Обязательное медстрахование в Азербайджане: все узнаем в сентябре

В рамках внедрения обязательного медицинского страхования по всей территории республики изменятся тарифы, перечень медицинских услуг и зарплата азербайджанских врачей.

Уже осенью этого года ожидается утверждение правительством нормативно-правовой базы обязательного медицинского страхования (ОМС), после чего станут ясны условия системы страхования здоровья граждан Азербайджана. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель совета правления Государственного агентства ОМС Заур Алиев, который поделился нюансами предстоящей работы по внедрению системы обязательного страхования здоровья граждан на всей территории республики.

2016 года в медицинских учреждениях Мингячевира, а также Евлахского и Агдашского районов. На основе полученного в ходе тестирования сценария работы с ОМС опыта уже доработанный проект концепции медстрахования должен быть внедрен по всему Азербайджану. Это случится, как ожидается, уже в 2020 году. После этого граждане республики, а также и иностранцы смогут рассчитывать на получение базового пакета медицинских услуг, куда предположительно войдут 1,8 тысячи наименований медицинских манипуляций, в том числе дорогостоящие операции.

Следует сказать, что определенные результаты уже достигнуты. Именно поэтому 2019 год объявлен президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переходным периодом, в течение которого чиновникам предстоит утвердить итоговую модель страхования здоровья граждан.

На сегодня в проект основополагающего документа ОМС вносятся последние штрихи. Уже через месяц его направят на рассмотрение правительства. А к сентябрю документ будет полностью утвержден и представлен общественности, заявил Алиев.

В рамках государственного проекта ОМС еще раз будет пересмотрен размер зарплат врачей. Экспертам пришлось переоценить вознаграждение за труд медперсонала, поделив его на две части: фиксированную базовую зарплату и бонусную ее часть. Бонусы напрямую связаны с числом принятых врачом пациентов. Что же касается фиксированной части зарплаты, то она будет в корне отличаться от той, которую получали врачи, занятые в пилотном проекте в регионах, предупредил чиновник. Однако, представитель Госагентства не уточнил, насколько велико будет это различие.

Кстати, следует отметить, что это едва ли не ключевой элемент концепции ОМС, от чего зависит успех всей программы. Ведь в случае, если врачи останутся без реального заработка, им в итоге придется брать взятки или уходить из государственной медицины.

Тем не менее, вопрос пересмотра зарплат врачей – лишь малая часть предстоящей по проекту ОМС работы. Перед экспертами были поставлены задачи: оснастить все больницы интернетом; создать реестр пациентов; определить тарифы на каждый вид медицинских услуг; пересмотреть перечень медицинских услуг в рамках медстрахования.

“В прошлом году мы проанализировали, с какими жалобами чаще всего обращались граждане. Поэтому внесли определенные коррективы. Например, в одном из вариантов проекта ОМС предлагалось ввести такую услугу, как искусственное оплодотворение и пересадка органов”, – отметил председатель совета правления Госагентства, который допустил возможность использования дорогостоящих манипуляций, но лишь в ограниченном количестве.

Другой важной частью проекта стала совместная разработка специалистами министерства здравоохранения и госагентства двадцати стандартов качества для больниц. Если в клиниках сумеют предоставить более качественное обслуживание пациентам, то им выделят дополнительное финансирование. Соответственно, весь медицинский персонал будет заинтересован работать с большей отдачей. А в регионах, где ощущается нехватка квалифицированных кадров, предусмотрена программа поощрения медиков.

Надо отметить, что Азербайджану “поднимать” систему ОМС помогли эксперты Евросоюза, действовавшие в рамках твиннинг-проекта. Сейчас их миссия выполнена и проект подходит к концу.

Азербайджанский вариант проекта медицинского страхования фактически полностью не дублирует ни одну из существующих систем европейских стран, рассказал постоянный советник по твиннинг-проекту ЕС Гидиминас Черниаускас. Но, по его словам, все же имеются определенные элементы идентичности. К примеру, азербайджанская система ОМС будет немного похожа на литовский и британский варианты. Гражданам предстоит платить минимальные взносы, в то время как государство обещает обеспечить население полноценным медицинским обслуживанием. В то же время медицинская страховка пенсионеров и детей будет оплачиваться из государственного бюджета.

“Два года были успешными. Приятно, что в рамках пилотного проекта есть ощутимые результаты. В регионах сократились нелегальные выплаты врачам. Люди поверили в возможные улучшения. Конечно, когда вы перейдете ко всей стране, будет сложнее, но то, что получилось в трех пилотных районах показывает: страна может это сделать и совершенно неплохо справляется”, – подытожил свою работу в Азербайджане зарубежный эксперт.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о