“Нужно провести масштабную оценку ущерба, нанесенного экономике оккупацией”

Все  годы оккупации армяне незаконно эксплуатировались месторождения полезных ископаемых, передает AZE.az.

Примерно в 50 миллиардов манатов ныне оценивается совокупная стоимость запасов полезных ископаемых, зарегистрированных в период до оккупации Нагорного Карабаха, заявил Sputnik Азербайджан начальник Национальной службы геологической разведки (НСГР) Алиев Алиев.

Еще до 1993 года там было разведано 167 месторождений различного природного сырья, из которых 40 находились в Лачине, 34 – в Кельбаджаре, восемь – в Шуше, четыре – в Ходжалы, два – в Ходжавенде, 15 – в Агдаме, шесть – в Физули, 11 – в Тертере, 11 – в Зангилане и 26 – в Джабраиле. Именно там находились самые крупные азербайджанские месторождения золота, серебра и меди.

В течение трех десятилетий залежи на оккупированных территориях незаконно разрабатывались различными компаниями из 30 стран. До последнего периода там были замечены французские компании, сказал Алиев.

Несмотря на освобождение территорий, пока судить о степени ущерба, нанесенного экономике Азербайджана, очень сложно. Для этого следует провести масштабную оценку, указал эксперт.

“В этом направлении подготовлена Дорожная карта, определяющая, когда и как будет проведена оценка на освобожденных землях. Правительство распорядилось учредить под руководством министерства внутренних дел комендатуры в освобожденных районах, где начнутся соответствующие исследования. Уже созданы спецкомиссии в соответствующих структурах. В самом министерстве экологии и природных ресурсов также работает подобная комиссия. Специалисты министерства в различных направлениях уже приступают к работе в этой области”, – сказал глава НСГР.

Оценка состояния полезных ископаемых запланирована на первых этапах в Ходжавендском, Физулинском, Зангиланском и Губадлинском районах, где все эти годы незаконно эксплуатировались месторождения полезных ископаемых.

“Я лично работал на этих территориях во времена Советского Союза. Согласно последним визуальным наблюдениям ОАО “Азеркосмос”, там замечены значительные изменения рельефа. Наблюдения показывают, что на участках проведено достаточно работ. Это видно на снимках из космоса. Однако это только визуальная информация. Никаких цифровых данных пока на руках нет. Но в ближайшее время там будут проведены мониторинг и оценка”, – заключил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ