Оказывается, Пашинян многого не знает о Гарегине Нжде

Никол Пашинян поставил на один уровень Баграмяна и Нжде. Для него неважно, что они воевали друг против друга. Но для Армении, как считает армянский премьер – это одинаковые фигуры, так как они защищали свой народ от турков.

Тема героизации пособника нацистов Гарегина Нжде продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых на постсоветском пространстве. Новое поколение Армении выросло на мифах об псевдогерое. Гарегин Ндже, как считают в Армении, спас прадедов. Однако, как отметил российский политолог армянского происхождения Геворг Мирзаян, Гарегин Нжде предал дедов, которые воевали в Великую Отечественную войну.

Для России эта тема очень важна и щепетильна, и не случайно, что во время встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с группой представителей СМИ, российский журналист задал вопрос о Гарегине Нжде. Реакция армянских соцсетей была бурной, как и обычно. Самый мягкий комментарий: «Как вообще попадают к премьеру все эти люди?».

Как передает AZE.az со ссылкой на Media.az, российский журналист Георгий Багин на сайте «Ритм Евразии» недавно отметил, что главы государств-участников Содружества Независимых Государств на саммите подписали документ, в котором осуждается «реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников, совершивших тягчайшие преступления в годы Второй мировой войны». В числе прочих под заявлением стоит подпись премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Но в центре Еревана возведен памятник пособнику Гитлера, военному преступнику, осужденному советским судом Гарегину Нжде.

«Не будем рассматривать его жизненный путь до Второй мировой войны, может быть, он и совершил что-то такое, чем завоевал право остаться в благодарной памяти соотечественников. Но даже если и так, его действия во время войны были однозначно направлены на поддержку нацистских агрессоров», – отметил Георгий Багин.

«В 1942 году Гарегин Нжде лично отправился в Берлин, где засвидетельствовал свое почтение фюреру, после чего вместе с генералом Драстаматом Канаяном приступил к созданию Армянского легиона СС, где занимал пост заместителя командира. Под его командованием уничтожены десятки тысяч людей. Сегодня архивы хранят немало сведений о кровавых злодеяниях, совершенных армянскими эсэсовцами под командованием Дро и Нжде. Это и «антипартизанские действия», и уничтожение евреев и цыган. 809-й армянский пехотный батальон действовал в Украине и Польше, да так активно, что заслужил похвалу от командующего войсками вермахта в Украине Гитцингера и командующего восточными частями генерал-майора Ильгена. А входившая в состав армянского батальона СС зондеркоманда «Дромедар» еще и занималась организацией разведыва­тельно-диверсионных мероприятий в тылу войск Северо-Кавказского фронта», отмечается в публикации.

Возвращаясь к встрече армянского премьера с журналистами. У Никола Пашиняна спросили про Гарегина Нжде, который является для большинства армян национальным героем. Со слов российского журналиста, им говорили, что не стоит раздувать из мухи слова. «Однако, чтобы раздуть из мухи слона, должна быть хотя бы муха», – отметил представитель российских СМИ, намекая на то, что эта «муха» – Гарегин Нжде. Журналист предложил создать совместную комиссию по Гарегину Нжде, однако Пашинян выразил свое несогласие. Он, оказывается, не знал, что в России этот вопрос на повестке дня. «В первый раз я с этим столкнулся в Ашхабаде, на саммите СНГ. Это для меня сюрприз», – сказал Никол Пашинян.

Далее армянский лидер отметил, что никто и никогда из российских коллег не затрагивал имя Гарегина Нжде. Здесь он, конечно же, лукавит. «Странно создавать комиссию, чтобы изучать свою историю», – отметил Никол Пашинян. Отказ от создания комиссий из числа историков – обычное дело для Армении. Турция открыла свои архивы, призвала к изучению событий 1915 года. А вот Армения свои архивы открыть отказалась.

Никол Пашинян много говорил о событиях начала XX века, хотя вопрос Гарегина Нжде был поднят в контексте Великой Отечественной войны. Вспомнил он и о маршале Баграмяне, который в юности воевал вместе с Нжде в 1918 году. А то, что потом Баграмян воевал против нацистов и, по сути, против Нжде, армянский премьер не упомянул.

Дальше – больше. Премьер Армении заявил, что «мало ли кто говорил с Гитлером и договаривался с ним». Вспомнил он Вячеслава Молотова и пакт Молотова-Риббентропа. Никол Пашинян поставил на один уровень Баграмяна и Нжде. Так они воевали друг против друга! Но для Армении, как считает армянский премьер – это одинаковые фигуры, так как они защищали свой народ от турков. Это называется «Остапа понесло»… 200 тысяч армян погибли во время Великой Отечественной войны от рук нацистов, чью форму надел Гарегин Нжде.

Но затем Никол Пашинян предложил создать комиссию по пакту Молотова-Риббентропа. «Говорил Нжде с нацистами? Может и говорил… Давайте начинать с Молотова!». Армянский премьер не понимает, что такое дипломатические переговоры, а что – пособничество нацистам. Мы еще раз приведем цитату из книги армянского автора Ваче Овсепяна. Он в своей книге «Гарегин Нжде и КГБ» процитировал обвинительное заключение по следственному делу №111 278 по обвинению Тер-Арутюняна Гарегина Егишевича (Нжде).

«В августе месяце 1943 года Тер-Арутюнян Г. Е. (Нжде) приезжал в Крым, выступал перед … разведчиками-диверсантами с призывом выполнять задания немцев (том II, листы дела №№ 309, 310)… В период Второй мировой войны установил связь с немецкими разведывательными органами с целью ведения вооруженной борьбы против частей Советской Армии. Занимался вербовкой и подготовкой людей для выполнения заданий германских разведывательных и контрразведывательных органов, входил в состав «Армянского национального совета», созданного в Берлине в 1942 году».

Гарегин Нжде умер в тюрьме. Его не расстреляли только потому, что в то время, когда его судили, в СССР решили не применять смертную казнь.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments