Оператор клипа «Сбежим в Баку»: хочу в Азербайджане снять кино. ВИДЕО

Пятница, 09 Ноябрь 2018, 11:41 Баку, 07:41 GMT

24-летняя выпускница ВГИКА, оператор-постановщик клипа EMIN’а «Сбежим в Баку», сериала «Звоните ДиКаприо» Ксения Середа в интервью «Москва-Баку» рассказала о работе над картиной «Кислота», которую называют «манифестом поколения 20-летних» и желании вернуться в Азербайджан, чтобы снять там кино, пишет AZE.az.

– Фильм “Кислота” некоторые зрители и критики называют «манифестом поколения 20-летних». Когда вы работали над ним, чувствовали это?

– Мы думали, что делаем что-то важное, но не знали, что зрители назовут фильм «манифестом». У команды было желание показать то, что сейчас происходит с нашими знакомыми и друзьями, с какими ситуациями мы сталкиваемся. Через героев фильма мы транслируем наше ощущение мира.

– Давайте поговорим о вашей профессии. Как получилось, что вы стали оператором? В Сети написано, что вы еще и актриса.

– Я не актриса и не снималась ни в одной картине, я – исключительно оператор-постановщик. В детстве нравилось заниматься фотографией, и со временем я поняла, что самое смежное дело с фотоискусством – это искусство кинооператора. Когда начала погружаться в это ремесло, поняла, что снимать кино мне нравится больше, чем заниматься чем-либо иным. С каждым годом любовь к профессии только растет.

– Девушки в профессии оператора – редкое явление…

– Многие режиссеры удивляются и не все готовы работать. Отношение к мужчинам и женщинам-операторам, я стараюсь в себе не укоренять мысль о неравенстве. К себе я отношусь как к человеку, который снимает кино. Не хочу делить людей по половому признаку, главное – твои работы.

Операторская работа, конечно, в физическом смысле очень трудная, и кажется, что женщина не может с ней справится. Хотя есть мнение, что женщина выносливее в эмоциональном и физическом смысле, чем мужчина…

– Вы сняли один из самых ярких клипов EMIN’а – «Сбежим в Баку». После просмотра ролика многим захотелось собрать чемодан и в прямом смысле сбежать. Какие воспоминания у вас остались от работы?

– Я совсем недавно вспоминала Азербайджан и хочу вернуться туда снова, чтобы снять кино. Баку – город контрастов. Там есть новые, удивительные, знаковые здания. К примеру, Центр Гейдара Алиева Захи Хадид. А еще Старый город с его улочками. А за городом – совершенно волшебный Гобустан, где ночью мы снимали клип. Я первый раз в жизни увидела такой потрясающий лунный свет, такую огромную луну, которая освещала все вокруг…

– Съемки прошли легко?

– Было не очень просто, но это касалось производственных нюансов. К сожалению, я не смогла узнать город хорошо. Мы снимали два дня, по сути в Баку я видела только те места, в которых мы работали, то есть очень точечно. Было безумно жарко, когда мы снимали сцену на центральной площади, солнце как раз находилось в зените и проверяло нас на прочность.

Я бы вернулась в Азербайджан, чтобы поработать для кино. Там просто невероятный природный ресурс, люди, быт, все очень аутентично.

– В Сети с успехом идет сериал Жоры Крыжовникова «Звоните ДиКаприо» с Александром Петровым в главной роли. Что можете рассказать о работе над ним?

-“Звоните ДиКаприо” я безумно люблю, это самый невероятный сценарий, который я читала. Работа с Андреем Николаевичем (настоящее имя режиссера Жоры Крыжовникова- прим.ред.) меня потрясла, потому что он режиссер с большой буквы, профессионал, который многому меня научил.

Это – настоящее кино, хотя по форме сериал, но абсолютно целостный проект и мощнейший материал.

 

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о