Во время одного из ночных походов подразделение Намик Гюльалиева попало под сильный минометный обстрел противника, сообщает AZE.az.
Среди героев, принимавших участие в боях за территориальную целостность Азербайджана, был и 45-летний уроженец столичного поселка Локбатан, офицер-доброволец Намик Гюльалиев. Распоряжением Президента Ильхама Алиева он награжден медалями «За освобождение Суговушана» и «За освобождение Лачына». На днях военнослужащий вернулся домой. Распространенные в сети кадры встречи отца с детьми растрогали пользователей.
Media.Az побеседовала с Н.Гюльалиевым о самых запоминающихся моментах его фронтовых будней.
– Расскажите вкратце о себе.
– По окончании школы №166 в 1993 году я поступил в БГУ на факультет международных отношений. В 1999 году был призван на действительную военную службу. Два года прослужил в армии, после чего был уволен в запас. Работал в различных иностранных компаниях. В настоящее время работаю в одной из крупных азербайджанских компаний менеджером по проектам.
Когда началась война, надеялся, что меня призовут на службу. Очень этого ждал, но шли дни, но со мной не связывались. Тогда я обратился в военкомат и 10 октября был вызван из запаса на военную службу. Мои родные до сих пор не знают обо всем этом. Так я отправился на фронт в качестве добровольца.
– Куда вас направили?
– Сначала я прошел краткосрочную переподготовку в Мингячевире. Потом оказался в действующей мотострелковой бригаде в направлении села Талыш Тертерского района. Меня назначили заместителем командира роты по психологической и идеологической подготовке личного состава.
– В каких направлениях вы несли военную службу?
– Нашей основной целью было уничтожение бронетанковой техники противника. До 10 ноября, в течение месяца я был на талышском направлении – Талыш, Суговушан. Позже нас, как бригаду, которая хорошо проявила себя во время боевых действий, направили в Лачын для патрулирования границы. До увольнения в запас я служил в Лачыне и его высокогорных селах, непосредственно на границе с Арменией.
– Насколько тяжелыми были бои, в которых вы участвовали?
– Во время одного из ночных походов наше подразделение в составе около 130 человек попало под сильный минометный обстрел противника. Это произошло в ночь с 18 на 19 октября, в лесу между селом Талыш и поселком Суговушан. Мы должны были взять одну из высот. К сожалению, шесть наших бойцов получили тяжелые ранения, двум оторвало ногу осколком от миномета. Нам повезло, что с обеих сторон дороги был лес, мы успели вовремя укрыться, иначе наши потери были бы куда больше.
– А есть истории, которые вы вспоминаете с улыбкой?
– Был такой интересный случай. Во время патрулирования Суговушана наша патрульная группа услышала телефонный звонок, где-то рядом, в подвале. Мы удивленно переглянулись. Нам не разрешалось пользоваться телефоном, тем более во время боевых действий. Потом выяснилось, что в подвале одного из домов прячутся восемь армянских военных, двое из них были ранены. Мы их обезвредили и передали соответствующим структурам, которые занимались пленными.
Когда до нас дошла информация о взятии города Шуша, то настроение и боевой дух, моральное и психологическое состояние наших ребят особенно возросло. Они все рвались в бой. С трепетом ждали, что вот-вот поступит сигнал о наступлении противников, но уже в 4-5 утра узнали о капитуляции Армении. Мы радовались, но вместе с тем было немножко обидно, что так и не успели поучаствовать в решающем бою.
– В любом случае, все наши солдаты герои…
– Где-то в начале октября один из наших взводов попал в засаду в лесу, возле села Талыш. Но благодаря героизму командира взвода, прапорщика Фаига Джафарова, большинство военнослужащих остались живыми. Обычно в такой ситуации возникает паника. Представьте, вы идете по лесу, и вдруг из-под травы поднимается человек 10-15 и начинает вести обстрел. Но командир не растерялся. Сумел организовать оборону – часть ребят приняли бой, большая же часть взвода была выведена из засады и укрыта в лощине, где легче было отстреливаться. После продолжительной перестрелки подоспело подкрепление, около десятка врагов были уничтожены, остальные убежали. Причем, по рассказам ребят, все они были наемниками.
Был еще у нас сверхсрочник Эльмар Алиев, который в бою сбил БМП противника противотанковым гранатометом. Еще один сверхсрочник, сержант Мусаев сбил два пулеметных дота противника в районе села Талыш. Отличившихся ребят было много.
– Это говорит о сильном боевом духе…
– Действительно, боевой дух наших ребят был неимоверно силен. Армия чувствовала поддержку народа. Как моральную, так и материальную в виде гостинцев с продовольствием, сигарет и т.п. Это все очень сильно сказывалось на боевом духе ребят. Они рвались в бой, даже иногда сетовали, мол, почему сидим без дела, словно нас отправили отдыхать…
– Какие у вас сложились впечатления об обороне противника?
– У них были хорошо укрепленные оборонительные рубежи. Но вместе с тем, в оборонительных пунктах, а также в трофейной технике, мы находили наручники. Они приковывали своих людей, чтобы те не сбежали. В обгорелых машинах обнаруживали цепи с наручниками на водительском сидении, чтобы шофер не струсил в последнюю минуту.
Большую часть армянской армии составляли резервисты. Но были и молодые ребята тоже. Одного такого в Талыше задержали, ему было 18-19 лет, прятался в курятнике. Из тех восьми пленных, о которых я вам говорил, один был совсем молодой, остальным – за 30 лет.
– Кадры вашего возвращения домой многих тронули…
– Я попытался сделать семье сюрприз, предупредил только брата. Не передать словами, что я чувствовал в тот момент…