Обвинят ли Пашиняна в свержении конституционного строя?

Новый глава правительства Армении фактически пришел к власти на волне так называемой «бархатной революции» путем свержения существующих сластей.

Сегодня Армению продолжает сотрясать кризис государственных институтов, это выражается во многих вопросах.

Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян предупредил об уголовной ответственности в случае нарушения норм Конституции в процессе внедрения переходного правосудия в Армении.

AZE.az со ссылкой на армянские СМИ, ранее на митинге в Ереване премьер-министр Никол Пашинян заявил о необходимости создания в стране органов переходного правосудия. По словам Пашиняна, в настоящее время все громче звучат мнения о том, что существенная часть судей обслуживали коррумпированную систему и были ее составляющей частью.

На своей странице в Facebook Зограбян перечислил ряд аспектов, которые «как минимум следует учесть», если исполнительная власть поведет страну по пути «переходного правосудия».

– Согласно неизменяемой 1-й статье Конституции, Республика Армения является правовым государством. Следовательно, в Армении признают верховенство права над государственной властью.

– Согласно неизменяемой 3-й статье Конституции, общественная власть ограничена основными правами и свободами человека и гражданина как непосредственно действующее право.

– Согласно неизменяемой 4-й статье Конституции, государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами, на основе разделения и сбалансированности законодательной, исполнительной и судебной властей.

Зограбян задается вопросом – действительно ли в стране имеется тот кризис, который возник в результате преступлений, вооруженных столкновений или других незаконных процессов (в том числе незаконных действий судебной власти) и грубых нарушений прав и свобод человека, и который власть не может преодолеть другим путем?

«Если власть пойдет по пути «переходного правосудия» с нарушением вышеуказанных норм и без серьезных обоснований, то политические оппоненты команды власти получат возможность обвинить ее по ст. 300.1 Уголовного кодекса – в совершении деяния по свержению предусмотренного конституционного строя. Свержение конституционного строя – это фактическая отмена какой-либо нормы, предусмотренной статьями с 1-й по 5-й и частью 1-й статьи 6-й, которая выражается в прекращении действия этой нормы в правовой системе», – предупреждает глава Палаты адвокатов.

В своем выступлении премьер Пашинян указал на глубокое недоверие (общественности) к судебным органам. Он заявил, что отказался от порочной практики отдавать приказы судебной власти, однако «это не означает, что некоторые судьи должны получать приказы от представителей предыдущих коррумпированных властей».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о