По мнению известного российского историка, спустя время, эмоции перегорят, карабахские армяне свыкнутся с мыслью, что им придется жить в составе Азербайджана, для чего и нужен переходный период послевоенного урегулирования.
Расставаться с утраченными иллюзиями всегда больно и обидно — это свойство человеческой психики независимо от этнической принадлежности человека, и армяне, чего бы они о себе сами себе не нафантазировали, являются самыми обыкновенными людьми, со свойственными всем нам недостатками и эмоциональными проблемами. Скорбеть о прошлом — завершившемся детстве, умерших родственниках, несбывшихся надеждах — свойственно всем нам, но у армян в силу их этнопсихологии проявление этих чувств имеет гипертрофированный коллективистский характер.
Как передает AZE.az, об этом Axar.az сказал известный российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов, комментируя мероприятия армян, проведенное в Ханкенди по случаю так называемой «Годовщины карабахского национально-освободительного движения».
«В армянском народе очень высоко развито чувство национально-религиозной идентичности, в соответствии с которой трагедия малой части этноса является трагедией всего этноса, поэтому трагедия краха идеи миацума (аннексия, идея создания «единого» армянского государства за счет азербайджанских земель – прим. ред.) карабахских армян является трагедией всех армян. От того траурная пафосность мероприятия 20 февраля в Степанакерте (здесь я умышленно использую армянское название азербайджанского города Ханкенди, так как в Ханкенди столь глубоких чувств скорби и траура об утраченной иллюзии миацума никто бы не испытал точно).
Умом я понимаю армянское население Карабаха, особенно мне жаль моих армянских сверстников.
Представьте себе такую картину: человек родился в 1970 году, в 18 лет попал под националистическую обработку, в 20 лет пошел воевать в надежде на то, что как только прогонят всех азербайджанцев, ему будет счастье, в 25 лет начал нормально жить в ожидании того, что вот-вот еще чуть-чуть и все наладится, но проходит год, два, три, десять, а жизнь так и не налаживается, а в 50 лет, после войны, он лишается всего, и в первую очередь — всего того, ради чего он все эти годы жил и страдал.
Я хорошо понимаю карабахских армян — они морально если не сломлены, то надломлены, многие из них бредят реваншем, чтобы вернуть себе утраченную веру в утраченные иллюзии. Многие говорят, что им нужна война ради самой войны, но в реальности они мечтают о геройской смерти, чтобы не оставаться один на один с пустым для них миром, с которым их ничего не связывает.
Их прежний мир рухнул, причем рухнул безвозвратно, и каждый карабахский армянин чувствует и сознает это, будущее под властью Азербайджана неумолимо и стремительно накатывает на них, и остановить это будущее они не в силах. Очень многие из карабахских армян, не видя для себя перспективы и осознавая невозможность эмиграции по материальным причинам, раздумывают о самоубийстве — но не об индивидуальном и постыдном, а о коллективном.
Осознавая неизбежность своего позора, все хотят уйти из жизни героями. Отсюда такой излишний пафос в действиях и надрыв в эмоциях. Карабахских армян надо жалеть, а не осуждать. Пройдет немного времени, эмоции перегорят, карабахские армяне свыкнутся с мыслью, что им придется жить в составе Азербайджана, для чего и нужен переходный период послевоенного урегулирования», – сказал наш собеседник.
Эксперт отметил, что написав это, он готов выслушать шквал критики в свой адрес со стороны своих азербайджанских ровесников, которые в результате армянской агрессии потеряли не только надежды на прекрасное будущее, но еще родных и близких им людей, не говоря уже про имущество и родовые кладбища.
«Я понимаю, что они хотят не столько мести, сколько восстановления справедливости — исторической, юридической, психологической. Но этот мир не монохромен, он не только черный и белый, он ярок и многоцветен, и к такому миру азербайджанцам также предстоит привыкать.
Я не раз слышал от своих азербайджанских сверстников высказанное вслух нежелание жить рядом с армянами, на что я всегда отвечал: «Не будьте как армяне». Увидев брови домиком, медленно вползающие на лоб от удивления, я в таком случае добавляю: «Это Роберт Кочарян говорил о генетической несовместимости армян и азербайджанцев, или ты тоже думаешь, как этот армянский фашист?».
Президент Ильхам Алиев без устали повторяет, что армяне Карабаха — это граждане Азербайджана (правда, не все и только в будущем), и этот факт никто не оспаривает, хотя многим моим азербайджанским сверстникам он не по душе. Но азербайджанский народ — это не только мои сверстники, поэтому я уверен в том, что процесс послевоенного умиротворения Карабаха будет эффективным, но для этого придется пожертвовать эмоциями и многими иллюзиями», – подчеркнул Кузнецов.
Касаясь присутствия российских миротворцев на этих траурных мероприятиях 20 февраля, наш собеседник отметил, что они там, как им и положено по статусу, сохраняли невозмутимость и спокойствие.
«Их присутствие на траурном шествии по утраченным иллюзиям карабахских армян в Степаканерте 20 февраля многими в Азербайджане было воспринято как демонстрации негласной поддержки Россией остатков сепаратистского режима. Но почему-то никто не подумал о такой стороне вопроса: все массовые мероприятия во всех странах мира сопровождает полиция, но своей полиции в Карабахе нет. Вот и приходится миротворцам по причине отсутствия полиции осуществлять ее функции во время массовых мероприятий, организованно проводимых местным армянским населением.
Когда нет возможности искоренить бардак, его надо возглавить и повести за собой, жестко очерчивая рамки дозволенного. Или было бы лучше, когда мирное шествие, зная ментальность армян, вдруг превратилось бы в буйный шабаш, когда маргинальные крикуны вдруг дорвались бы до трибуны? Так ничего особенного и не случилось: тысячи три человек из декларируемых ста тысяч (!?) карабахских армян в сопровождении роты российских миротворцев прошлись по легкому морозцу, выпустили пар, остудили пыл, пригасили эмоции, и все осталось так, как и было до этого.
Заодно на собственном опыте в очередной раз карабахские армяне осознали, что их мнение никого в Москве, Баку, Ереване и Анкаре не волнует, соглашения от 9 ноября и 11 января исполняются и будут исполняться в соответствии с утвержденными планами и графиками», – сказал Кузнецов.