Новый план: армяне хотят получить «Северный Карабах»?

В Москве 15 апреля прошла встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. Состоялась она по инициативе российской стороны, а по итогам переговоров было распространено совместное заявление.

Как и ожидалось, серьезных прорывов не было, участники встречи обсудили ситуацию на границе и линии соприкосновения (на оккупированной территории Азербайджана – ред.), а также перспективы для налаживания гуманитарного сотрудничества. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении подтвердили намерение сторон продолжить свои усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта политическими и дипломатическими средствами.

Правда, от обычного заявления по итогам встречи нынешнее отличалось двумя пунктами. Стороны «согласились принять меры на взаимной основе, чтобы позволить семьям встречаться со своими родственниками, содержащимся под стражей в соответствующих центрах содержания сторон», и «министры выразили готовность начать конкретную работу по установлению контактов между людьми, в том числе путем взаимных визитов представителей СМИ».

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Media.Az, самое важное здесь – взаимные визиты представителей СМИ. Такие поездки, если они будут, конечно, важны. Это, прежде всего, возможность показать столицу Азербайджана, как развивается Баку, в отличие от Еревана. Вид Баку, бесчисленных строек в городе – еще в начале 2000-х годов поражал журналистов и правозащитников из Еревана, которые не могли поверить, что такое возможно на Южном Кавказе (фотографиям и даже видео, по традиции, наши соседи не очень верят, «ведь их легко подделать»).

А вот что касается истории по встречам членам семей со своими родственниками, «содержащимся под стражей в соответствующих центрах содержания сторон», то армянская сторона уже фактически нивелировала эту договоренность. Представитель сепаратистского режима «НКР» Давид Бабаян заявил, что «НКР» готова разрешить родственникам азербайджанских заключенных посещать их «на взаимной основе». Что, соответственно, подразумевает признание определенного статуса «НКР» как некой стороны конфликта или участника диалога. А между тем, даже в решениях Европейского суда отмечалось, и не раз, что Нагорный Карабах находится под контролем Армении.

Практических результатов по переговорному процессу нет, да и не могло быть. Армянская сторона четко дала понять, что какими бы условно «субстантивными» переговоры ни были, от идеи изменения формата и попытки включения в процесс представителей карабахских сепаратистов в Ереване не откажутся. И не случайно, что глава МИД Армении Зограб Мнацаканян 13 апреля, фактически перед самой поездкой в Москву, встретился с «министром иностранных дел» «НКР» Масисом Маиляном и обсудил с ним «широкий круг вопросов, связанных с карабахским конфликтом». Такая показательная встреча с представителем марионеточного сепаратистского режима уже предполагала отсутствие фактического прогресса на переговорах в Москве.

В свою очередь МИД Азербайджана четко заявил перед встречей в Москве: «Территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом обсуждений». Премьер-министр Армении Никол Пашинян, между тем, считает, что главное в переговорах – выполнять те указания, которые были даны министрам иностранных дел. И это при том, что сам Пашинян не в состоянии добиться исполнения своих распоряжений даже от членов своей фракции, да и к тому же потерял поддержку диаспоры (срывается даже ежегодный марафон в США по сбору денег для Армении и «НКР»).

Пашинян заявляет: «Давайте определяться – решать карабахский вопрос миром, или нет». В свою очередь армянский аналитик Мариам Григорян на сайте «Первый информационный» отмечает, что примечательной стороной московской встречи можно назвать то, что непосредственным участником встречи был министр иностранных дел России Сергей Лавров. При этом она цитирует армянского дипломата Армана Навасардяна, который считает, что выдвинутое Арменией условие (участие «НКР» в переговорах – ред.) становится самой важной задачей.

«Как бы они не были против изменения формата, армянская сторона все равно должна настаивать на своем мнении. Но, по-моему, в ближайшее время не надо ожидать серьезного продвижения», – заявил Арман Навасардян. Ему вторит армянский политолог Ерванд Бозоян: «В Армении никогда не согласятся, чтобы Карабах был в составе Азербайджана. С другой стороны, в Азербайджане не существует позиции, согласно которой Карабах может быть вне его состава». В то же время, Ерванд Бозоян, как и все армянские эксперты, считает, что хорошо было бы продолжать переговоры.

Но для чего, если и сам армянский премьер говорит, что Армения не агитирует за мир? Никол Пашинян признает, что одной из важных проблем в карабахском урегулировании является то, что заявления до и после встреч не соответствуют духу беседы (цитата по «Лрагир»). С этим поспорить сложно. Ведь именно министр обороны Армении Давид Тоноян заявил о новой, наступательной концепции сразу после мирных переговоров в Вене. И сам Пашинян его поддержал.

Пашинян предлагает Азербайджану отказаться от идеи применения силы? Но Тоноян говорит о нанесении первого удара. Предлагать разобраться с формулировками – гиблое дело. Здесь срабатывает своеобразная логика: Если мы (армяне) напали, то это нормально, а если нам дали отпор – это нехорошо, нас то за что?!

Армянское издание Epress по этому поводу подготовило краткий обзор, основываясь на публикациях в фейсбуке и комментариях к ним. Итак, Армения не готова к взаимным уступкам, а Азербайджан против закрепления статуса-кво. «Предать земле того, кто сдаст земли» — такова неизменная позиция общества Армении. Пашиняну это хорошо известно. Общество (армянское – ред.) не готово к поиску решения конфликта, не готово к миру, так зачем взваливать на него дело, сделать которое оно не в состоянии?». Далее комментирует некий житель Карабаха: А кто говорит, что мы не готовы? Я вот очень-очень готов к миру.

Но ведь мира с закреплением статуса-кво не будет? – задают ему вопрос. На что житель Карабаха отвечает: «Пусть уступят «Шаумян» и «Геташен» (северная часть Карабаха, находящаяся под контролем Азербайджана – ред.), без проблем – статус-кво закреплен не будет».

Вот и все армянские «компромиссы»…

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
aladdin aliev

могу только сказать что, пока в Азербайджане не сменится чиновники на 100%-ов точно так и будет всегда, переговоры ради переговоров, это есть лапша на уши народы Азербайджана…саламмалейкум Азербайджан халгына Москва кендинден….