Олег Кузнецов: Гарегин Нжде никогда не был революционером, это ложь

Вся биография Гарегина Нжде, которую публикуют армянские пропагандисты, – это ложь и фейк.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Report, об этом российский историк, политолог Олег Кузнецов заявил на пресс-конференции, посвященной его расследованию под названием «Мифы биографии Герегина Нжде».

«В рамках расследования в азербайджанских архивах я выявил оригинал Документа обвинительного акта в отношении армянской партии Дашнакцутюн 1911-12 годов. Согласно этим документам Гарегин Нжде не был никаким революционером, каким его представляют миру армянские пропагандисты», – сказал он.

Историк отметил, что Нжде лишь несколько раз привлекали к административной ответственности.

«К примеру, один раз это было в 1908 году по возвращении из Софии, где он учился и жил на деньги известного ювелира Суакиса Суакисяна. Вся ложь про его революционную деятельность нужна армянам с целью придать его личности весомое значение в истории Армении. В частности, из-за того, что он в 1921 году объявил о создании так называемой «Республики Горная Армения», которая в какой- то степени затем использовалась для идеологии сепаратизма в Карабахе», – отметил Кузнецов.

Историк также подчеркнул, что, когда в 1944 году власти Болгарии экстрадировали Гарегина Нжде в СССР, он попытался предложить свою кандидатуру в борьбе против турок. Но большевики затем выяснили, что никакой революционной фигурой Нжде не является, вследствие чего он не может быть полезным властям в этом вопросе.

«В документе также четко отражено, что партия «Дашнакцутюн» в 1904 году принимала участие в антироссийской конференции в Париже, финансированием которой занималась Япония. Кроме того, они занимались конкретным рэкетом и грабежом. Дашнаки преследовали цель перестроить Российскую империю», – подытожил О.Кузнецов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ