Очередное армянское шоу в Нагорном Карабахе. ВИДЕО

В выходные дни на оккупированных территориях Нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики армяне устроили представление – так называемые «выблры».

На неделе в центре внимания противоречивость политики руководства Армении. 8 сентября на территории непризнанного Нагорного Карабаха прошли так называемые «выборы» в «органы местного самоуправления». В Азербайджанском МИДе выборы в Карабахе сразу назвали «очередным шоу».

“Международное сообщество, в том числе страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, однозначно отмечают непризнание всех проведенных до сего дня фальшивых «выборов» и их итогов. Нагорный Карабах есть неотъемлемая часть Азербайджана, и это отражено во всех международных документах», – говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку», Азербайджан поддержала Грузия, которая не признала так называемые «выборы в органы местного самоуправления» в Нагорном Карабахе: “Вновь заявляя о суверенитете и территориальной целостности Азербайджана в пределах ее международно признанных границ, министерство иностранных дел Грузии не признает так называемые «выборы в органы местного самоуправления».

И главный парадокс, так называемый карабахский клан неожиданно обвинил Никола Пашиняна во вмешательстве во внутренние дела непризнанной республики. Так, бывший секретарь Совета безопасности Нагорно-Карабахской Республики Виталий Баласанян обрушился с критикой на армянского премьер-министра и назвал угрозой суверенитету самопровозглашенной республики недавнее выделение средств из бюджета Армении для контроля за выборами. Напомню, правительство Армении выделило 71 тысячу долларов двум общественным организациям Карабаха для осуществления наблюдательной миссии на так называемых выборах в органы местного самоуправления. Мы видим, что между новыми властями в Ереване и самопровозглашенным Нагорным Карабахом напряжение только усиливается. Это противостояние возникло после того, как Пашинян сразу после «бархатной революции» отстранил «карабахский клан» от всех должностей в Ереване, а часть его представителей арестовал.

Несмотря на международную позицию по Нагорному Карабаху, признающую территориальную целостность Азербайджана, Армения продолжает нагнетать ситуацию.

Сначала были проведены так называемые «Панармянские игры» на территории непризнанной республики, теперь выборы, а на неделе руководство Армении поздравило Нагорный Карабах с «днём независимости».

«То, что премьер-министр и президент Армении поздравили марионеточный сепаратистский режим, с так называемым «днём независимости», является явным и неприкрытым признанием агрессивной политики этой страны», – говорится в заявлении МИД Азербайджана.

И в тоже самое время глава МИД Армении Зограб Мнацаканян анонсирует скорую встречу со своим коллегой Эльмаром Мамедъяровым, а существующий формат переговоров называет лучшим, хотя в конце августа все тот же Мнацаканян, говоря о намеченной встрече со своим азербайджанским коллегой, заявлял, что Ереван «по-прежнему настаивает на непосредственном участии руководства непризнанной республики в переговорах».

«Если Азербайджан действительно заинтересован в мирном урегулировании конфликта, он должен быть в равной степени заинтересован в переговорах с избранными представителями карабахского народа”, – заявил Зограб Мнацаканян, министр иностранных дел Армении.

Такую непоследовательную политику Армения ведет не только в нагорно-карабахском урегулировании, но и в отношении со своим стратегическим партнером – Россией. На днях в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d’Arménie премьер министр Армении заявил, что его стране необходимо освободиться от многовековых комплексов в отношениях с Россией. Вот как армянский премьер ответил на вопрос о том, исчезло ли, на его взгляд, в Москве недоверие к новому Еревану, возникшее после “бархатной революции”.

«Подобная формулировка дает повод считать, что Россия может иметь право сомневаться по отношению к своему партнеру, а Армения – нет. Почему никто не думает, есть ли ответные сомнения в армяно-российских отношениях. Например, когда Россия продает оружие Азербайджану, это предмет сомнений или нет? Этим я хочу сказать, что мы должны освободиться от многовековых комплексов”, – сказал Никол Пашиян, премьер-министр Армении.

В России, конечно же, это заявление Пашиняна французскому изданию вызвало критику среди экспертов. А кое-кто даже предложил прекратить финансирование Армении

“Это заявление, которым премьер-министр совершенно открыто показывает зубы. Ну, как говорится, флаг ему в руки. Армения действительно полностью суверенное государство. Именно поэтому, на мой взгляд, Россия не должна ее спонсировать”, уверен Игорь Коротченко, политолог.

Также Армения заявляет о том, что приложит все усилия, чтобы препятствовать желанию России, кстати сказать, не только России, но и Казахстана, расширить состав и пригласить Азербайджан в качестве наблюдателя в ОДКБ.

Так замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что Армения может заблокировать получение статуса наблюдателя или партнера ОДКБ любым недружественным ей государством. Армения такими поступками или заявлениями стремиться сказать России – относитесь к нам как равным, уважайте нас как великую державу. Интересная складывается ситуация, зависеть от России, пользоваться всеми благами от союза с ней и при этом диктовать ей как выстраивать свои отношения с союзниками, а иногда даже целенаправленно действовать ей наперекор.

“Это определенная попытка интриг, заигрывания с Западом с Россией, найти свое место между Западом и Россий, ну это смешно. У нас и Украина так заявляла. Кто идет против России с таких тезисов и начинали” –  считает Евгений Михайлов, специалист по межнациональным конфликтам.

Руководство Армении стоит перед выбором дружить с Россией или с Западом, решить многолетний конфликт в Нагорном Карабахе или продолжать существовать в условиях экономической блокады.

Российские эксперты уверены, что Армении пора сделать исторический выбор.

“Внутренняя повестка, я безусловно имею ввиду нагорно-карабахскую проблему – это язва, которая разъедает Армению и мешает ей развиваться”, – считает Кира Сазонова, доцент РАНХиГС при президенте РФ.

Какой путь для Армении выберет Пашинян? Об этом мы скоро узнаем.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о