Олег Кузнецов: “карабахский клан” не сможет вернуться в политику

По мнению российского эксперта, Пашинян умышленно и вполне сознательно хотел разгрома Карабаха, чтобы произвести смену элит в Армении.

На днях ереванский суд разрешил экс-президенту Армении Роберту Кочаряну вылететь из страны с 3 по 8 февраля. Офис самого экс-президента заявил о том, что Кочарян собирается полететь в Москву.

Понятно, что Кочарян едет в Москву не просто так, а скорее договориться с кремлевской элитой, заручится поддержкой, а дальше уже готовиться к досрочным выборам против Пашиняна.

Как передает AZE.az, о том, какие процессы развиваются в Армении, возможно ли возвращение Кочаряна во власть, рассказал в интервью “Зеркало” российский политолог Олег Кузнецов.

— Ереванский суд разрешил Роберту Кочаряну выехать из страны и сразу же после этого его офис заявил, что он должен полететь в Москву. Как вы считаете, он летит в Москву получить одобрение у определенных кругов на то, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на выборах?

— У Кочаряна в России свой бизнес, управлять которым дистанционно из Еревана бесконечно долго невозможно, поэтому не следует исключать для него острую необходимость выехать в Россию для того, чтобы не утратить свои бизнес-активы. Я думаю, что этот фактор для него более важен, чем забота о будущем родины. К тому же не следует забывать и то обстоятельство, что бизнес армянской диаспоры в России напрямую связан не с Арменией как таковой, а именно с Карабахом.

Потому что все деньги, получаемые на его содержание от западноевропейских, американских и ближневосточных армян, Кочарян и его окружение переправляли в Россию как на поддержание и развитие собственного бизнеса, так и на подкуп российских чиновников.

Чтобы заявлять о политических амбициях, ему сначала надо понимать, какие у него для этого есть ресурсы, причем, отнюдь не административные, а именно финансовые, чтобы купить под себя достаточное количество электората. Пока, как я это понимаю, ресурсов для активного участия в политической жизни Армении на первых ролях у него нет, поездка в Москву должна дать ответ, на что конкретно он может рассчитывать.

Что касается политической поддержки его кандидатуры на высшие государственные должности в Армении со стороны Кремля, то я не уверен в том, что такая поддержка лично ему будет оказана. Из СИЗО он вышел не просто так, а в обмен на что-то. Если его бизнес-активы никто не тронул, то ради своего освобождения он должен был поделиться какими-то политическими секретами.

Пашинян эти секреты знает, поэтому, несмотря на все усилия Кремля подвинуть его от власти в Армении, он чувствует себя совершенно комфортно и уверенно на посту премьер-министра, узнав от Кочаряна всю подноготную российско-армянского политического закулисья.

И если что-то из этого «грязного белья» будет им засвечено в мировой прессе, то это не будет в интересах того же Кремля. Поэтому я не исключаю и того варианта, что отъезд Кочаряна из Еревана в Москву — это начало его окончательной эмиграции из Армении.

— Известно, что все бывшие президенты Армении, а также лидеры оппозиции провели совещание и уже готовы пойти на досрочные выборы, чтобы свергнуть Пашиняна. Лидером их должен стать Роберт Кочарян. Однако, в условиях того, что многие армяне еще боятся возвращения старой команды к власти, насколько высоки шансы у Роберта Кочаряна победить Пашиняна на выборах?

— Абсолютно никаких. Карабахский клан был ненавидим ереванскими армянами, и когда Пашинян повел армян на его свержение, его поддержало около четырех пятых населения страны. Напомню его новогоднее обращение к народу, в котором он заявил о том, что главной его целью является смена элит в Армении.

По сути — устранение из всех сфер государственной и общественной жизни представителей карабахского клана и его союзников из числа ереванской олигархии, и простые армяне поддерживают его в таком намерении, так как надеются на возможный передел собственности и на свой кусок от делимого пирога. Рейтинг поддержки Пашиняна, несмотря на поражение в войне с Азербайджаном, сильно не упал, его действия одобряют от двух третьих до трех четвертых от численности электората Армении.

Порой у меня складывается впечатление, что Пашинян, несмотря на все предупреждения генералитета о неизбежном поражении, умышленно затягивал боевые действия, чтобы по максимуму оскорбить военные части в Карабахе. Это для того, чтобы те, потеряв на поле боя максимум боевой техники и личного состава, далее не могли влиять на внутриполитическую ситуацию в Армении, являясь вооруженной опорой карабахского клана.

Пашинян умышленно и вполне сознательно хотел разгрома Карабаха, чтобы произвести смену элит в Армении, и Азербайджан вольно или невольно помог ему в этом, чем, собственно, и объясняется его сговорчивость на послевоенных переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию.

— Предположим, Кочарян идет на выборы и побеждает, что тогда — это победа политики реваншизма? ему придется вновь договариваться или соглашаться с теми условиями, что уже есть?

— Я не верю, в такую перспективу и не хочу ее обсуждать. Запад вложил в приход Пашиняна к власти в Армении очень много денег и не позволит Кочаряну отодвинуть его от руля ни конституционным, ни антиконституционным путем.

Те сетевые структуры влияния, которые привели Пашиняна к власти в Армении, никуда не делись, они по-прежнему финансируются из-за рубежа и за счет этого сохраняют свое влияние на те сегменты общества, на которые влияли и раньше, Республиканская партия Армении, на которую опирался Кочарян, представляет из себя только название, карабахские военные формирования уничтожены азербайджанской армией.

Я не вижу ресурсов, за счет которых Кочарян может свергнуть Пашиняна, но при этом я вижу потенциал Пашиняна, с помощью которого он осадит все амбиции Кочаряна. Я уже как-то раз говорил вашему изданию об этом и повторюсь еще раз — отстранить Пашиняна от власти может только его убийство. Но оно в нынешних условиях будет означать политическую смерть Кочаряна, да и Армении как таковой тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ