Очередные манипуляции армян на переговорах по Карабаху

Возвращение азербайджанцев на оккупированные территории и их участие в определении статуса Нагорного Карабаха считается неприемлемой схемой или сценарием с точки зрения армян.

Три с половиной часа и почти ничего конкретного и обнадеживающего – таким было первое впечатление от итогов переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Братиславе.

Из официальных сообщений стало известно, что армянская сторона, т.е. министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян вновь начал манипулировать правами и интересами «народа Карабаха», заявив, что мирный процесс в первую очередь, должен предусматривать право «народа Карабаха» определить свой статус вне конституционного поля Азербайджана…

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, не успели, как следует, похвастаться и уважаемые господа сопредседатели Минской группы ОБСЕ, особенно, российская сторона, которая взаимные поездки журналистов конфликтующих сторон преподнесла, чуть ли не как самое крупное достижение последних лет в гуманитарной плоскости.

Накануне братиславской встречи министров иностранных дел, представители марионеточного «нкр», в том числе, «пресс-секретарь президента» этого сепаратистского образования заявил, что межобщинный диалог, т.е. контакты между общинами не в интересах «народа Карабаха».

Думается, что это понятное дело: во-первых, армяне провели в Нагорном Карабахе этническую чистку не для того, чтобы в один прекрасный день вернуть туда сотни тысяч азербайджанцев.

Во-вторых, возвращение азербайджанцев на оккупированные территории и их участие в определении статуса Нагорного Карабаха считается неприемлемой схемой или сценарием с точки зрения армян. Ведь, такой сценарий разрешения конфликта предполагает поэтапное разрешение конфликта. Сначала освобождения оккупированных территорий, потом возвращения азербайджанской общины на законные территории проживания, только после этого проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха…

Понятно, что армянская сторона никогда добровольно не согласится с таким положением дел: их можно только дипломатическими и политическими, в большей степени же, военными средствами принудить к принятию подобной схемы разрешения конфликта.

А так, армяне должны знать одно: в современной практике этническая чистка приравнивается к геноциду или же считается чистейшим геноцидом, потому что люди из-за своей этнической принадлежности становятся объектом давления и преследования; международные военные трибуналы последних лет, особенно, по вопросам бывшей Югославии строго осудили этническую чистку и особенно, людей, проводивших такую политику в отношении тех или иных народов и народностей.

Азербайджанцы были изгнаны сперва из Армении, а потом из собственной территории Азербайджана – нагорного и равнинного Карабаха. Неужели эти люди вообще не имеют никаких прав? Неужели международные правовые институты вообще оставят этих людей за пределами карабахского мирного процесса?

Нет, понятно, что такое быть не может, и самое главное, Азербайджан этого никогда не допустит. Но иногда требуются огромные усилия, чтобы не заметить явное лицемерие представителей крупных государств и международных институтов.

Так случилось и в последнее время – после известных бредней премьер-министра Армении Никола Пашиняна, где он впервые начал говорить о правах и интересах «народа Карабаха», сопредседатели, представители заинтересованных государств начали говорить то же самое. И каждый раз приходилось им напоминать, что ни в одном этнографическом справочнике нет такого понятия, как «народ Карабаха». Есть население Карабаха, которое состояло из двух общин – армян и азербайджанцев. Но чувствуется, что такой оборот дела вовсе не отвечает интересам армян и их покровителей.

Ну и пусть! Это еще лучше! Значит, будем вести переговоры в старом формате и продолжая называть этот тридцатилетний конфликт со своим именем, т.е. как агрессией, территориальным притязанием Армении к Азербайджану.

Что касается азербайджанской общины Нагорного Карабаха, как бы ни старались армяне, вычеркнуть их из процесса им не удастся; рано или поздно азербайджанцы вернутся в родные очаги, и будут жить там, где жили испокон веков они сами, их отцы, деды и прадеды…

Буквально на днях, когда стало известно, что памятник А.Грибоедову в Ереване облит красной краской армянами, мы невольно задались вопросом: а почему именно А.Грибоедов? Неужели в Армении нет памятников другим русским деятелям политики, дипломатии и культуры?

Нам кажется, что эта очередная попытка армян «стереть следы истории» – ведь, А.Грибоедов был не только простым свидетелем, но и непосредственным руководителем переселения армян из Персии в Закавказье. Но историю не перепишешь и не вычеркнешь – лучше было бы, если и армяне наконец-то приняли эту золотую истину.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о