Эдгара Григоряна.

Об этом пишет AZE.az со ссылкой на армянские СМИ. «Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи считает необходимым заявить, что на протяжении лет проводит мониторинг и публиковал доклады о случаях смерти в армии. Представители организации неоднократно отмечали, что официальные источники не сообщают о случаях смерти в армии и что данное обстоятельство вызывает беспокойство.

По крайней мере последние три года — 2016, 2017, 2018 — ванадзорский офис ХГА представлял данные, полученные не только из неофициальных источников, но также из официальных: министерство обороны Армении, Следственный комитет и Военная прокуратура. Эти данные показали, что о ряде случаев смерти в армии информация не предоставляется.

Таким образом, после публикации справки о случаях смерти в 2016-ом в ВС Армении ванадзорский офис ХГА в результате дополнительного исследования устанавливал, что, помимо упомянутых в справке 162 случаев, в вооруженных силах было зафиксировано еще 13 смертей военнослужащих, информации о которых не было ни в официальных источниках, ни в СМИ. Причем, 2 из этих 13 случаев были квалифицированы как самоубийство/доведение до самоубийства, в 6 случаях причина неизвестна.

В обнародованной ранее справке 77 из 162 случаев были следствием апрельских боевых действий: 13 квалифицированы как самоубийство/доведение до самоубийства, 13 — убийство.

После публикации справки организация снова сделала дополнительные запросы и из официальных и неофициальных источников получила в информацию о том, что, помимо 59 случаев, о которых сообщалось, было зафиксировано еще 5 смертей, о трех из них не писали даже СМИ.

10 из 64 были квалифицированы как самоубийство, 3 — как убийство, в одном случае причина не установлена.

В справке о случаях смерти в ВС за 2018 год организация представила также данные официальных источников, согласно которым, из зафиксированных 63 случаев информация сообщалась только о 47: 11 квалифицированы как самоубийство/доведение до самоубийства, 5 — как убийство.

Таким образом, в 2016-ом официальные источники не сообщили о 13 случаях смерти, в 2017-ом — о 5, в 2018-ом — о 16, это указывает на то, что отмеченный 1in.am случай не является исключением: это было характерно и бывшей власти.

Данная закономерность вызывает беспокойство, новая власть не должна ее продолжать: общество необходимо информировать о каждой смерти в вооруженных силах», — отмечается в заявлении организации.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о